26 января 2015     Комментарии к записи Как падение рубля повлияло на банковскую систему? отключены
 

Как падение рубля повлияло на банковскую систему?

На прошлой неделе Центробанк России опубликовал статистику по данным 2014 года, в которой вырисовывается весьма безрадостная картина для российской банковской системы.

Первое, что привлекает внимание, – это различие в показателях без учета и с учетом переоценки валюты. Естественно, у валютных вкладчиков объем депозитов в течение года увеличивался. Но без учета переоценки банковская система производит удручающее впечатление.

Стоимость активов выросла на 35,2% (учитывая переоценку) и на 18,3% (не учитывая данный показатель). Динамика пассивной части такова: депозиты юрлиц повысились на 56,9% во многом благодаря взлету курса доллара. Если не брать во внимание резкое падение национальной валюты, рост депозитов составил бы около 24%, что в целом тоже неплохо. Указанные цифры позволяют сделать вывод, что компании предпочитают направлять средства под процент, поскольку не видят других альтернатив и опасаются инвестировать в развитие индустрии.

Падение рубля

Ситуация со вкладами частных лиц выглядит гораздо хуже. По информации банковских структур, в 2014 году физические лица воздерживались от оформления депозитов в банках по разным причинам. Одни граждане покупали недвижимость, пытаясь спасти обесценивающиеся рублевые сбережения. Другие (особенно в конце года) спешили приобретать бытовую технику или даже автомобили, что, объективно говоря, не считается надежным активом в кризисный период.

Декабрьское повышение ставок ЦБ не способствовало росту депозитов со стороны физ. лиц. Решение повысить ставки испугало большую часть населения, которое решило тратить свои сбережения на покупки, связанные с новогодними праздниками. В конечном итоге, за прошедший год вклады населения снизились на 2,5% без учета резкого подорожания иностранной валюты. Данная ситуация является нетипичной для Российской Федерации.

Доверие к национальной банковской системе снижается, поэтому и объем депозитов снижается. Повышение размера страховых выплат до 1,4 млн рублей, вероятно, положительно отразится на приток новых клиентов в банки. Однако в начале 2015 года ожидается очередное снижение объемов вкладов, поскольку граждане потратились во время новогодних праздников и будут вынуждены снимать личные средства с депозитов на текущие расходы.

Отметим, что в 2014 году доля валютных вкладов стремительно повышалась из-за переоценки валютных депозитов вследствие переоценки курса. К началу 2015 года эта доля равнялась 26,12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нет оснований ожидать серьезного падения доли валютных вкладов, поскольку население неохотно расстается с валютой по причине медленного ослабления рубля.

Если граждане воздерживаются от размещения депозитов в банках, то где банковские структуры изыскивают средства для текущей коммерческой деятельности? Во-первых, как отмечалось выше, на депозитные счета поступают средства от юридических лиц. Во-вторых, растет задолженность российских банков перед регулятором, несмотря на увеличение ключевой ставки. Доля Центрального Банка в пассивах национальной банковской системы уже составляет 12% по сравнению с 7,7% в январе 2014 года.

В качестве краткого вывода отметим, что проблемы с курсом валют и просрочкой вынудили банки формировать дополнительные резервы, и этот шаг сократил прибыль всего сектора до 589 млрд рублей, или на 41%.

Среди основных проблем банковской системы можно обозначить следующие:

  • повышение ставок и, как следствие, сокращение объема средств граждан (пассивная часть);
  • рост просроченной задолженности по кредитам и проблемы с поиском новых клиентов (активная часть).

Тем не менее, банковский сектор закрыл 2014 год с прибылью. Уровень просрочек не находится на критическом уровне – проблемы наблюдаются лишь у отдельных кредитных организаций. На данный момент банковская система сохраняет большую устойчивость, хотя снижение ключевой ставки пошло бы на пользу кредитным организациям. В качестве рисков можно отметить возможное снижение до спекулятивного уровня рейтинга России и банков. Впрочем, крупнейшие операторы банковского сектора показывают неплохую финансовую устойчивость и вполне могут рассчитывать на государственную поддержку. Таким образом, пока еще рано предрекать скорую кончину банковской системы РФ.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru