14 ноября 2013     0
 

Интересные факты об отношениях кредиторов и заемщиков

История развития кредитования идет с древних времен до нашей эры. Люди всегда стремились к лучшему: построить новый дом, купить необходимые вещи, украшения. Но не всегда на все планы и задумки хватало денег. Так и появились кредиты. В каждой стране существовали свои законы, регулирующие взаимоотношения между должниками и их кредиторами.

Например, в Древнем Египте кредитор имел право взять в рабы своего должника, если он не вернул деньги вовремя. Это правило распространялось на большие суммы. В Древнем Вавилоне законы были еще суровее. В качестве залога выступали дети заемщика.
Превратить в рабы своего должника разрешалось и в Древнем Риме. Для начала его сажали в долговую тюрьму на 30 дней. В течение этого срока заемщика могли выкупить его родственники. Если этого не произошло, то он становился рабом.

кредитор и заемщик

Очень интересно и происхождение слова «ипотека». В Древней Греции существовал обычай. На время выплаты долга кредитор на земле одолжившего деньги человека, ставил специальную табличку, которая называлась ипотека. Если долг не был выплачен, то все имущество конфисковалось.

Индейские племена всегда отличались уникальными обрядами и традициями. Индейцы-кваткутл на время кредитования лишались своего имени. Пока долг не был выплачен, к ним обращались жестами или звуками.

Что касается наших предков, то на Руси также жестко боролись с должниками. Их выводили на площадь и били палками до тех пор, пока их родственники не возвращали деньги кредитору.

В древние времена потребности людей были минимальными. С развитием цивилизации росли и запросы, а соответственно и долги. В Средневековье церковь активно выступала против ростовщиков. Считалось, что получение денег на деньгах (проценты) – это большой грех.
Интересный закон действовал в XVI веке в Англии. Должников нельзя было арестовывать в их доме. Для того чтобы избежать темницы достаточно было не выходить из своего жилища.

Известный политический деятель прошлого столетия — Уинстон Черчилль считал, что репутация страны определяется суммой, которую ей могут одолжить.

Как мы видим, и в настоящие и в древние времена, отношения между кредитором и заемщиком складывались нелегко, были просрочки и отчуждение личного имущества. Прошли года, а все осталось как прежде, только изменились методы борьбы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru