8 мая 2015     0
 

Билл Гейтс ставит на юань

Основатель корпорации Microsoft, миллиардер Билл Гейтс заметил, что при всей своей любви к долларам, выбирая между американской валютой и китайским юанем, более приоритетной сочтет китайскую денежную единицу. В своем интервью CNBC он высказал недоверие к монетарной политике, проводимой ФРС США, и признался, что больше склоняется к юаню и ставку сделал бы именно на него.

Он также отметил, что низкие ставки в мировом масштабе не могут продолжаться бесконечно долго. Подобная ситуация создает проблемы по части кредитов и образует «пузыри», а выбраться из нее, не вызвав неизбежного спада в экономике, крайне сложно.

Билл Гейтс

Информация о том, что китайский юань может войти в список резервных валют МВФ уже в текущем году, появлялась ранее. Власти Китая и чиновники Международного валютного фонда ведут переговоры. Ганг Йи — вице-президент Народного банка КНР — уже делал заявление, что включение юаня в состав «специальных прав заимствований» SDR усилит ее адекватность мировой экономической ситуации.

Администрация президента Обамы считает, что юань сильно недооценен. Чиновники не согласны с действиями МВФ, которые подрывают их усилия по оказанию давления на Китай. Бывший представитель КНР в МВФ и экономист Корнельского университета Эсвар Прасад заметил, что происходящие события лишают уверенности американских критиков валютной политики КНР.

Тем не менее, изменения, происходящие в мировой системе, уже дают о себе знать. Китай все больше укрепляет свои позиции в глобальной финансовой системе: не так давно Пекин заручился солидной поддержкой собственной инициативы по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который сможет стать достойным конкурентом для МВФ и Всемирного банка.

Американская валюта последнее время укреплялась на фоне остальных валют, а так как юань привязан к доллару, то эта привязка немало способствовала движению вверх самого юаня. Стоимость валют увеличилась практически на 10% по сравнению с прошлым годом. Хотя некоторые экономисты склонны полагать, что замедление темпов ВВП в Китае вынудит Пекин пойти на определенные меры, направленные на девальвацию собственной денежной единицы, чтобы поддержать внутренних производителей и экспортеров.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, китайский юань недооценен в среднем на 12-13%, исходя из текущих котировок. Несмотря на внешнее улучшение ситуации, которое наблюдается последних год-полтора, пока никто не решается заговорить о свободной конвертации юаня. Необходимо его более глубокое участие в глобальных торговых и экономических процессах. КНР усиленно работает над этим вопросом, у них заключены соглашения о валютных свопах с 40 державами мира. Китай ведет неспешную и обдуманную политику в столь значимых событиях, поэтому о глобальном статусе юаня можно не задумываться в ближайшее десятилетие.

Впрочем, есть и иные точки зрения: Александр Егоров — аналитик ИК TeleTrade — согласился с мнением Билла Гейтса. Аналитик утверждает, что риски экономики Китая значительно ниже, чем у США, а учитывая планомерную политику Поднебесной по продвижению своего юаня в качестве новой мировой валюты и увеличению его конвертации, самое время задуматься о переводе валютных запасов из американских долларов в китайские юани.

Как отметил Александр Егоров, индекс американской валюты сейчас достиг максимального значения с 2003 года. Учитывая сложившийся непомерный дефицит бюджета и торгового баланса страны, шансы удержать данное положение даже в среднесрочной перспективе сведены к нулю. Сегодня американский доллар востребован на рынке, но так будет продолжаться до тех пор, пока экономика США пребывает в устойчивом состоянии.

Однако старые проблемы никуда не исчезли, скоро снова возникнут споры по поводу повышения потолка государственного долга страны, который к началу мая уже достиг 18,3 трлн. долларов. Сейчас в Конгрессе происходят бурные дебаты, связанные с принятием бюджета на следующий финансовый период — 2016 год. На фоне растущих рисков, действия инвесторов будут направлены на поиски адекватной замены американскому доллару, резюмировал аналитик.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *