29 июля 2015     0
 

Что такое развивающиеся рынки?

В настоящее время, по версии индекса MSCI, 23 государства относятся к странам с развивающейся экономикой: Бразилия, Венгрия, Греция, Египет, Индия, Индонезия, Катар, Китай, Колумбия, Корея, Малайзия, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Перу, Польша, Россия, Таиланд, Тайвань, Турция, Филиппины, Чехия, Чили и Южная Африка.

Depositphotos

26 лет назад таких государств было всего 10, и они представляли лишь 1% от общей стоимости акций, доступных частным инвесторам. Сегодня эти 23 страны представляют 11% глобального инвестиционного рынка. За 10 лет с 2003 года, доля развивающихся экономик в мировом ВВП выросла с 24% до 43%.

Инвесторы, которые предусмотрительно вложились в развивающиеся рынки в этот период, были вознаграждены. Так, инвестиционный фонд First State Global Emerging Markets получил, в среднем, 13% годовых за последнее десятилетие, Aberdeen Emerging Markets получил 12% годовых, а Baillie Gifford Emerging Markets Growth — 10% годовых. К несчастью для тех, кто пытается зарабатывать на развивающихся рынках, универсального определения понятия «развивающийся рынок» нет.

Существует множество систем классификации, основанных на различных индексах и критериях. Рейтинговое агентство Морнингстар придерживается подхода, основанного на методологии Всемирного банка, который классифицирует страны, ориентируясь на их экономические показатели, в частности, на относительный уровень благосостояния на душу населения. Страны с высоким уровнем дохода на душу населения определяются как развитые.

Государства с низким, средним и выше среднего доходами на душу населения, в сравнении с другими странами мира, классифицируются как развивающиеся. Страны же с еще более низким уровнем дохода на душу населения считаются странами с пограничными рынками. Фондовые рынки таких стран, как правило, сверхволатильны и слабо диверсифицированы, а компании имеют низкий уровень корпоративного управления.

Индекс MSCI изучает уровень экономического развития, размеры, ликвидность и доступность рынка каждого государства, чтобы классифицировать его с точки зрения инвестиционной привлекательности. Присвоение стране статуса «развивающегося рынка» означает, что активные и пассивные фонды, пользуясь индексом MSCI Emerging Markets, как ориентиром, могут инвестировать в компании этой страны, что обеспечивает ей значительный приток зарубежного капитала.

В июне 2013 года MSCI заявило о планах поднять статусы Катара и ОАЭ до «развивающихся рынков». Это повысило доверие инвесторов к этим странам и, по оценкам HSBC, привлекло на их рынки дополнительные 800 миллионов долларов. Аналогично, когда в том же году MSCI понизило статус финансового рынка Греции с «развитого» до «развивающегося», это вызвало обвал торгов.

Все это не значит, что инвестирование в развивающиеся рынки лишено рисков или является единственно верным решением. Фондовым рынкам стран с развивающейся экономикой свойственна нестабильность и высокая зависимость от макроэкономических событий. Таких, например, как глобальная рецессия, тяжелые последствия которой до сих пор ощущаются в некоторых регионах.

В целом экономики и фондовые рынки развивающихся стран имеют менее диверсифицированные источники доходов, основную долю которых составляет сырьевой экспорт, что делает их уязвимыми для внешних факторов. Однако многие развивающиеся экономики, включая Китай, сейчас переориентируются на внутренний рынок, по аналогии с современной экономикой Великобритании.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *