21 ноября 2018     0
 

До 3 декабря надо заплатить имущественные налоги. Что будет, если не платить?

Третьего декабря* завершается срок уплаты имущественных налогов (на недвижимость, транспорт и землю). Узнать рассчитанную налоговиками сумму можно на сайте ФНС, в личном кабинете плательщика или в присланном по почте «бумажном» уведомлении. Отказ от оплаты или медлительность в перечислении средств чреваты весьма чувствительными санкциями.

Чем будут бить по неплательщикам

1) Пеня

Начисление оной будет производиться сразу после истечения установленного законом срока расчета с налоговиками (в этом году — 3 декабря). Соответствующий алгоритм стимулирования плательщиков оговорен в пункте 19 постановления №57 Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г.

Формула для расчета пени следующая: неуплаченный налоговый платеж умножается на ставку рефинансирования, деленную на 300, после чего полученная сумма умножается на количество дней просрочки.

2) Штраф в размере 20% от объема годового платежа (п. 3 ст. 129.1 Налогового кодекса)

Согласно начавшим действовать с 01.01.2017 поправкам, граждане из числа владельцев недвижимости, земельных участков и транспортных средств обязаны самостоятельно уведомлять территориальные органы ФНС о своем имуществе.

«Забывчивость» в части информирования налоговиков или сознательное уклонение от данной обязанности чревато наложением штрафа в указанном выше размере.

3) Взысканием через суд

Налоговики могут подавать иски с требованием уплаты налогов не более чем за 3 года. Иными словами, с получившего налоговое уведомление в 2018 году ответчика «мытари» могут взыскать лишь «подати» за 2015-17 гг. Требовать деньги за более ранние просрочки налоговики не имеют права (п. 1 ст. 48 НК РФ).

4) Наложением запрета на выезд за пределы РФ

Должнику закроют путь за рубеж при наличии судебного решения о взыскании задолженности по налогам при условии вынесения судебным приставом постановления о запрете на выезд.

Приступить к исполнительному производству приставы могут в случае наличия задолженности на сумму от ₽30 000 (в исключительных случаях — от ₽10 000; подробнее — в статье 67 закона «Об исполнительном производстве»).

* Перенос граничного срока имущественного закона с 01 на 03 декабря обусловлен тем, что в этом году первый день зимы выпадает на нерабочую субботу.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *