6 декабря 2018     0
 

Доллар дешевеет: когда американская валюта потеряет статус резервной

Как только у доллара возникают проблемы, начинают громче звучать высказывания о скором крахе американской валюты. Так, на днях основатель многомиллиардного хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио заявил о возможном обвале курса доллара на 30%, но не в ближайшее время конечно, а если американские деньги перестанут использоваться другими странами в качестве мировой резервной валюты. По словам финансиста, это станет «худшим кошмаром» для Америки.

Доллар

Рэй Далио считает, что доллару угрожает «тройной дефицит США». Имеются в виду дефициты бюджета, торгового баланса и счета текущих операций. По этой причине доллар вскоре перестанет быть тихой гаванью для инвесторов. Падение спроса на американские долговые бумаги приведет к стремительному росту их доходности, после чего курс доллара упадет на 30%.

Реакция России

На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что наша страна пошла по пути дедолларизации не из желания насолить американским партнерам, а из-за возросших рисков. По его словам, дедолларизация – вынужденная мера, поскольку «доллар уходит от нас, а не мы от него». По этому пути пошла не только Россия, но и многие другие государства.

С 2013 года инвестиции России в американские гособлигации уменьшились более чем в 10 раз. В начале 2013 года они превышали $160 млрд, а сейчас наша страна держит в американских долговых бумагах менее $15 млрд.

Разворот тренда?

Высказывания представителей ФРС США не всегда способствует поддержанию курса доллара. Так, на днях глава Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что политика повышения ставок скоро останется в прошлом.

На протяжении 2018 года ФРС США поднимала ставки 3 раза, в результате Федрезер вышел на уровень 2-2,25% годовых. В декабре ожидается очередное повышение. Такая политика привела к притоку капитала инвесторов в американские активы. А еще на руку США сыграл рост рисков на развивающихся рынках.

После заявления Джерома Пауэлла доллар упал к основным валютам на 1%. Впрочем, эксперты не считают, что доминированию доллара на международной арене скоро придет конец. По словам управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, США будут и дальше увеличивать потолок госдолга, американская экономика продолжит «расти в долг», и ничего с этим не поделаешь. В ближайшее время кризиса в США не случится, поскольку после саммита G20 появилась информация, что эскалация торгового конфликта с Китаем откладывается.

Последствия ослабление доллара

Мировой внешнеторговый оборот постепенно меняется, но уменьшение роли доллара не означает, что рубль укрепится на международной арене. России было бы конечно выгоднее продавать нефть и газ за рубли, но далеко не все потребители отечественного сырья заинтересованы в таком формате. Нашим властям лучше надеяться не на крах доллара, а на ускорение российской экономики.

Доллар еще долго будет основной резервной валютой по многим причинам. Ведущий аналитик компании «ФинИст» Альберт Кятов напоминает, что страны, обладающие самыми большими резервами, большую часть средств держат в американской валюте. Не в их интересах, чтобы доллар вдруг потерял статус резервной валюты. В настоящий момент примерно 80% мировых активов – долларовые.

Таким образом, доллар останется резервной валютой и продолжит доминировать в международных расчетах. Единственный негатив для «американца» заключается в снижении курса в среднесрочной перспективе.

Ослабление доллара к основным валютам позитивно отразится на курсе рубля. Эксперты полагают, что отечественная валюта на некоторое время может заметно укрепиться, называют диапазон – 54-64 руб./доллар.

Альберт Кятов видит позитив в восстановлении спроса на активы развивающихся стран. Снижение градуса напряженности в торговом конфликте между США и Китаем играет нам на руку. Сейчас инвесторы часть капитала выводят из долговых бумаг США и прочих защитных активов, чтобы вложить деньги в американские акции и облигации развивающихся стран. Именно поэтому в данный момент рублю не грозит очередной обвал. Внешний капитал поддержит российскую валюту, будет способствовать ее укреплению.

Когда Дональд Трамп отложил введение антикитайских пошлин на 90 дней, он ослабил позиции доллара, американская валюта теперь под давлением. Однако, по словам аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, на длительное укрепления рубля по отношению к «американцу» рассчитывать не стоит. Рубль в любой момент может упасть под давлением новых санкций и падения нефтяных цен. Сейчас отрицательную роль играют разговоры о планах Минфина возобновить закупку валюты в январе 2019 года.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *