21 марта 2019     0
 

Как не попасть в кабалу, взяв кредит на похороны

Жительница Самары привезла к зданию областного правительства гроб с телом покойного мужа из-за отсутствия средств на его похороны. Она физически не смогла потянуть цены, названные ей сотрудниками местных похоронных бюро. Сейчас этим делом занялись правоохранительные структуры. Однако проблема высокой стоимости ритуальных услуг весьма злободневна сегодня во всей стране. Чтобы похоронить близких, людям приходится влезать в кредиты, попадая в долговые ямы.

Похороны в кредит

Многочисленные объявления агентств ритуальных услуг заманивают в том числе и возможностью получения беспроцентных кредитов на похороны. В таких объявлениях подчеркивается, что за счет кредитных средств можно захоронить человека, не одалживая денег у знакомых и не прибегая к помощи банковских организаций. Займы предоставляются на обычное захоронение или кремацию, на изготовление и последующую установку памятника.

И такие кредиты сегодня востребованы. Ведь не у всех родственников покойных есть средства на оплату услуг похоронных агентств. А потом понадобятся деньги еще и на памятник. Хотя единых расценок не существует, обычно родственникам приходится заплатить в целом свыше 100 тысяч рублей. Значительная сумма уйдет на сами похороны, а через полгода или год обычно ставят и памятник. Причем за самый простой придется заплатить около 50 тысяч.

По пути в кабалу

Разумеется, понимание «достойного» захоронения сугубо индивидуально. Кто-то готов заплатить 200 тысяч рублей, а для кого-то и 20 тысяч будет серьезным ударом по бюджету. Если родственников у покойного несколько, то у них есть возможность скинуться и набрать приличную сумму. А вот если вся нагрузка по организации и оплате похорон ложится на одного-двух человек, тогда чаще всего и приходится брать кредиты. При отсутствии денежных накоплений такое бремя может стать особенно тяжелым.

Чаще всего родственники берут обычный потребительский кредит. Однако в таком случае начисляются немалые проценты — от 12—13% годовых. Зачастую банками также навязывается страховка. Порою убитые горем родственники согласны взять кредит на любых условиях, лишь бы сразу получить деньги и захоронить покойного.

Иногда обращаются в микрофинансовые организации и даже к частным лицам, дающим в долг под проценты. Последние могут оказаться настоящими мошенниками. В результате это приводит к огромным переплатам. Близкие покойного расстаются со значительными суммами, кратно превышающими взятые в долг.

Как сэкономить

По словам первого вице-президента организации «Опора России» Павла Сигала, рядом ритуальных организаций в сотрудничестве с банками предлагается рассрочка на похороны сроком до 1 года на сумму 50—100 тыс. руб. Если заемщику удастся рассчитаться с долгом за пару месяцев, эта рассрочка будет для него беспроцентной. В противном случае проценты составят от 20% и выше, т.е. примерно вдвое дороже обычных кредитов.

Зачастую можно обойтись и вообще без кредита. Перед посещением банка следует внимательно сравнить расценки различных агентов. Значительные суммы обычно уходят именно на оплату услуг последних. При этом расценки могут весьма серьезно различаться — как на услуги, так и на различные необходимые для погребения предметы.

В расположенных при кладбищах конторах обычно все заметно дороже. Те же цветы зачастую стоят вдвое дороже, чем на рынке по соседству. Стоимость памятников в гранитных мастерских возле кладбища тоже обычно довольно высока. При заказе памятника у сторонней компании на аналогичном монументе можно сэкономить порядка 20—30 тысяч.

За что можно не платить

По словам адвоката Алексея Нянькина из бюро «Нянькин и партнеры», в текстах объявлений ритуальных услуг можно увидеть множество обещаний захоронения в кредит либо рассрочку. При этом многие россияне не знают о законодательном гарантировании необходимого минимального набора таких услуг совершенно бесплатно. Эти услуги должны предоставляться ГБУ «Ритуал» безвозмездно по заявлению родственников.

Перечень бесплатных ритуальных услуг предусматривает: оформление всех необходимых для похорон документов, предоставление гроба, его доставку, перевозку тела покойного на кладбище с захоронением или же в крематорий с кремацией и выдачей урны. Стоимость указанного набора соответствует компенсации, которая в 2019 г. составляет 5 946 руб. 47 коп. (в регионах могут существовать местные надбавки).

Для отдельных категорий могут устанавливаться и более высокие выплаты, — продолжает Алексей Нянькин. Так, умершим инвалидам 1—2 групп полагается предоставление бесплатного надгробия либо памятника стоимостью до 15 тысяч рублей. Участникам Великой Отечественной войны положен повышенный объем компенсационных выплат — более 35 тысяч.

Впрочем, родные зачастую считают, что названных сумм для организации достойных похорон недостаточно. Однако при нехватке средств совсем не обязательно брать кредит, — уверен Алексей Нянькин. Лучше обратиться к услугам государственной ритуальной службы или к бывшему работодателю умершего. Названные компенсационные суммы выплачиваются по месту работы покойного (если он работал). Их также можно получить в органах соцзащиты либо в отделениях Пенсионного фонда. Здесь имеет значение, был ли покойный пенсионером, был ли он застрахован в ФСС, принадлежал ли к льготным категориям (чернобыльцам, инвалидам, участникам боевых действий).

По словам адвоката Евгения Корчаго, при отсутствии у гражданина средств на погребение близких, закон предусматривает выдачу единовременной выплаты. Вместо данной выплаты могут быть предоставлены бесплатные похороны. В последнем случае государство выделяет бюджетные средства, за счет которых родственникам предоставляют гроб, одежду, покрывала, оплачивается перевозка на кладбище и погребение. Государство подобным образом обеспечивает гражданам необходимый для похорон минимум, — резюмирует Евгений Корчаго.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru