25 декабря 2019     0
 

Когда юань станет мировой валютой

Профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс считает, что китайский юань наравне с долларом станет основной валютой в течение ближайшего десятилетия. По его словам, в скором времени глобальные инвесторы будут отдавать предпочтение мультивалютным операциям, включающим юань и евро.

Юань

Экономики Китая и ЕС продолжат развиваться, их валюты будут активнее использоваться в международной торговле, на рынке ценных бумаг и для пополнения резервов центробанков. Джеффри Сакс полагает, что на смену преимущественно долларовой системе придет мультивалютная система расчетов с долларами, евро и юанями в сопоставимых пропорциях.

Сакс в прошлом был специальным советником генерального секретаря ООН. Его мнением часто интересовались, когда нужно было приводить в чувство экономики неблагополучных стран. Опытом профессора в течение 30 лет пользовались десятки глав государств. В частности, он помог сотворить маленькое экономическое чудо в Польше, создав из этой страны «витрину» Евросоюза.

Джеффри Сакс прогнозирует падение доллара уже не первый год, но особенно уверенно он стал говорить об этом после победы Дональда Трампа на президентских выборах. По его словам, новая политика США станет причиной «замещения» доллара.

Причины ожидаемой дедолларизации

1. Уменьшение экономической мощи США. По оценке МВФ, доля Штатов в мировой экономике сейчас составляет 15% – это на 22% меньше, чем было в 1980 году. С учетом такой динамики возникают сомнения в способности США прилагать усилия, необходимые для поддержания доминирования доллара. Для сравнения, экономика КНР впереди уже на 4%, ее доля в мировой экономике – около 19%. Китайцы также оставили позади Евросоюз (доля ЕС – 16%).

2. Санкционная политика США подорвала авторитет доллара. Американцы ввели жесткие ограничения по отношению к Ирану, приостановили доступ компаний и граждан этой страны к долларовым финансовым инструментам. В результате правительства других государств стали более скептически относиться к американской валюте.

Китай, Россия и другие развивающиеся страны недовольны гегемонией доллара, которая дает США преимущество на международных финансовых рынках. БРИКС и Евросоюз могут ускорить создание платежных систем, независимых от политики Штатов.

3. Нынешняя международная финансовая система подвержена периодическим кризисам. Последний раз «черный лебедь» прилетел из-за сбоя кредитования в США, в результате в 2008 году обанкротилось множество компаний. До этого, в середине 1990-ых, разразился ввергший инвесторов в шок и уныние Азиатский финансовый кризис. Диверсификация в международных расчетах – один из инструментов, способных отсрочить и сгладить глобальные кризисы.

Юань в международных финансах

С конца 2000-ых Пекин стремился придать своей валюте статус международной. Китай активно продает глобальным инвесторам свои ценные бумаги, способствует международной торговле в юанях. Присутствие валюты КНР на мировых финансовых рынках растет, но медленно. Доля расчетов в ней пока составляет всего 2%. По этому показателю позиции юаня очень далеки от доллара.

Доля доллара в валютных резервах государств постепенно сокращается. Во втором квартале она составляла 62% – это самый низкий уровень за последние 6 лет. Но и по этому показателю американская валюта пока вне конкуренции.

Перспективы юаня

Джеффри Сакс с симпатией относится к Китаю. В начале года много шума наделала его статья «Война с Huawei», посвященная агрессивной позиции США по отношению к финансовому директору китайского гиганта Мэн Ванчжоу. По словам профессора, администрация Трампа несправедливо поступила с ней.

Вопреки прогнозам Джеффри Сакса, многие аналитики утверждают, что доминирования юаня придется ждать несколько десятилетий. Развитие событий тормозит политика Пекина, направленная на жесткое регулирование валютных операций.

По словам гонконгского экономиста Робина Син Цзыцяна, будущее юаня зависит от динамики реформ в Китае. Прогресс ускорится, если власти КНР захотят сделать свою валюту более «доступной» для международных операций, ослабят контроль за движением капиталов. Упрощение условий конвертации послужит катализатором интеграции финансового рынка Китая в глобальные процессы. За 10 лет доля юаня в международных резервах может достичь 5-10%, оставив позади иену и английский фунт.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *