17 августа 2018     0
 

Доктор экономических наук Игорь Николаев: к концу 2018 года доллар будет стоить 80 рублей

События последних дней на валютном рынке напоминают кризис 1998 года. Что будет с долларом и ценами на этот раз, рассказал в интервью доктор экономических наук Игорь Николаев.

— Обычно в августе рубль слабеет, но к Новому году укрепляется. Нынешнее падение отечественной валюты тоже закончится разворотом тренда?

Дефолт августа 1998 года стал настолько значимым событием в финансовой жизни страны, что некоторые люди теперь каждый год ждут беды в этом месяце. И напрасно, при нынешней геополитической ситуации проблемы могут случиться в любой момент. Достаточно вспомнить декабрь 2014 года, когда за евро давали больше 100 рублей. Сейчас есть фундаментальные причины для ослабления отечественной валюты, но критического обвала подобного 1998 году не произойдет. Основной негатив идет из США, если осенью в Штатах будет принят очередной пакет санкций, в конце года за доллар будут давать 80 рублей, за евро – 90.

— Настанет в России когда-нибудь ситуация, при которой рубль будет укрепляться?

— Конечно, такое возможно, но только при условии динамичного развития экономики. Сейчас с этим проблемы, мы по-прежнему сильно зависим от нефтяных цен, отсутствуют структурные реформы. А тут еще санкционное давление, которое с каждым годом усиливается. Все это отражается на курсе рубля. Остается надеяться, что когда-нибудь отечественная валюта укрепится по-настоящему.

— Как хранить сбережения в нынешней ситуации?

— Хотелось бы посоветовать держать накопления в рублях, но сделать это пока, к сожалению, не могу. Вынужден рекомендовать держать сбережения в долларах, надеясь, что хождение «зеленого» по России не запретят. Решение властей ограничить операции с американской валютой, маловероятено, но такой риск тоже нужно учитывать.

— Правительство утверждает, что санкционное давление России нипочем. Насколько большой вред наносят рублю американские санкции?

— Обесценивающийся рубль – это, прежде всего, рост неопределенности в экономике. По прогнозу Минэкономразвития, средний курс в 2018 году должен быть 60,8 руб./доллар, а тут скачок до 68 рублей. Такая ситуация отнюдь не благоприятствует вливаниям в экономику. Инвесторы не понимают, что будет дальше. Многие занимают выжидательную позицию, не торопятся вкладывать деньги.

Реформы, которые затевает наше правительство, не дадут эффекта в условиях санкций. На ускорение экономики рассчитывать не приходится. В этом основной ущерб от санкций.

Если власти США запретят американцам вкладывать деньги в российские облигации, рубль останется без поддержки спекулятивного капитала. Ведь что происходило в 2017-ом и начале 2018 года? Старые проблемы российской экономики не помешали «деревянному» укрепился до 55–56 руб./доллар. Почему? Рублю помог спекулятивный капитал. Теперь об этом придется забыть, если конечно соответствующий закон будет принят Конгрессом США.

— Повышение НДС уже привело к росту цен. А теперь еще и ослабление рубля. Какие категории товаров и услуг теперь подорожают?

— Подорожает все. Проблема в том, что после повышения НДС бизнес будет вынужден переложить возросшую налоговую нагрузку на потребителей. Есть, конечно, продовольственные товары и лекарства, по которым идет льготная ставка 10%. У компаний, производящих такую продукцию, на первый взгляд, нет повода поднимать цены. Однако по мере роста инфляции эти категории тоже будут дорожать. К концу года наиболее явно вырастут ценники на продовольствие.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru