Как научить ребенка копить на мечту
Как оказалось, дети довольно часто не знают, как планируют распорядиться накоплениями, которые хранят в копилках или на заведённых для них родителями банковских картах. А ведь в таких вопросах важны осознанность и определенность.
Не так давно одна успешная девушка прислала довольно личное письмо, в котором не просто делилась своими переживаниями, а скорее размышляла о волнующей теме.
«Ежедневно проводя огромное количество времени на встречах и совещаниях, постоянно отправляясь в очередную командировку, я чувствую, что уделяю недостаточно внимания детям. Обе мои девочки настоящие умницы и красавицы. Они отлично учатся в первом и в третьем классах лицея. Когда проводим время вместе, я окружаю их всей своей заботой и любовью. Но последнее время обратила внимание на неправильное отношение девочек к деньгам. Они совсем не умеют экономить и откладывать на что-то. Допустим, получают в подарок на праздник какую-то сумму и сразу же тратят её на игрушки, к которым вскоре теряют всякий интерес, забрасывая новых кукол и медвежат в общую массу. Отсюда складывается ощущение, что мои милые девчата растут транжирами и относятся потребительски к жизни в целом. А чего ждать, когда они вырастут? Легкомысленные траты станут частью их привычной жизни, образа мыслей и поведения. Для меня это недопустимо. Совсем не хочется такого будущего своим детям! Но как повлиять на их отношение к деньгам? Этому не учат в школах. Умение грамотно распоряжаться финансами – это не просто про расходы. Это способность, помогающая принимать в дальнейшем обдуманные финансовые решения относительно пользования банковскими картами, депозитами или кредитами. Базовые знания в этом вопросе влияют на мышление, учат ценить труд и его результат, способствуют успеху в будущем».
Автор письма сама правильно ответила на поставленные вопросы и смогла поменять свое отношение к экономическим аспектам воспитания детей. Выделив время в плотном рабочем графике, начала посещать соответствующие онлайн занятия и стала получать необходимые знания вместе с дочками.
Копим на квартиру с ранних лет
В отличие от замотивированной желанием лучшей жизни для своих детей бизнес-леди, другая мама поделилась с посетителями одного интернет-форума своей растерянностью. Её 9-летний сын, сэкономив на карманных средствах, которые ему выдавались за хорошие четвертные оценки в школе, уже более 50 тысяч рублей, совершенно не знает, для чего откладывает деньги.
«Возможно, он не может определиться и мучает меня вопросами, потому что вроде как всё необходимое у него есть. А я не знаю, что ему посоветовать».
При этом обращение на форуме было не голосом отчаяния, а вполне сформулированным важным вопросом. Форумчане поспешили поделиться с женщиной личным опытом. Чьи-то дети покупают на отложенные средства телефоны и фотоаппараты, другие – коньки, приставки и шубы. Кто-то собирает на путешествия в другие страны, не желая перекладывать все расходы на родителей.
Тётя 10-летней Сони сообщила, что девочка стремиться накопить на отдельную квартиру, а папа 11-летнего Егора открыл секрет, что к окончанию школы сын мечтает купить личный автомобиль.
Взрослые подсказали много отличных идей. Но и сами дети отлично умеют поставить конкретные цели и уверенно идут к ним. И это очень важно. С раннего возраста, пусть и не без помощи взрослых, дети учатся правильному отношению к деньгам и перспективному планированию.
Подарить коляску младшему братику
Есть и другие истории. Мама 11-летней москвички Ани рассказала, что когда была беременна, дочка подарила ей накопленные 15 тысяч рублей на коляску будущему братику.
Отец 10-летнего Арсения из города Североморска Степан Фёдорович написал о том, что сын разбил копилку, чтобы принять участие в акции «Спаси ребенка».
Интересен момент, что ребёнок точно знал, на что откладывает деньги. А потом просто отдал всё, что у него было, на другие цели. При этом он не перестал хотеть новый телефон или велосипед. Просто в определённый момент, под влиянием каких-то факторов, у него произошла смена ценностей, и мальчик осознанно скорректировал приоритеты.
Собрать на «Малютку» против фашистов
Есть две показательные истории.
Одна из них ещё из далеких военных лет. Маленькая Ада Занегина из Подмосковья была эвакуирована вместе с мамой на Урал. Папа малышки уже в первый день войны ушёл в танковую дивизию на передовую.
Находясь в тылу, как и все советские люди, Ада с мамой собирали носки и варежки для посылок фронтовикам. Но ещё до начала войны девочка откладывала монетки, подаренные мамой, на куклу.
Однажды в рубрике «Письма читателей» местной газеты опубликовали письмо маленькой Ады, которая уже немного научилась писать и вывела на бумаге:
«Гитлер отнял у меня дом, в который мне очень хочется вернуться. Я отдаю 122 рубля 25 копеек, которые собрала на куклу, на строительство танка. Дядя редактор! Пожалуйста, напишите в своей газете, чтобы все дети тоже отдали деньги на танк. Его назовут «Малютка». Когда он уничтожит Гитлера, мы вернемся домой».
Письмо получило невероятный отклик: дети, копившие на новое пальто или ботинки и потерявшие из-за фашистов родной дом, стали заваливать письмами и сбережениями редакцию. Инициатива 5-летней девочки дошла даже до Сталина. Дети из Омской области в общей сложности перевели на специально открытый в банке счёт 160 886 рублей. Так с конвейера сошёл легковесный танк Т-60 с надписью «Малютка» на люке. Боевая машина дошла через ожесточённые бои до Берлина.
По велосипеду ежегодно до конца жизни
Ещё одна история детского благородства за счёт накоплений произошла в Индии, где 8-летняя девочка половину жизни откладывала все полученные рупии на велосипед. Ануприя начала интересоваться личными финансовыми вопросами с тех пор, как папа рассказал ей, как важно грамотно распоряжаться деньгами. У девочки было 5 копилок, в которых сформировался солидный капитал в 9 000 рупий (около 9 000 рублей).
Девочка уже готовилась пойти в магазин, когда в соседнем штате случилось наводнение, уничтожившее дома и унесшее жизни сотни человек. Тогда Ануприя разбила все свои копилки, а также копилку брата и отнесла деньги в фонд помощи жертвам стихии.
О благородном поступке ребенка, о котором поведали СМИ, узнал директор крупного магазина. Он подарил девочке самый лучший велосипед и сертификат, на основании которого она получила право на новый велосипед каждый год до конца жизни.
Финансы и приоритеты
Чтобы научить ребёнка финансовой грамотности, в первую очередь напишите с ним список желаний с указанием стоимости каждого. Совместно расставьте приоритеты и обозначьте бюджет. Подскажите, стоит ли тратить деньги сразу на мелкие покупки или лучше отложить на более крупную «мечту». Поделитесь этими историями и поддержите попытки самостоятельно планировать и распоряжаться собственными средствами.