26 июля 2019     0
 

Как провести год, не делая лишних покупок — реальные советы из жизни

Кейт Фландерс — специалист по личным финансам. Однажды она поняла, что тратит слишком много денег на обычные покупки. И тогда она решила поставить эксперимент и целый год практически не покупать новых вещей. Для этого она составила несколько списков (с запрещенными и разрешенными покупками), а также постаралась по возможности исключить просмотр рекламы. За год она смогла сэкономить весьма серьезную сумму денег, пересмотреть взгляды на жизнь, а заодно осуществить старую мечту. Результатом эксперимента она делится в своей книге «Год без покупок». Приводим советы Фландерс в сжатом виде.

Год без покупок

Первые шаги — соцсети

Сначала Кейт решила принять ряд мер, чтобы в течение года как можно реже видеть рекламу. Для этого она отключила кабельное телевидение, оставив только Netfix. Однако реклама продолжала попадаться на глаза девушке в ее телефоне и компьютере. Она не смогла отключить рекламу на сайтах в интернете, но могла в определенной степени контролировать информацию в соцсетях. Поэтому именно с них она и начала.

На каждой используемой платформе (Facebook, Twitter, Instagram) Кейт просмотрела перечень подписок, а затем просто удалила все магазины. Среди них были страницы по продаже продуктов, книг, предметов интерьера, туристического оснащения. Интересно, что сама Фландерс не знала, зачем подписывалась на все эти магазины (кроме книжных). Неужели ее когда-то интересовали новости о поступлении в продажу халатов, рамок для картин или наборов чемоданов? Кейт только удивлялась.

Небольшая заминка произошла на страницах, принадлежащих магазинам ее подруг. Например, Кейт была подписана на линию органической косметики, причем действительно пользовалась этими товарами. Возник вопрос — стоит ли удалять из друзей блог своей подруги Меган? Ведь это может означать, что Кейт не поддерживает ее работу и даже ее саму. Но уже сама постановка таких вопросов убедила девушку, что дело обстоит совсем наоборот. Да, она ценит товары и услуги своих подруг, но ей совсем не хочется видеть их рекламу круглый год.

Почтовый ящик

Разобравшись с соцсетями, Кейт взялась за свой почтовый ящик. Это были настоящие авгиевы конюшни. Расчистить их помогло специальное приложение, которое составило большой список из более 300 ссылок, с которых приходили рекламные предложения. Возле каждой из этих ссылок программа поставила кнопку с надписью «Отписаться». В список попали книжные, интерьерные, модные, туристические магазины. Кейт безжалостно отписалась от них всех. Однако среди найденных сайтов были и на первый взгляд полезные.

Кейт засомневалась, стоит ли отписываться от сайтов авиакомпаний и туристических агентств, оповещавших ее о выгодных скидках и горящих путевках. Ведь эти предложения действительно могли оказаться в будущем полезными. Девушка не собиралась отказываться от путешествий, и возможность сэкономить на бронировании поездки выглядела вполне разумной и оправданной. Тем более что Фландерс — специалист по личным финансам, а значит — просто должна уметь потратить меньше!

Однако Кейт понимала, что постоянное получение информации о новых скидках приведет только к увеличению расходов. Поэтому за несколько минут она отписалась от всех предложенных программой сайтов (ну или девушка по крайней мере так думала).

Новый подход к шопингу

Потом Кейт стала составлять различные списки. Некоторые вопросы вызвал список одобренных продуктов. Фландерс задумалась — не сыграет ли он роль лазейки, не упростит ли излишне задачу. Кейт сомневалась, не произойдет ли так, что она что-нибудь купит, а потом сорвется и начнет покупать и отсутствующие в списке вещи. Однако на деле список оказался хорошим подспорьем и заставил девушку принимать взвешенные решения.

Например, Кейт можно было согласно своему списку приобрести лишь одну толстовку. Поэтому она сразу решила купить самую лучшую. Не самую дорогую, не самого лучшего бренда и даже не самую качественную. А ту, которая идеально подойдет самой Кейт, будет на ней хорошо сидеть, будет комфортна и приятна на ощупь. Гардероб у Фландерс получился крошечным, но зато все вещи из него она носила постоянно. Вот и к выбору толстовки она подошла очень ответственно, перемерив очень много разных вещей.

Некоторые толстовки хорошо выглядели на вешалке, но довольно плохо на самой Кейт. Какие-то оказались излишне тесными в бедрах, но широки в груди (это распространенная проблема для девушки с женственной фигурой, но небольшим бюстом). Кейт долго примеряла толстовки своих любимых расцветок: зеленые, серые, черные. А купила темно-бордовую на молнии. Потому что идеально подошла по всем возможным параметрам. В этой толстовке Фландерс была готова выходить в любой день, и именно на нее она была согласна сразу же потратить свои деньги. Но искать ее пришлось целых девять месяцев! Так что эта покупка уж точно не была импульсивной и спонтанной.

Аналогичным образом Кейт выбирала один-единственный наряд для всевозможных свадеб, единственные спортивные штаны для спортзала и ботинки для холодной погоды. Сама мысль, что она может купить лишь одну вещь, делала процесс принятия решения более трудным и при этом — ответственным.

Выяснилось, что список заранее одобренных покупок представляет своеобразную страховку на время эксперимента. Кейт разрешила себе покупать определенные вещи, а также заменять испортившиеся и требовавшие замены. Например, у нее и раньше периодически выключался сотовый телефон. А тут он отключился в последний раз, после чего уже не заработал. Кейт пришлось идти в магазин, поскольку телефон ей действительно был нужен. Однако она не стала поддаваться на рекламу и приобретать самый дорогой или «навороченный» телефон. Нет, она выбрала такую модель, которая ее полностью устраивали и по подходящей цене.

Аналогичным образом пришлось поступать, когда порвались единственные джинсы Кейт. Сначала она попробовала зашить их. Она предприняла пару попыток поставить заплатки. Однако на обтягивающих джинсах они совсем не хотели держаться, да и незаметными их было назвать трудно. В результате она просто пошла и купила новые.

В какой-то момент Кейт поняла, что никогда не относилась таким образом к покупкам. Более того, ей никогда по-настоящему не были нужны какие-то вещи, ведь она всегда покупала их заранее, на будущее. Так, она использовала купон для покупки двух бутылок геля, хотя дома одна уже стояла. Она могла купить понравившуюся футболку сразу в четырех разных расцветках — а вдруг бы больше такая не попалась?

Кейт убеждала себя, что такие вещи могут больше не появиться в продаже и что их нужно покупать прямо сейчас, по низким ценам. Тут сыграла роль реклама и различные маркетинговые кампании, которые настойчиво ставят перед выбором: покупать сейчас иди вообще никогда. А ведь можно было просто подождать, пока эта вещь действительно понадобится. Но раньше Кейт об этом не задумывалась. Оказалось, что лишь пожив без чего-то, можно понять, что оно тебе действительно нужно.

Советы для желающих повторить эксперимент Фландерс

1. Разберите вещи

Перед запретом совершать себе новые покупки следует пройтись по дому, избавившись от всех ненужных вещей. Вам следует не просто навести порядок, а подумать о каждой вещи, действительно ли вы будете ею пользоваться. Что-то вы сохраните, а остальное просто выбросьте или раздайте. Вроде бы это звучит странно. Ведь вы решились не совершать покупки несколько месяцев или даже год. А тут вам советуют еще и избавиться от многих имеющихся в доме вещей. Но именно такая операция поможет понять, сколько у вас в квартире всего ненужного, чем вы практически никогда не пользуетесь. Это поможет вам в дальнейшем меньше тратить. Ну и плюс вы вспомните, что у вас сейчас уже есть.

2. Составьте опись

Когда все ваши вещи разложены по разным шкафам, ящикам, полкам, коробкам, совсем немудрено забыть о многих из них. Поэтому при разборе вещей составьте их опись. Конечно, совсем необязательно записывать количество шариковых ручек в доме (Кейт именно так и делала). Однако будет весьма полезно записать по пять вещей для каждой комнаты, которых в ней больше всего. Например, в ванной наверняка у вас будет много шампуней, лосьонов, дезодорантов, кондиционеров… Вот список таких наиболее распространенных в доме вещей и составьте. При этом отметьте, сколько их всего в наличии. И не покупайте новые, пока эти не закончатся!

3. Составьте три списка

После разбора всех вещей и составления описи вы можете прийти к некоторым выводам. Во-первых, у вас наверняка окажутся в квартире такие вещи, которые точно покупать больше не нужно. А во-вторых, каких-то нужных вещей может и не оказаться. Вот их-то и придется приобрести, несмотря на запрет. А значит, нужно составить соответствующие списки.

Список базовых вещей

В этот список следует включить вещи, которые вам понадобится покупать всегда, когда они заканчиваются. Для составления этого списка нужно просто пройтись по комнатам и посмотреть, что вами расходуется ежедневно. Кейт включила в этот список помимо продуктов и чистящих средств еще и подарки своим близким.

Список неважного

А вот этот список будет включать вещи, которые на время эксперимента покупать вообще запрещается. Кейт включила в него вещи, которыми она не пользовалась каждый день. В него вошли, например, свечи, журналы, книги. В случае составления подобной описи не забудьте отметить рядом с каждым их количество.

Список одобренных покупок

А вот эти вещи покупать можно будет и во время действия запрета. Тут нужно хорошо подумать, что включить в такой список. Подумайте, какие события произойдут во время эксперимента, и какие вещи вам могут действительно понадобиться.

Обратите внимание, что Кейт не включала в свои списки различные расходы, связанные с развлечениями и отдыхом, к примеру, поездки или посещения ресторанов. При желании каждый может наложить ограничения и на эти статьи расходов. Однако это совсем не обязательно. При этом Кейт отказалась от кофе на вынос, потому что посчитала, что на него тратится слишком много денег. Но вот по ресторанам она ходить не перестала. Потому что посчитала, что на этом экономить не стоит. Так что здесь каждый должен принимать решение самостоятельно, чтобы выбранная система была удобна именно ему.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru