12 декабря 2014     0
 

Индивидуальный инвестиционный счет потеснит депозиты

С 1 января 2015 г. в России вступает в действие новый банковский инструмент, цель которого — привлечь новых частных инвесторов на российский фондовый рынок. Название новинки — индивидуальный инвестиционный счет, или ИИС.

На ИИС возлагаются большие надежды: в ближайшие пару лет он должен будет заметно потеснить депозиты. И сейчас наиболее удачное время для введения этого нового инструмента. Это связано со значительным оттоком денег с депозитов в начале 2014 года (только во втором полугодии вклады совсем незначительно выросли). Участники конференции «Индивидуальный инвестиционный счет: новации для инвесторов России» отметили, что клиенты, желающие надежно вкладывать свои сбережения, давно ищут для этого новые возможности, и ИИС сможет стать достойной заменой давно потерявших свой авторитет депозитов, как отметила А.Кузнецова, директор фондового рынка «Московской биржи».

Индивидуальный инвестиционный счет

«Прозрачность» депозитов и стабильный фиксированный доход по ним располагали ранее клиентов этой банковской услуги. Еще одним важным преимуществом было обеспечение депозитов системой страхования вкладов. ИИС предлагает инвесторам дополнительные выгоды. Ими станут 2 вида налоговых вычетов. Каждый конкретный инвестор может выбрать один из них, наиболее для него приемлемый. По первому типу на налоговый период по вкладу ИИС возвращается 13%. В рублевом эквиваленте это соотношение выглядит приблизительно так: на каждые внесенные на ИИС 200 тыс. рублей инвестору возвращается 26 тысяч. Второй тип налоговых вычетов предусматривает «расчет» по окончании договора ИИС. Минимальный срок действия такого договора — 3 года. В конце этого срока инвестор получает серьезный бонус: вся прибыль, полученная им за данный инвестиционный период, будет полностью освобождена от налогообложения.

Механизм прибыльности нового инструмента пока не отработан. Ожидается, что с начала вступления его в действие станет более понятно, куда можно будет инвестировать средства ИИС и насколько высокую прибыль они будут приносить. На сегодняшний момент Центробанком живо обсуждаются все возможные варианты. Уже известно, что запланировано существенное ограничение по депозитам. Будет введен запрет на инвестирование в иностранные рынки, а для профучастников — на рынок Форекс. Директор департамента рынка ценных бумаг Банка России А.Арефьев отметил, что нет никакого права что-либо запрещать частному инвестору, который изначально не является объектом надзора и регулирования, но косвенно регулировать отношения с ним вполне возможно — через введение ограничений на действия профучастников.

Такое регулирование пришлось по душе многим участникам банковской системы. Полностью запрещать депозиты пока никто не собирается, но ИИС должен способствовать развитию национального финансового рынка, его инфраструктуры. Председатель правления НАУФОР А.Тимофеев отметил, что новая инвестиционная программа задумывалась совсем не ради Форекса, хоть и он тоже важен. В первую очередь, есть надежда задействовать иностранные ценные бумаги в рамках программы ИИС.

И.Кривошеева, гендиректор УК «Альфа-Капитал», сказала, как участник рынка, они заинтересованы вкладывать какую-то часть средств в еврооблигации, но первоочередной задачей является все-таки поддержка российского фондового рынка и максимальное привлечение частных инвестиций в экономику России и ее развитие. Она считает, чтобы сделать индивидуальный инвестиционный счет максимально привлекательным для самого широкого круга вкладчиков, механизм его действия необходимо должен быть прозрачным, понятным и исключительно простым.

А если в дополнение к инвестированию в ИИС у клиентов банков будет возможность покупать 9-9,5%-ные государственные облигации и иметь к тому же соблазнительные бонусы в виде налогового вычета, то новый банковский инструмент станет серьезным конкурентом привычным для российских граждан депозитам. Хоть депозиты и имеют мощную систему страхования, они никак не могут быть единственным надежным инструментом инвестирования. А вот гособлигации на сегодняшний день остаются едва ли не самым надежным способом вложения денег.

У клиента банка должен быть выбор. Если его не устраивает вложение своих кровных только в акции, есть система облигаций. Причем, облигация не обязательно должна являть собой чисто корпоративный долг. Можно сделать ее «привязку» к какому-нибудь иному банковскому продукту. Особой привлекательностью ожидаемо будут отличаться облигации, ставка которых соотносится с индексом РТС или золотом. Также можно рассмотреть создание облигаций с привязкой к фонду денежного рынка.

На данный момент известен ряд ограничений в плане ИИС. Например, один инвестор (физическое лицо) сможет подписать только один-единственный договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. Сумма по нему не может быть больше 400 тыс. руб./год. Вносить на счет можно будет исключительно денежные средства. Эксперты, в связи с разработкой нового банковского инструмента, опасаются, чтобы его слишком «не зарегулировали». Если слишком туго закручивать гайки и вводить слишком жесткие ограничения, которые потом будет сложно упразднить, то можно уничтожить все благие начинания на корню. ИИС может просто не сработать, а потом придется долго разбираться, в чем же была причина краха такого изначально привлекательного финансового проекта.

Более уместным будет постепенное — по мере необходимости — введение умеренных ограничений. Если же переусердствовать с введением ограничений с самого начала, то можно просто отпугнуть частных инвесторов с этой ниши рынка. Менталитет и опыт отечественного вкладчика подсказывает ему быть исключительно аккуратным даже с облигациями. А уж новый продукт и вовсе надо вводить максимально привлекательным для вкладчика, а уж потом определять, что действительно нужно ограничить.

Ожидается, что первыми клиентами ИИС все же будут именно профучастники, а не обычные люди. Профучастники уже имеют какие-то портфели инвестиций, и с введением ИИС они станут просто перекидывать часть активов на новый продукт. И.Кривошеева предполагает, что «пробные» счета будут не более 200 тыс. рублей. Но уже за первые полгода действия ИИС открытия таких счетов ожидается не менее 300-400 тысяч. По самым скромным прогнозам аналитиков на ИИС ожидается суммарное привлечение не менее 1 трлн. рублей. Пик интереса к новому финансовому инструменту они соотносят с 2016-2018 годами.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru