15 апреля 2020     0
 

Как диверсификация повышает доходность: советы опытного инвестора

Принято считать, что самые доходные инструменты одновременно являются и наиболее рисковыми. А можно ли одновременно с повышением доходности снизить уровень риска? Частный инвестор и трейдер Александр Силаев рассказывает, как это сделать.

Диверсификация и доходность

Инвестирование или трейдинг

Самый первый вопрос, с которым сталкиваются многие новички на фондовом рынке — чем лучше заняться, что окажется выгоднее — инвестирование или трейдинг? Верный ответ состоит в том, что при правильной стратегии трейдинга вы сможете заработать больше, чем при инвестировании. Но где гарантия, что действия начинающего трейдера будут правильными?

Чтобы научиться хорошо торговать на бирже, нужно потратить немало времени. Успешные трейдеры посвящают этому занятию существенную часть своей жизни. Далеко не все располагают необходимым для этого свободным временем. Поэтому лучше начинать с более простых вещей.

Стратегия и случайность

При выборе стратегии начинающим трейдерам советуют играть от обороны. Но что получится в итоге, если выбранная стратегия не сработает? Это приведет к большим серьезным потерям.

А вот при выборе случайным образом акций для своего портфеля (без использования плеч и шортов), в самом худшем случае у вас получится рандомный портфель. Который чаще всего не хуже индексного.

Во время экспериментов обезьяны или кошки собирали такие портфели из совершенно случайно выбранных акций. В результате они обыгрывали ПИФы с профессиональными управляющими. Поэтому при таком подходе начинающий инвестор даже в самом худшем случае скорее всего обыграет средний ПИФ. На самом деле здесь нет никакого риска.

Подчеркнем, что речь идет именно о портфеле из достаточно большого числа бумаг. Инвесторы никогда не вкладываются только в одну или две акции. Только за счет покупки значительного количества акций можно устранить элемент случайности, способный превратить непродуманное инвестирование в подобие рулетки.

При любой покупке бумаг на рынке на самом деле приобретается некоторая вероятность. И теоретически с вашей покупкой может случиться что угодно.

Однако при покупке десяти разных акций, выглядящих лучше среднего по рынку, сразу со всеми что-то экстраординарное не произойдет. Наоборот, куда выше вероятность, что минимум часть из них принесут хороший результат.

В случае ограничения выбора всего двумя акциями мы тем самым не только резко увеличиваем риск (что совершенно безусловно), но еще и снижаем потенциальную доходность. Второе обстоятельство не так очевидно, и тут нужны объяснения.

Почему больше — лучше

При снижении риска зачастую обрезается и доходность. Это всем понятная и привычная закономерность — что доходность находится в обратной пропорциональности с риском. Можно поставить простой эксперимент, спросив знакомых инвесторов, у какого из двух портфелей будет выше доходность. Первый — с двумя акциями (каждая весом по 50%), второй — с 20 акциями (по 5%).

Большинство опрошенных ответят, что выше доходность первого. Почему? У нас нет бытовой интуиции насчет доходности. А вот насчет риска — есть. Безусловно, портфель из 20 бумаг — менее рискованный. Автоматически это верное утверждение преобразуется в нашем в сознании в следующее — значит, этот портфель — менее доходный. И вот это второе утверждение — неправильное.

Доходность портфеля их двух акций в значительной степени зависит от случайности, везения. Если выбранные бумаги окажутся лучшими на бирже, то это принесет хорошую прибыль, и разбавление другими акциями в таком случае лишь ухудшит результат. Однако речь идет не об экстремальном распределении. И не о наличии у инвестора способностей к ясновидению, позволяющих угадать две лучшие акции.

Вопрос состоит в том, где выше вероятность получения более высокой доходности. И правильный ответ — в том портфеле, где 20 разных бумаг, а не всего две.

Простая математика

Здесь важно учитывать особенности распределения доходности инвестиционных инструментов. Доходность любого биржевого индекса складывается из доходности составляющих его бумаг. При этом всегда какие-то акции будут хуже индекса, а другие — лучше. А сколько будет каких?

Интуиция и здравый смысл услужливо подсказывают нам логичный ответ — наверное, эти бумаги распределятся примерно поровну. Одна половина окажется хуже индекса, а другая — лучше. Причем и величины этих отклонений будут примерно одинаковыми. И этот ответ — неправильный.

Максимум, сколько может потерять акция в цене, составляет 100%. А вот вырасти она может и на 250%, и даже на 1000%. Поэтому со стороны положительной доходности длина хвостов распределения всегда выше. Причем совокупная масса длинных положительных хвостов должна компенсироваться общей суммой коротких отрицательных (за счет чего обеспечивается результирующая величина доходности индекса). Значит, короткие убыточные хвосты должны быть толще длинных положительных. Поэтому большая часть составляющих индекс бумаг должна отставать от его значения.

Неумолимая статистика

Приведенные теоретические выкладки подтверждаются практикой. Аналитики компании Blackstar Funds в ходе исследования изучили 8 тысяч акций, которые входили в состав широкого индекса Russell 3000 на протяжении 1983—2007 гг.

Этот период был отмечен в США сильным и продолжительным бычьим рынком. Индекс показал девятикратный рост. Однако из входящих в него акций 75% показали результаты ниже индекса, для 40% наблюдалась отрицательная доходность, а каждая пятая бумага потеряла свыше 75% своей стоимости! И это — на мощном бычьем рынке. Впрочем, описанная картина полностью согласуется с математической моделью.

Важный вывод: Доходность индекса, как правило, обеспечивают немногие лучшие акции. Если индексы росли на сотни процентов, самые лучшие акции показывали рост на уровне тысяч.

Подобные факты демонстрируют многие исследования. Так, ученые из университета Аризоны проанализировали более 25 тысяч акций за почти 90-летний период. Оказалось, что 58% исследованных акций продемонстрировали доходности ниже, чем у казначейских векселей. И это — при том, что именно акции являются наиболее доходным классом активов (векселя — наименее доходными).

Без учета инфляции, комиссий и налогов акции в среднем приносили ежемесячную доходность 1,13%, а казначейские векселя — 0,38%. Однако большая часть акций демонстрировала показатели хуже, чем у векселей. Такая статистика находится в полном соответствии с теорией.

В результате за 90 лет меньше 4% изученных акций позволили создать богатства на сумму более 30 трлн долларов. Почти половина указанного роста была обеспечена всего 86 компаниями. Если бы кто-то составил портфель, не включив туда ну одну из этих 86 акций, то инвестирование вообще не имело бы смысла — и это в лучшем по своим показателям столетии.

Заключение

Подчеркнем, что угадать заранее перечень самых успешных компаний, драйверов рынка, просто невозможно. Поэтому нужно покупать понемногу самых разных акций. Если же составлять для себя портфель из избранных бумаг, то желательно сделать список этих избранных пошире.

Намного хуже упустить какие-то действительно ценные акции, чем купить что-то малоперспективное. Если вы можете взять две бумаги только парой, но одна принесет минус 70%, а вторая — плюс 500%, такая покупка будет очень выгодна.

Поэтому диверсификация важна не только для снижения риска. Она позволяет одновременно повысить и доходность.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru