3 декабря 2013     0
 

Детские вопросы на недетскую тему, или Деньги, деньги, деньги

Ах, эти детские вопросы: «почему дует ветер, отчего трава зеленая, куда делись динозавры»… Взрослые умиляются и учат детей уму-разуму. Впрочем, бывают и неудобные вопросы наподобие «откуда я взялся» — хорошо, что сейчас этот интерес удовлетворяют энциклопедии и интернет 🙂 А вот на вопросы «сколько зарабатывает папа» и «почему у меня так мало карманных денег» могут дать ответы только родители.

Как же отвечать на детские вопросы о деньгах?

Детям о деньгах

1. Сколько вы зарабатываете?
Если родители знают, что ребенок никаких сведений в тайне не удержит, а будет выбалтывать их направо-налево, то ответ на такой вопрос лучше давать в обтекаемой форме – достаточно для жизни, зарплата достойная, нам на все хватает. А если папа-мама приучили ребенка, что о семейных делах с посторонними говорить нельзя, то можно озвучить и конкретные цифры. Правда, стоит учесть, что чем младше ребенок, тем абстрактнее они для него будут звучать. Поэтому наряду с называнием количества получаемых рублей, надо рассказать и о том, какая сумма идет на коммунальные расходы, сколько тратится на питание и т.д. Тогда ребенок станет лучше понимать цену многих вещей.

2. Почему у вас такая маленькая зарплата, а вот родители Пети, Сережи, Даши получают гораздо больше?
Слышать такое от чада несколько обидно, но не следует давать волю негативным эмоциям – отпрыск-то не виноват, что у родителей маленькие доходы. В ответ на такой вопрос стоит разъяснить, что люди получают разную зарплату, потому что у всех разные способности и навыки, образование и опыт работы. А если мама и папа расскажут ребенку, что они стремятся больше зарабатывать и потому получают новые знания и умения, то чаду будет преподнесен ненавязчивый урок на тему «зачем надо учиться».

3. Почему вы мне даете всего 100 рублей в месяц карманных денег, а моим одноклассникам выдают по 1000 в неделю?
Вопрос размера суммы карманных денег стоит обсудить с самим ребенком самым серьезным образом. Для каких нужд выдаются эти деньги? Если покупать пирожки в школьной столовой, то это будет одна сумма, если для приобретения игрушек, журналов, дисков и пр. – совсем другая. Вот и надо решить вместе с отпрыском: зачем ему карманные деньги, и в какую сумму выльются его «хотелки». А потом подсчитать какой процент от семейного бюджета эта сумма составит. А далее объяснить ребенку, что 25% от бюджета – это многовато, а вот 2,5% — в самый раз (или сколько вы себе можете позволить). И уже от этого отталкиваться при ответе на вопрос «почему у Светы 1000 руб. в неделю» – да потому, что для ее родителей это 2,5% от бюджета.

4. Почему вы меня ругаете за то, как я потратил карманные деньги, ведь это же мое личное дело?
Да, родители, это действительно личное дело ребенка, и ругать, если чадо потратило деньги на какую-то ерунду, надо не его, а… себя. Ведь бестолковые траты говорят о том, что мама с папой не научили отпрыска с толком распоряжаться финансами. Так что пора начинать беседы о ценности и полезности вещей, чтобы помочь ребенку понять, что ему действительно нужно. Однако родителям стоит иногда вспоминать и о своем собственном детстве, чтобы уразуметь, что их чаду журнал с наклейками может быть важнее, чем энциклопедия.

Конечно, это не все вопросы, которые возникают у детей по поводу денег, однако общие принципы ответов наверняка уже ясны:

  • уважительное отношение к мнению ребенка;
  • честное объяснение своей позиции;
  • обстоятельное обсуждение проблем.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru