4 декабря 2019     0
 

Инвестиционный портфель на старость: как накопить на пенсию не рассчитывая на государство

Российские власти приступили к внедрению новой пенсионной системы, однако доверие населения к подобным инициативам довольно низкое. Многие эксперты критикуют новации, утверждая, что существуют варианты, позволяющие накопить на старость более серьезный капитал. Читайте далее о способах накопления средств, которые предлагают финансисты из частного сектора.

Золотые яйца

Осенью Минфин предложил россиянам воспользоваться новым инструментом накоплений – гарантированным пенсионным планом (ГПП). Чиновники рассчитывают, что люди в добровольном порядке будут часть своих доходов перечислять в НПФ, формируя капитал, который потом станет источником накопительной пенсии. Власти обещают индексировать эти средства и защитить их от непредвиденных обстоятельств с помощью АСВ. Уже в первый год планируется привлечь в систему порядка 1 трлн рублей.

Финансовый консультант FCP Financial Management Ltd Исаак Беккер считает этот план недостаточно эффективным. Фактор, который сыграет против ГПП, – отсутствие доверия россиян к инициативам государства, связанным с пенсионным обеспечением, после того, как в 2014 году заморозили накопительные пенсии. По словам Беккера, лучше формировать накопления на старость самостоятельно, не полагаясь на помощь властей. Для этого имеет смысл выйти на фондовый рынок с помощью индивидуального инвестиционного счета (ИИС), дающего возможность зарабатывать на ценных бумагах и получать налоговый вычет.

Плюсы и минусы

По словам гендиректора компании «Личный капитал» Владимира Савенка инвестсчета дают более высокую доходность. По этому показателю они значительно превосходят ГПП. Для примера эксперт выполнил соответствующие расчеты, взяв за основу доход в 100 тыс. рублей в месяц, и инвестиции в течение 20 лет с каждой зарплаты в размере 6% или 6 000:

  1. Вариант с ГПП дает прибавку в 5% годовых. Такова средняя доходность НПФ. В результате за 20 лет человек инвестирует 1,44 млн и накопит почти 2,5 млн рублей. Потом он 15 лет будет получать прибавку к пенсии в размере 13,8 тыс. рублей.
  2. Вариант с ИИС позволит накопить 4,6 млн рублей, поскольку доходность инвестиций будет на уровне 10%, если учитывать налоговый вычет. Ежемесячная прибавка к пенсии составит 25,5 тыс. рублей.

Еще одно преимущество ИИС – возможность снятия средств в любой момент, после истечения 3 лет с момента открытия. А вот забрать свои деньги, вложенные согласно ГПП – сложнее. Это можно сделать только в первые полгода после открытия счета или в случае серьезной болезни, случившейся после выхода на пенсию.

Главный минус ИИС – отсутствие государственного страхования. В ГПП, напротив, планируется все накопления страховать через АСВ. С точки зрения рисков, связанных с неудачным вложением средств, ИИС уступают ГПП. С 2017 года депутаты Госдумы собираются определиться с законопроектом, в котором прописано страхование ИИС в отдельных случаях и в пределах 1,4 млн рублей, но никто это нововведение особо не лоббирует, и что с ним будет дальше – не ясно.

Перед тем, как положить деньги на ИИС, инвестор должен выбрать способ управления счетом:

  • Первый вариант предполагает открытие ИИС через брокера, в этом случае человек будет самостоятельно работать с деньгами или с помощью специалиста, к которому он обратился.
  • Второй вариант – инвестиции через управляющую компанию. Выбранная УК управляет вложенными средствами и берет за это комиссию (до 2% годовых).

С чего начать

Далеко не каждый человек склонен к накопительству. Многим тяжело заставить себя откладывать на будущее. Проще всего начать с небольших сумм, но делать это нужно регулярно – ежемесячно или ежеквартально. Считается, что без проблем для личных финансов можно откладывать 10% месячного дохода.

Еще один важный момент – выбор компании или брокера, оказывающего финансовые услуги. По словам директора «Сбербанк Управление активами» Евгения Линчика, если посредник обещает баснословную прибыль и при этом просит согласия на вывод денег, к примеру, на Кипр, то стоит насторожиться.

Исаак Беккер рекомендует людям, не имеющим больших сбережений, начинать с депозита. По мере увеличения капитала можно расширять арсенал используемых финансовых инструментов. На начальном этапе диверсификации имеет смысл покупать валюту – доллары и евро. При распределении части накоплений между ними стоит учитывать поставленные финансовые цели. Если инвестор собирается после выхода на пенсию жить в Греции, ему понадобятся евро. Если он планирует оплачивать учебу внука в Йеле, часть средств нужно держать в долларах.

Пенсионный портфель

Эксперты предлагают несколько вариантов сборки «пенсионного» инвестиционного портфеля. Евгений Линчик рекомендует обычным людям, неискушенным в инвестировании, сразу отбросить все спекулятивные способы заработка, например, форекс. Риск здесь неуместен.

А еще важно придерживаться диверсификации. Пенсионный портфель имеет смысл разделить на две части: безрисковую (минимум 50%) и рисковую. Для наполнения защитной части подойдут ОФЗ или облигации «голубых фишек», например, компаний «Газпром нефть» и ВЭБ. Рисковую часть можно составить из акций, высоко котирующихся на Московской бирже. Речь идет о ценных бумагах Сбербанка, «Газпрома», «Лукойла» и т.п.

Для формирования консервативных пенсионных накоплений можно использовать идею «вечного портфеля». Его структура проста: капитал делится на 4 равные части и распределяется между акциями, надежными облигациями, валютой и золотом. Перед началом каждого нового года производится ребалансировка к изначальным весам. Евгений Линчик утверждает, что в его компании средняя доходность «вечного портфеля» – на уровне 5-10% в валюте.

Такая концепция хороша своей сбалансированностью: при любой ситуации в мировой экономике как минимум одна составляющая «вечного портфеля» растет в цене. Инвестору не нужно заниматься активным управлением, достаточно придерживаться финансовой дисциплины.

Подобную схему предлагает Исаак Беккер. С его точки зрения, безрисковый «пенсионный» портфель должен состоять из:

  • 1/3 валюты (евро, доллар);
  • 1/3 золота;
  • 1/3 ценных бумаг «голубых фишек» (акции и облигации надежных российских и американских компаний).

Беккер рекомендует каждые 5 лет обновлять такой портфель.

Место для акций

Особенно осторожно эксперты рекомендуют подходить к определению наиболее рискованной части портфеля – акциям. Эту составляющую портфеля можно рассчитывать по классической западной формуле: доля акций = 100 – возраст инвестора. Некоторые эксперты полагают, что инвесторам, зарабатывающим на российском фондовом рынке, после применения этой формулы полученное значение нужно делить пополам.

Владимир Савенок рекомендует инвестировать в глобальные биржевые фонды: Vanguard Total World Stock Index Fund ETF Shares (VT) и iShares Global Corp Bond UCITS ETF (CORP). Фонд Vanguard инвестирует капиталы клиентов в американские акции (54%), другие сильные экономики (36%) и перспективные развивающиеся страны (10%). Фонд iShares вкладывает в облигации американских компаний (54%) и рейтинговые корпорации остального мира (46%).

Савенок рекомендует следующие пропорции:

  • до пенсии более 10 лет: 70% – акции, 30% – облигации;
  • до пенсии 5-10 лет: пропорция 50/50;
  • до пенсии менее 5 лет: 30% – акции, 70% – облигации.

Все концепции определения доли акций похожи. Эксперты исходят из принципа: чем ближе к старости, тем меньше рисков.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru