15 мая 2019     0
 

Изменения климата ведут к углублению имущественного неравенства

Согласно результатам проведенного в Стэнфордском университете исследования, глобальное потепление способствует дальнейшему углублению экономического неравенства между странами. Вследствие изменения климата разрыв между государствами «богатого Севера» и «бедного Юга» еще больше увеличивается.

Глобальное потепление

В последние десятилетия исследователи и общественность обвиняли глобальное потепление в массовой гибели кораллов, самоубийствах моржей, ухудшении положения белых медведей и даже возникших в городском хозяйстве Нью-Йорка проблемах. Правда, суд отклонил поданный муниципальными властями иск к нефтедобывающим корпорациям, якобы виноватых в последнем явлении.

На этом фоне уже не выглядит сенсацией озвученная идея о взаимосвязи изменений климата с одной из важнейших проблем человечества — ростом экономического неравенства между расположенными в богатых и бедных регионах государствами.

По этому направлению давно работают два исследователя из расположенного в Калифорнии (Пало Альто) Стэнфордского университета. Последняя работа экономиста Маршалла Берка и климатолога Ноа Диффенво была опубликована в престижном научным журнале PNAS USA. В статье обосновывается тезис, что следствием повышения средних глобальных температур стало дополнительное увеличение экономического разрыва между богатыми и бедными странами. Ученые утверждают, что этот разрыв из-за изменения климата увеличился на 25%.

В основе последней статьи лежит предыдущее исследование Маршалла Берка с коллегами, обнародованное в 2015 году. Тогда ученые выдвинули тезис, что наиболее оптимальной для экономической деятельности человечества является температура 13°C. Более низкие температуры ведут к существенному снижению средней продуктивности сельского хозяйства, более высокие — к увеличению вероятности социальных катаклизмов. Авторы статьи приводят расчет, основанный на прогнозируемом большинством климатологов темпам потепления. По их мнению, при сохранении текущей тенденции к концу XXI столетия глобальный ВВП снизится на 23%.

В новой статье приведены результаты анализа данных по ряду стран с 1961 года. Анализировались экономические показатели различных государств и динамика локальных среднегодовых температур. Модель была построена на изучении связи развития экономики каждой страны с температурными изменениями по годам. При этом учитывались и мировые экономические тенденции. Полученные результаты позволили сформировать две глобальные модели. Первая из них описывает реальное состояние мировой экономики в существующей ситуации столетнего роста температур, вторая — гипотетическую картину при условии стабильного климата.

Полученные расчеты показали, что страны экваториальной зоны (включаемые обычно экономистами в группу «бедного Юга») за период 1961—2010 гг. потеряли из-за глобального потепления свыше 25% национального ВВП. В странах же с умеренным климатом за те же годы ВВП за счет потепления повысился в среднем на 20%. Рекордный рост экономики за счет изменения климата исследователи отметили в Норвегии. Согласно расчетам, здесь потеплением объясняется более трети роста ВВП страны. А вот среди пострадавших «лидирует» Индия, потерявшая 34%.

По словам Маршалла Берка, незначительные внешние возмущения за годы могут оказывать чрезмерно большое влияние на развитие экономики. Например, потери урожая вследствие годичной засухи могут вызвать падение доходов фермеров, которое затем обусловит уменьшение заказов на сельхозмашины и как следствие — замедление внедрения в экономику наукоемких технологий. Климатолог Ноа Диффенво поясняет, что ситуация имеет сходство со сберегательным счетом. Небольшое изменение процента по депозиту может за 30—50 лет вызвать громадную разницу в накопленной сумме.

Соавтор статьи 2015 г. Соломон Шян выполнил расчеты, описывающие связь изменений климата в США с ростом американской экономики. По его данным, на каждый градус повышения среднегодовой температуры в стране ВВП США теряет по 1,2%. Впрочем, последнее исследование не установило с достаточной степенью статистической надежности эффект влияния климатических изменений на экономику расположенных в умеренных широтах государств, включая такие крупнейшие мировые экономики, как США, КНР и Японию. При этом отмечается, что за 50 лет накопленный эффект в этих странах не превысил 10% зафиксированного экономического роста.

Однако авторы статьи считают, что отмеченное равновесие неизбежно сместится по мере последующего смещения климата указанных государств в сторону от температурных оптимумов из-за дальнейшего нарастания мировых температур. По крайней мере, если описанная в исследовании модель действительно отражает реальные экономические закономерности.

Результаты исследования и выводы из него непосредственно связаны с продолжающейся в обществе актуальной дискуссией о необходимости ограничения выбросов углерода. При этом они непосредственно касаются одного из ее важнейших аспектов: справедливо ли наложение подобных ограничений на те регионы планеты, которые менее всего ответственны за накопление антропогенного углекислого газа. Тем более что они еще и больше всего страдают от вызванных этим явлением климатических изменений.

Маршалл Берк отмечает, что описанное в исследовании снижение ВВП южных стран на 25%, вызванное повышением температур, является огромным экономическим бременем. Его можно сопоставить с потерями американской экономики за годы Великой депрессии. Мы наблюдаем просто огромное отставание экономик этих стран в сравнении с гипотетической ситуацией стабильного климата, — резюмирует экономист.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru