24 июля 2015     0
 

Банковская тайна: российские реалии

Многих вкладчиков волнует, может ли налоговая получить информацию об их вкладах, кому банк дает информацию об операциях по счетам и другие данные, составляющие банковскую тайну.

Банковская тайна: как это работает

Depositphotos

Банковская тайна является юридически закрепленной нормой, обязывающей банковские учреждения защищать от постороннего интереса информацию о своих клиентах, открываемых ими счетах, операциях и остатках по этим счетам.

В каждой стране есть свое законодательство, в котором четко указывается, какие сведения следует считать банковской тайной. Разглашение банковской тайны лицами, которые по роду своей деятельности имеют к ней доступ, чревато для них уголовной ответственностью. Поступая на работу в банк, сотрудники подписывают соответствующее уведомление, в котором они подтверждают, что предупреждены о необходимости неукоснительно соблюдать банковскую тайну, а также об ответственности, предусмотренной для такого правонарушения.

В каждой стране существует банковская тайна, однако, она может иметь разное содержание. Например, в Швейцарии, Сингапуре, Люксембурге и некоторых оффшорных зонах действую такие законы о банковской тайне, которые запрещают разглашать ее, даже если такую информацию официально требуют правоохранительные или судебные органы, например, когда расследуются уголовные дела. Вот почему компании, которые занимаются сомнительными делами, выбирают для хранения своих сбережений или открытия счетов именно банки этих стран.

Есть страны, законодательством которых предусматривается разглашение банковской тайны, если это необходимо для расследования уголовных дел. Такая информация предоставляется по решениям суда и официальным запросам из прокуратуры.

Хотя, последние события показывают, что в современном мире понятие банковской тайны понемногу утрачивает свою актуальность. Например, в октябре 2014 года на международном форуме в Германии представителями 51 страны было подписано соглашение о том, что эти страны ежегодно будут автоматически обмениваться данными о счетах нерезидентов, чтобы пресекать уклонение от налогов.

Банковская тайна: российские реалии

Что касается России, то в нашей стране на сегодняшний день банковской тайны как таковой не существует. Дело в том, что 1 июля 2014 года в российском законодательстве вступили в силу поправки, в соответствии с которыми банки обязаны автоматически информировать налоговую службу об открытии и закрытии любых счетов, причем, это касается и счетов физических лиц (текущих счетов, банковских карт, депозитов и т.д.).

В соответствии с законодательством, любая информация о движении и остатках по этим счетам должна предоставляться в ФНС по запросу в течение трех дней после его поступления. При этом, налоговая служба имеет весьма широкие полномочия при подаче таких запросов. Поводом для них может быть проведение налоговой проверки или подозрение некого лица в уклонении от уплаты налогов.

Таким образом, принятые изменения к законодательству сильно усложнили жизнь тех, кто тем иным путем скрывает свои доходы: фрилансеров, предпринимателей, использующих серые схемы в бизнесе, наемных работников, которым на банковские поступает серая зарплата, и т.д.

Причем, законодательством не предусмотрен срок исковой давности по нарушениям, касающимся налогового законодательства для физических лиц. Это значит, что, поймав в 2026 году физическое лицо на неуплате налогов в 2014 году, ФНС может взыскать с неплательщика эту сумму вместе со штрафом и пеней, которые будут начислены за все эти годы. Причем, чем дольше период, тем больше будет пеня. Это касается даже поступлений дохода на счет, который уже закрыт и давно не используется.

С одной стороны, это правильно, так как любой гражданин должен честно оплачивать налоги. Только при таком условии государство может нормально развиваться. С другой – население нашей станы и так не слишком доверяет банкам, и введение таких норм не способствует укреплению этого доверия. Люди не решаются открывать депозиты на большие суммы, принимать и отправлять денежные переводы, чтобы «не светиться» в налоговой. Те бизнесмены, которые использовали серые схемы, совсем ушли в тень, перейдя на “черный нал”. В такой ситуации банки теряют пассивы, а это не может не отражаться негативно на состоянии банковской системы и в целом экономике страны.

Многие задаются вопросом, информируют ли банки ФНС о поступлениях самостоятельно? Нет, не информируют, но такие данные могут подаваться в специальную службу финансового мониторинга. Это касается только определенных операций. Например, получения физическим лицом от нерезидента или платежного агента перевода, сумма которого в эквиваленте превышает 100 тысяч рублей.

Финансового мониторинга следует опасаться только в случае проведения незаконных операций. Получив, например, обычный перевод от родственника, волноваться не стоит. Правда, банк может запросить дополнительные документы, которые должны подтвердить отсутствие у перевода коммерческого характера (например, подтверждение родственных связей). Хотя, такая информация запрашивается не всегда.

При выявлении у вас налоговой службой каких-то проблем и наложении ареста на счет, открыть счета в другом финансовом учреждении вы уже не сможете, так как информация об аресте поступает в базу, доступную для всех банков, и они обязательно должны производить такую проверку.

Также российское законодательство вменяет банкам предоставлять информацию, содержащую банковскую тайну, правоохранительным органам и судам.

Принятие в России законов, допускающих нарушение банковской тайны по запросам государственных органов, вовсе не означает начало тотальной слежки, однако, очевидно, что принятые нормы сильно затрудняют возможность получения нелегальных заработков.

Есть несколько простых правил, выполнение которых поможет вам избежать интереса налоговой службы.

1. Честная уплата налогов и соблюдение законов. На первый взгляд, это самый простой и надежный способ, но в действительности его выполнение как раз может вызвать к вам дополнительный интерес, а в действующих законах всегда найдутся нарушения, за которые предусмотрено наложение штрафных санкций.

2. Получение на свои счета только тех переводов, происхождение которых можно подтвердить. Это касается главным образом сумм, которые попадают под законодательство о финансовом мониторинге.

3. Использование правильных формулировок назначения платежа. Делая перевод на счет частного лица, следует обязательно делать пометку, что он не имеет отношения к связан предпринимательской деятельности. Особенно это касается регулярных переводов. Для очень крупных сумм годится формулировка “возврат долга”, но здесь требуется наличие договора частного займа с отправителем, его можно оформить заранее, чтобы обезопасить себя.

4. Информировать налоговую об открытых счетах при подаче декларации. Если по забывчивости не указать даже один счет, то ФНС, располагающая данными обо всех ваших счетах, увидит несоответствие и обязательно заинтересуется вами. Тем более, что за сокрытие такой информации предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Сегодня многие страны постепенно отказываются от банковской тайны, но Россия в этом смысле значительно опережает мировые тенденции.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru