13 мая 2015     0
 

Инвестируя сбережения в ценные бумаги можно получить налоговый вычет

После принятия нескольких поправок к ряду законов (по регулированию рынка ценных бумаг и сферы налогообложения) у каждого гражданина России, достигшего совершеннолетия, появилась возможность открыть ИИС (индивидуальный инвестиционный счет).

«Закон вводит совершенно новую категорию счетов физических лиц. Эти счета предназначены для самостоятельного размещения средств на фондовом рынке. Существует и возможность доверить инвестиции своих сбережений сторонним управляющим. При этом открывается возможность либо не уплачивать налог на доходы, либо получить право на 13% налоговый вычет от общей инвестированной суммы» — поясняет Владимир Зотов, руководитель дирекции инвестиционных услуг и финансовых институтов УБРиР (Уральского банка реконструкции и развития).

ИИС

Так для кого же предназначается ИИС? «Воспользоваться преимуществами ИИС могут граждане, имеющие доход в виде официальной заработной платы и те, кто такого дохода не имеет (индивидуальные предприниматели и пенсионеры)» — рассказал Владимир Филяшин, директор по развитию инвестиционно-розничного бизнеса в компании «Лайф Капитал». Главное условие – наличие у гражданина средств для инвестиций.

Максимальная сумма, которую владелец может внести на свой индивидуальный инвестиционный счет за год, не должна превышать 400 тыс. рублей. Вот здесь и проявляется главная «фишка» нового продукта – налоговые льготы, предоставляемые владельцу ИИС со стороны государства. «Физическое лицо, заключившее договор на открытие ИИС, имеет право получить инвестиционный налоговый вычет» — дают пояснения в ФК «Открытие». Выделяют два вида льгот: вычет с доходов по индивидуальному счету и вычет со взносов на инвестиционный счет.

Вычет со взносов на инвестиционный счет – это право владельца счета вернуть налоговые отчисления в размере до 13% от тех средств, что были внесены на инвестиционный счет в течение налогового периода (календарного года). «Допустим, гражданин РФ имеет в активе 100 000 рублей, которые он накопил за год. Он уже отдал 13% НДФЛ от этой суммы в пользу государства (за него это сделал работодатель при выплате заработной платы). Если человек решит положить эти средства на ИИС, то государство обязуется вернуть ему ранее уплаченные 13%» — добавляет конкретики Андрей Дьяченко, управляющий УК «Альфа-Капитал». «Для того, чтобы получить возмещение, нужно предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие право на налоговый вычет. Сделать это нужно в начале следующего календарного года» — добавляет Филяшин. По сути, необходимо всего лишь получить справку по форме «2-НДФЛ». Главное следить за тем, чтобы общая сумма налогов, уплаченных за год с официальный доходов, не была меньше размера налоговой льготы, предоставляемой со взносов на индивидуальный инвестиционный счет. Владельцам счетов с «серым» доходом, или людям без заработной платы вообще рекомендуется воспользоваться вторым видом льгот по ИИС – вычетом с дохода.

«Вычет с дохода ИИС – это право владельца счета не уплачивать налог с прибыли, которую он получил с операций по ИИС, но при условии, что срок действия договора ИИС превышает три года и владелец счета не воспользовался возможностью вычета со взноса» — рассказали в «Открытии». «Все доходы граждан, получаемые от инвестиционных сделок с ценными бумагами (кроме доходов по государственным облигациям), облагаются налогом. Владельцам ИИС необходимо уплатить 13% от доходов, которые получены от операций с ценными бумагами. Тот, кто выбрал второй механизм (вычет с дохода ИИС), освобождается от уплаты налога на доходы от инвестиций в ценные бумаги. Ограничения по размеру льготы отсутствуют» — сообщает Филяшин.

Какой же из двух механизмов наиболее выгоден – вопрос сложный. «Выбор того или иного способа получения налоговых льгот зависит от горизонта инвестирования. Если владелец ИИС предполагает пользоваться счетом не более 10 лет, то правильно выбирать возврат НДФЛ на внесенную сумму. В случаях, когда горизонт шире – выбрать лучше возврат НДФЛ с полученной прибыли. Чем больше горизонт инвестиций, тем выгоднее второй механизм» — полагает Дьяченко.

«Услуги по открытию и обслуживанию ИИС могут оказывать компании и банки, имеющие действующую лицензию Центробанка России на осуществление доверительного управления и брокерской деятельности» — сообщает Зотов. Пока что наличие лицензии – единственное требование к поставщику такого рода услуг.

Между тем надо четко понимать, сколь велика разница между доверительным управлением (ДУ) и брокерским счетом. В случае брокерского счета клиент (владелец) имеет все полномочия самостоятельно планировать и совершать операции, и в полной мере контролировать свой инвестиционный счет. ДУ подойдет тем, кто не желает или не обладает достаточными знаниями для активного участия в инвестиционной деятельности.

Расходы по «содержанию» ИИС зависят от выбора конкретной компании. «Издержки по ведению и открытию ИИС фактически сопоставимы с затратами по брокерским счетам. Клиенты УБРиР платят лишь брокерскую комиссию – это менее 0,1% от общей суммы сделок» — заявляет Зотов. «При оформлении ИИС в УК «Открытие» и в «Открытие брокер» вообще нет сборов за открытие счетов. Комиссии различны в зависимости от выбранного продукта ИИС, но не выше 1% от оборота по операциям на счете» — сообщают в компании. «Некоторые устанавливают фиксированную оплату за ведение счета, кто-то берет процент за управление портфелем ценных бумаг. Мы же не взимает плату за открытие и ведение счетов» — особо подчеркивает Филяшин.

И, наконец, самый важный вопрос для владельца личного инвестсчета: как и куда инвестировать?

Финансовые эксперты считают, что действующая редакция закона не налагает никаких ограничений на инструментарий инвестиций. Но в кулуарах бытует мнение, что владельцам ИИС нужно быть начеку. «Представители ЦБ РФ, проводя предварительные консультации с участниками рынка, озвучивали планы по введению ряда запретов для ИИС. Мы не советуем своим клиентам инвестировать в акции иностранных предприятий. Нельзя исключить, что такого рода вложения владельцев ИИС могут быть ограничены новыми поправками к закону. В таком случае, уже имеющийся пакет ценных бумаг придется срочно продавать, а сделать это выгодно вряд ли получится» — рассказал ведущий топ-менеджер одной из крупных финансовых организаций.

У владельца ИИС всегда остается возможность вообще не предпринимать никаких шагов, а просто держать средства на счете и получать вычет со взносов. Однако, при таком развитии событий доходность «молчунов» не достигнет даже доходности по средней ставке банковских депозитов. Стоит помнить и о том, что средства на личных инвестсчетах не имеют гарантий со стороны Агентства по Страхованию Вкладов (АСВ), пассивным клиентам лучше размещать свои сбережения в банках, гарантирующих страхование средств клиентов.

Так зачем же было решено внедрять не самый легкий для понимания инструмент инвестиций? Кому он может реально помочь?

Интересы принимающей стороны прозрачны. «Государство приобретает мощный инструмент по генерации внутри РФ так называемых «длинных денег», без наличия которых не возможен ни устойчивый экономический рост, ни стабильная ситуация на финансовом рынке» — уверяет Дьяченко. Во всем мире уже давно и успешно действуют похожие программы для населения. В США на личных пенсионных счетах свои сбережения хранят 50 млн. человек, в Японии – примерно 6,5 млн., в Великобритании – 15 млн. граждан. «Долгосрочные сбережения в России создают не более 1% от всего населения. ИИС позволяет создать личную подушку безопасности, накопить достаточно средств на покупку недвижимости, прибавку к пенсии или на образование детей» — отмечает Филяшин.

Впрочем, пока что говорить о потенциале отечественного рынка ИИС рано. Всего несколько десятков компаний российского рынка предлагают своим клиентам возможность открытия ИИС, тогда как число формально подходящих для участия в программе финансовых организаций гораздо больше. Те же компании, которые с начала года предлагают открыть ИИС, по большей части работают с устоявшейся клиентской базой, состоящей из «квалифицированных» инвесторов с достаточным багажом знаний о тонкостях игры на фондовом рынке. Таких специалистов в стране насчитывается не более 150 тысяч человек, остальная же часть населения еще нуждается в наставлениях и обучении.

С учетом масштабной подготовительно работы, которую провели компании еще до старта программы, за январь-февраль нынешнего года была открыта всего лишь пара тысяч ИИС. Что же дальше? «Лучшая реклама для фондового рынка – несколько спокойных лет. С учетом фактической экономической ситуации, спрогнозировать потенциальный объем рынка весьма затруднительно. Существенным импульсом для развития фондового рынка страны может стать ситуация, при которой доходность от инвестирования в ценные бумаги сравняется с прибылью от банковских депозитов. Только тогда у человека появится выбор и основания задуматься об инвестиционной стратегии. Действующие ставки по депозитам физических лиц существенно ограничивают рост фондового рынка» — подводит итог Владимир Зотов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *