28 февраля 2018     0
 

Ипотека может быть легкой: советы тех, кому удалось

Ипотека сегодня пугает многих: ее привыкли воспринимать как тяжкое бремя на долгие годы. Однако есть люди, которым на выплату ипотечного кредита потребовалось не более трех лет, и сегодня они уже задумываются о приобретения очередной жилплощади.

Первоначальный взнос – не менее половины стоимости

Молодожены Андрей и Татьяна не хотели строить свой быт на съемной жилплощади. Поэтому сразу после церемонии бракосочетания они стали откладывать деньги на покупку собственной квартиры. Для начала молодые люди открыли депозит, вложив в него все деньги, подаренные им на свадьбе. Ежемесячно они пополняли счет, откладывая от 10 до 50% от заработка. Через какое-то время им подвернулся подходящий вариант жилья – двухкомнатная квартира площадью 69 кв.м в подходящем районе. За квартиру просили 3,2 млн рублей. Супруги подсчитали, что смогут выплачивать банку без ущерба для качества жизни 15 тысяч рублей ежемесячно. Таким образом, для первоначального взноса им требовалось около 1,8 млн рублей. За 3 года Андрею и Татьяне удалось собрать эту сумму. Обратившись в банк, пара оформила ипотечный кредит на 1,4 млн рублей. При годовой ставке 10,5% им предстояло выплачивать по 14 тысяч рублей ежемесячно в течение 15 лет.

Такая перспектива не слишком радовала супругов, и они поставили себе цель – рассчитаться с банком за три года. Для этого им нужно было отдавать каждый месяц порядка 40 тысяч рублей. По истечении установленного срока ипотека была погашена, даже несмотря на то, что в последний год Татьяна находилась в декретном отпуске.

Супруги убеждены, что смогли достичь своей цели исключительно благодаря дисциплине: получив зарплату, они первым делом отправлялись в банк писать заявление о частично досрочном погашении долга. Каждый заработанный рубль имел целевое назначение – им расплачивались за ипотеку, плитку, сантехнику и т.д.

Советы от Андрея и Татьяны:

  • начинайте откладывать деньги при любых обстоятельствах, даже если ваш заработок невелик;
  • рассчитайте свой первоначальный взнос так, чтобы бремя кредита не слишком сказывалось на качестве вашей жизни. Андрей с супругой 3 года копили деньги на первый взнос и 3 года выплачивали ипотеку. Если бы их первоначальная сумма была меньше, срок выплаты долга заметно бы возрос;
  • многие банки предлагают выбрать дату платежа – выбирайте ту, что следует за датой выдачи зарплаты;
  • не забывайте о налоговых вычетах – при своевременной подаче документов вы сможете получить как 13% от стоимости квартиры (не более 260 тысяч рублей на человека), так и 13% от суммы процентов, выплаченных по ипотечному кредиту;
  • всегда имейте резерв средств в количестве трех ежемесячных платежей по ипотеке на случай временной утраты платежеспособности.

При любой возможности сокращайте сумму платежа

Архитектор Руслан и его супруга Анна три года назад стали счастливыми обладателями жилья в Подмосковье. О покупке квартиры они стали задумываться после того, как клиент оплатил Руслану крупный заказ – доход архитектора при этом составил 500 тысяч рублей. Прибавив к этой сумме 400 тысяч, подаренные на свадьбу, и 300 тысяч, одолженные у родителей, супруги остановили выбор на скромной квартире в Балашихе за 2,2 млн рублей. С помощью банка они приобрели эту квартиру, оформив кредит на 1 млн рублей по ставке 10,5%. Ежемесячный платеж, который молодожены должны были выплачивать банку ежемесячно, составил 10 тысяч рублей. Эту сумму молодая семья обязана была выплачивать 20 лет.

Целью Руслана был минимальный платеж по кредиту, оставляющий возможность для отпуска, развлечений, возможной смены работы и появления детей. Более того, Руслан согласился на оформление страховки, без которой процент и переплата были бы заметно выше. Пока в квартире шел ремонт, супруги жили у родителей, что позволило сэкономить на съеме жилья. Выплачивая по 10 тысяч рублей банку и родственникам-кредиторам, они имели возможность копить. Каждый декабрь Руслан отдавал накопленную сумму в банк, оформляя при этом частично досрочное погашение. Так семье удалось за 3 года полностью закрыть долг.

Советы от Руслана:

  • не ленитесь просчитывать все варианты: иногда предложенная банком страховка позволяет существенно сократить проценты, и, соответственно, размер выплат;
  • даже если вы являетесь льготным клиентом какого-либо банка, проверьте предложения его конкурентов;
  • не избегайте брать кредиты на долгий срок. Совершенно не обязательно при этом вносить платежи в течение 20 лет — за год вы сможете скопить солидную сумму на досрочное погашение долга.

Иногда выгоднее дифференцированный платеж

Инга подобрала себе квартиру недалеко от Москвы за 2 млн рублей. Ей потребовалось 2 года, чтобы скопить на первоначальный взнос. Собрав 1 млн рублей, девушка отправилась в банк и взяла ипотеку еще на 1 млн рублей. Инга выбрала кредит с дифференцированным платежом и не ошиблась, так как в первый же месяц ей удалось внести 60 тысяч рублей. То, как меняется график платежей, впечатлило девушку. Взяв несколько подработок, она смогла платить ежемесячно до 70 тысяч рублей. Это позволило ей выплатить кредит всего за полтора года. К сожалению, дифференцированный платеж сегодня предлагают не все банки, но для досрочного погашения он наиболее выгоден, считает Инга.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *