13 августа 2015     Комментарии к записи Девальвация юаня: причины и последствия для нефти и рубля отключены
 

Девальвация юаня: причины и последствия для нефти и рубля

Позавчера Центробанк Китая запустил управляемую девальвацию юаня. Сначала в понедельник рынки шокировало снижение обменного курса китайской валюты почти на 2%. А вчера китайский мегарегулятор опустил курс еще на 1,62% до уровня в 6,33 юаня за доллар США.

Depositphotos

Причина — попытка властей Поднебесной поддержать собственных производителей-экспортеров посредством искусственного ослабления юаня.

Одновременно СМИ сообщили об усилении давления членов китайского правительства на центробанк, с тем чтобы за ближайшие месяцы в целом ослабить национальную валюту на 10% и тем самым поддержать падающий экспорт. В июле экспортные поставки из Китая снизились на 8,3% в годовом выражении при ожидавшемся экспертами повышении на 1%.

Причиной для девальвации юаня может служить сочетание таких факторов как:

1. Гораздо более серьезное замедление темпов экономического роста в стране, чем ожидалось.

Несмотря на активно защищаемый ЦБ Китая ориентир по темпам роста ВВП на этот год в 7%, вся выходящая статистика в последние 2 года свидетельствует об обратном. Здесь можно выделить и серьезный спад в кредитовании, и коллапс промышленного производства вкупе со снижением розничных продаж и деловой активности.

2. Недостаточность предпринятых мер с одной стороны и невозможность усиления стимулов с другой стороны.

Смена парадигмы в Китае (переориентация на внутренний спрос) должна была стать драйвером для экономики – это была ключевая идея нового правительства в Китае и ставилась как первоочередная задача в 5-летнем плане развития, однако предпринимаемые меры так и не сработали.

С одной стороны, можно говорить о недостаточности предпринимаемых мер, хотя эффект от них был, пусть и слабый (достигнуто некоторое улучшение на рынке недвижимости), с другой – невозможно было наращивать стимулирование, как в 2009-2010 гг., т.к. существовали риски надувания очередных «пузырей», которые способствовали еще более драматическому снижению темпов роста экономики Китая. Таким образом, ЦБ Китая, по сути, оказался загнан в угол и принял кардинальное решение – ослаблять свою валюту, чтобы вернуться к прежней парадигме – экспортно-ориентированной модели.

Каковы возможные перспективы девальвации?

Тут возможны 2 сценария.

1-го сценария придерживаются ведущие инвестдома (например, Morgan Stanley). Он состоит в том, что девальвация будет умеренной, в пределах, грубо 5% от уровней последних 2 месяцев. Т.е. вскоре Народный банк Китая сумеет сдержать волатильность и юань останется в пределах 6,4-6,8 к доллару.

2-й сценарий состоит в том, что более рыночное формирование курса приведет к более сильной девальвации, по экономическим соображениям. Девальвация юаня, снижая внутренний экономический потенциал и вынуждая отток капитала, стимулирует экспортные отрасли, позволяя использовать налаженные и работоспособные механизмы поддержания экономического роста (спорные, учитывая общемировую конъюнктуру). Для этого достаточно девальвировать юань на 10-15%. Что позволит обеспечить 6,5-7% рост ВВП в ближ. год-два.

В своей клиентской записке аналитик Deutsche Bank Ник Лоусон отметил, что вероятность девальвации юаня на 10% является вполне реальной: «Очевидно, что, объявляя о продолжении девальвации, Китай тем самым демонстрирует существенные изменения в своей политике. По нашим оценкам, китайская валюта переоценена примерно на 10%. С учетом того, что курс доллара вырос на 10–15% по отношению к большинству валют развивающихся стран, снижение курса юаня на 10% выглядит вполне обоснованным».

«В Европе и Японии – родине резервных валют — количественное смягчение и другие факторы привели к удешевлению евро и иены. Евро с начала 2014 года подешевел на одну пятую, иена примерно на треть. Юань, тем временем, оставался стабильным по отношению к доллару, это привело к тому, что обменный курс юаня резко потерял конкурентоспособность против валют его торговых партнеров», — говорится в обзоре глобального аналитического центра Stratfor (Техас, США).

В том числе и этот факт негативно отразился на торговом балансе Китая, его макроэкономических показателях и замедлении роста экономики, считают в Stratfor.

«Китай явно дает понять, что он не будет двигаться в ногу со Штатами и позволит своей валюте торговаться ниже, если это будет необходимо», — отмечается в обзоре. Аналитики добавляют, что немалую роль в этом процессе играют и ожидания китайских экономистов по поводу повышения ставки рефинансирования ФРС США в сентябре-декабре.

При этом, в своем заявлении во вторник НБК назвал принятую меру одноразовой, уточнив, что намерен поддерживать стабильность юаня на «рациональном» уровне.

Похоже, в данном случае китайский регулятор предпочел скрыть свои истинные планы по девальвации юаня, выступая с успокоительными для инвесторов заявлениями, прокомментировал эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник. Причем не исключено, предположил он, что предпринятые Народным банком Китая шаги обусловлены возможным отказом МВФ от зачисления юаня в перечень международных резервных валют. А поскольку Международный валютный фонд, как известно, контролируется США, Пекин в ответ вступил в валютную войну, поставив своими действиями в тупик американский Федрезерв, пояснил Олейник.

По его мнению, в условиях ослабления юаня ФРС вряд ли пойдет на повышение ставки, которое спровоцирует дальнейшее усиление доллара (и без того находящегося сейчас на максимальных уровнях) и осложнит общую ситуацию в экономике США. И можно со значительной долей уверенности (до 80%) прогнозировать, что ожидавшееся в сентябре повышение ставки ФРС теперь не состоится. В связи с этим улучшатся и позиции рубля, тогда как повышение ставки ФРС грозило развивающимся валютам падением еще на 10-15%. Таким образом, предполагавшийся негатив обернется позитивом, и российская валюта может закончить текущий год на уровне 58-60 руб. за доллар.

Правда, дальнейшее раскручивание маховика валютных войн уже в ближайшие два-три года грозит масштабной переоценкой мировых валют при полной дестабилизации глобального валютного рынка. Вследствие чего — на фоне сохраняющихся пузырей на фондовом и других рынках – вероятен общий коллапс мировой экономики, предупредил эксперт ИК «Ай Ти Инвест».

Однако тяжелой «лихорадки» на мировом валютном рынке из-за девальвации юаня в результате так и не произошло. Региональные сырьевые валюты типа российского рубля или канадского и австралийского доллара ведут себя спокойно, плавно снижаясь в рамках уже существующей тенденции, образовавшейся задолго до решения Центробанка КНР.

Просто теперь фактор дешевеющего юаня будет «давить» на их курсы в сторону снижения чуть сильнее. Но не слишком долго.

«Многие мои коллеги ожидают, что нынешние «шоковые» новости из КНР заставят федеральную резервную систему США отложить предстоящее повышение учетной ставки, которое планировалось на начало осени — начало зимы нынешнего года. Но теперь такое решение находится под большим вопросом», — рассуждает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов.

Значит, в ближайшие месяцы поведение курса доллара и, как следствие, курса рубля по отношению к американской валюте будет зависеть не от действий ФРС, чего опасались многие эксперты, а от динамики нефтяных котировок.

Что касается сырья, то именно нефть сильнее всего отреагировала на новости, приходящие последние два дня из Пекина. В частности, «черное золото» марки Brent вчера в начале дня в ходе торгов дешевело на 3%. Котировки на нефть WTI снижались более агрессивно: американская нефть теряла почти 5% в цене.

Заинтересованные инвесторы по всему миру считают, что действия китайского ЦБ иллюстрируют опасения о торможении экономического роста в стране. Именно она является крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире. И при снижении потребления Китаем углеводородов рынок нефти еще сильнее просядет, утащив с собой вниз и нефтяные котировки.

Немаловажным фактором для снижения котировок на «черное золото» является решение картеля ОПЕК увеличить квоты на добычу. Она повышена на 101 тысячу баррелей в сутки — до 31,51 миллиона бочек нефти в день. Добыча картеля достигла максимума за последние три года.

Нельзя сбрасывать со счетов и Иран, который в результате снятия западных санкций сможет продавать свою нефть на мировых рынках. Все эти вышеперечисленные факторы в совокупности давят на «черное золото», а следовательно, и на рубль.

Цены на нефть и далее будут оказывать определяющее воздействие на курс рубля, подтвердил управляющий директор Saxo Bank в России Игорь Домброван. Как он уточнил, грядущее увеличение поставок энергоресурсов из Ирана при сохраняющейся конкуренции со стороны сланцевой отрасли неизбежно приведет к снижению цен на баррель. А это в свою очередь ударит по рублю, способному к концу года подешеветь до уровня в 75-80 руб./$, пояснил Домброван.

Тогда как от курса юаня, по его словам, российская валюта мало зависит. И также с ним не может быть связано повышение ставки ФРС. Как разъясняли представители Федрезерва, соответствующее решение будет определяться общим состоянием экономики США, динамикой макроэкономических показателей и ситуацией на рынке труда. При этом курс доллара в числе определяющих факторов не упоминался. И можно ожидать, что в сентябре ФРС все-таки повысит ставку, заключил управляющий директор Saxo Bank в России.

Российский ЦБ уверен, что в настоящее время девальвация юаня, которую проводит Национальный банк Китая, не отражается на финансовом рынке России и на курсе рубля. Более того, в среднесрочной перспективе, по мнению ЦБ, девальвация юаня, наоборот, поддержит рубль.

«Напрямую девальвация юаня не окажет существенного влияния на ситуацию на российском финансовом рынке и на динамику курса рубля: объем сделок с юанем на внутреннем валютном рынке крайне незначителен по сравнению, например, с объемом сделок с долларом США или евро», — говорится в сообщении российского регулятора.

Девальвация юаня, по мнению ЦБ, благотворно отразится на мировых рынках сырья, включая нефть. «В среднесрочной перспективе можно ожидать, что ослабление юаня будет способствовать росту китайского экспорта и оживлению экономического роста», — отмечают в ЦБ.

«Китай уже давно идет по пути постепенной либерализации валютного рынка и контроля за трансграничным движением капитала», — сказал директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Владимир Колычев.

По мере повышения роли рыночных механизмов в ценообразовании на валютном рынке волатильность обменного курса естественным образом увеличивается, и решение китайского Центробанка, хоть и стало неожиданностью для рынков, служит, скорее, очередным подтверждением приверженности китайских властей выбранной модели структурных преобразований экономики, добавил он.

«Корректировка обменного курса юаня естественным образом оказывает аналогичное по направлению давление на валюты развивающихся стран региона, а также на поведение инвесторов на мировых финансовых рынках в целом. В то же время для российского финансового рынка потоки спекулятивного капитала уже не столь значимы. После существенного укрепления платежного баланса в первой половине года тон сейчас задает прежде всего ситуация на сырьевых рынках», — сказал директор департамента.

Влияние девальвации юаня на рубль в краткосрочной перспективе не будет существенным, соглашается с отечественными чиновниками эксперт в сфере валютного регулирования Павел Трунин. «Для рубля все риски — в цене на нефть, которая зависит от состояния китайской экономики», — подчеркивает эксперт. По его мнению, реакция игроков на мировых финансовых рынках последних двух дней была слишком чрезмерной и эмоциональной, поскольку никто не ожидал от Народного банка Поднебесной такого решения.

Если шаги, предпринимаемые китайцами, направлены на конвертируемость юаня, то действительно может быть, что в долгосрочном плане все это пойдет на пользу и мировой, и российской экономике, соглашается главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Впрочем, ожидает эксперт, с течением времени тренд на ослабление юаня может обернуться вспять, поскольку его роль в мировой экономике повышается. «В дальнейшем мы можем увидеть укрепление юаня и его возросшую роль на мировом финансовом рынке», — считает он. Такое развитие событий было бы для России позитивным фактором, поскольку стабилизация ситуации в китайской экономике может обеспечить приток капиталов на развивающиеся рынки, в том числе и на российский.

Опасность начала валютных войн также может быть на руку рублю, продолжает Сергей Хестанов. Ведь многие национальные финансовые мегарегуляторы теперь могут последовать примеру Китая и ослабить свои валюты, чтобы поддержать своих экспортеров. «Это может сильно разогнать мировую инфляцию, как было в 1970-е годы. При множественной девальвации цены на сырье растут. А при особенностях нашего отечественного хозяйства это было бы благоприятно, ведь бюджет получал бы больше нефтедолларов, да и вообще валютная выручка от внешнеэкономической деятельности была бы больше», — размышляет Хестанов.

Для МВФ решение Китая «представляется шагом, который стоит приветствовать, так как он должен позволить рыночным силам играть более значительную роль в определении обменного курса». «Мы полагаем, что Китай может и должен стремиться к тому, чтобы перейти к эффективному плавающему курсу в течение двух-трех лет», — заявил представитель фонда.

При этом в МВФ подчеркнули, что нынешние шаги китайских монетарных властей не окажут прямого влияния на будущий статус юаня как мировой резервной валюты. В фонде говорят, что плавающий курс китайской валюты будет способствовать увеличению операций в мире с использованием юаня, что он стремительно интегрируется в финансовые рынки планеты.

Кстати, свое мнение по поводу решения китайских монетарных властей высказали и в американском министерстве финансов. Там заметили, что окончательные выводы по поводу произошедшего ослабления юаня делать пока еще рановато. Кроме того, в минфине США порекомендовали Китаю ускорять переход к рыночным реформам, которые обеспечат плавающий курс китайской валюты.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru