25 марта 2019     0
 

До 2000% дохода. Инвестиции в видеоигры, кроссовки и фигурки киногероев

Весьма выгодными могут оказаться инвестиции в такие неожиданные инструменты, как кроссовки, видеоигры или статуэтки киногероев. Причем доход от подобных нестандартных вложений может в разы и более превышать проценты по депозитам и ценным бумагам. Ниже — несколько историй реальных людей, занимающихся подобным инвестированием.

Денежный магнит

Брендовые вещи

Бывшая сотрудница одного московского банка Василиса осталась без основной работы четыре года назад. Тогда ее банк был лишен лицензии. Некоторое время она подрабатывала самыми разными способами: трудилась курьером, сидела с детьми знакомых, участвовала в соцопросах, продавала с помощью сайтов бесплатных объявлений свои украшения.

Все изменилось, когда в ее районе открылся магазин сэконд-хэнда. В нем по очень низким ценам можно было купить модные вещи таких известных брендов, как Vivienne Westwood, Tommy Hilfiger, Fred Perry или Diesel. Причем некоторые вещи были абсолютно новыми и даже продавались с сохранившимися пятизначными ценниками. Например, Василиса как-то купила там за 600 рублей кофту, на ценнике которой стояла цена 150 евро.

Со временем Василиса договорилась с сотрудниками магазина, чтобы они сообщали ей о днях завоза новых партий товара. Именно такие дни девушка называет самыми «жирными», потому что сразу после завоза товара наиболее высока вероятность найти действительно стоящую дорогую вещь. Так, однажды Василиса купила «лабутены» всего за 800 рублей, в очень хорошем состоянии. Причем сама она подобную обувь не носит, так что купила их исключительно «из жадности».

Через некоторое время Василиса выставила туфли на продажу на одном из сайтов, поставив цену 10 000 рублей. Товар был куплен сразу же, буквально на следующий день! Сейчас девушка покупает одежду для себя, носит ее, а потом перепродает. Удается не только окупить вещи, но еще и неплохо заработать на них.

За два года Василисе удалось неплохо изучить столичный рынок сэконд-хэндов. Теперь она хорошо знает, где что искать, по каким дням привозят новый товар в разные магазины. Зарабатывать по описанной схеме не так уж и просто, — предостерегает Василиса. Прежде всего, нужно разбираться в различных брендах, хорошо знать, что сегодня в моде и сколько какая вещь может стоить.

Второй момент — нельзя быть брезгливым. Есть немало людей, которые с удовольствием покупали бы брендовые вещи по дешевке, но не могут заставить себя рыться в вешалках с «ношенной» и не очень красиво развешанной одеждой. Василиса опровергает существующее заблуждение о том, что в сэконд-хэндах торгуют грязными вещами. Это не так. Все вещи (и одежда, и обувь) перед поступлением на прилавок обязательно чистят.

Сам процесс поиска подходящих вещей занимает немало времени. Василиса в среднем тратит около часа на посещение одного магазина. Уходит время и на публикацию объявлений, фотосъемку вещей, личные встречи с покупателями.

Максимальным спросом пользуются неношенные новые вещи с ценниками. Однако можно очень успешно и быстро продать и бывшие в употреблении изделия, например — вещи премиум-класса по доступным ценам или кроссовки из эксклюзивных коллекций.

Пару лет назад особенно выгодными инвестициями были именно эксклюзивные кроссовки. Такую обувь выпускали крупные спортивные бренды в сотрудничестве с известными дизайнерами. Партии имели очень ограниченный тираж и потому пользовались большим спросом. Иногда Василисе приходилось выстаивать по 10 часов в очереди к магазину, в который завозили такие кроссовки. Но и доход в 100—200% на них было получить довольно легко.

При цене в магазине по 8 000 — 10 000 руб. их можно было перепродать за 20 тысяч, причем отрывали просто с руками. Однажды Василиса специально стояла в такой очереди по заказу одной девушки из богатой семьи. В тот раз ей удалось заработать за раз 25 тысяч рублей. Но сейчас весь этот ажиотаж с кроссовками уже закончился, — резюмирует Василиса.

Ретро-игры

Журналист Алексей Швек коллекционирует старые компьютерные игры. По его словам, запечатанные копии популярных игр со временем могут подорожать в десятки раз. Правда, тут существует один важный нюанс. С момента покупки игры должно пройти немало времени, минимум 10 лет. Только тогда вещь приобретет винтажность.

Оптимальный вариант — не очень популярная и растиражированная игра. Хорошо идут малотиражные игры из популярных франшиз или разработанные (выпущенные) популярным автором, студией, издателем. Еще один интересный вариант — специальные издания. Во-первых, они изначально встречаются куда реже обычных игр. А во-вторых, зачастую они еще и содержат уникальные бонусы, — рассказывает Алексей.

В коллекции Алексея есть игры, подорожавшие с момента приобретения в сотни раз. Так, в 2008 году парень всего за 50 рублей купил экземпляр игры из серии Warhmmer 40000 под платформу N-Gage. Это сейчас очень редкая вещь. К примеру, на ebay сегодня продается единственная копия такой игры, по цене около 200 евро, т.е. примерно 15 тысяч рублей. А запечатанные копии стоят примерно вдвое выше распечатанных, хотя бывает и втрое, и даже больше — тут многое зависит от редкости издания. Поэтому реальная стоимость копии Алексея — порядка 400 евро, или 30 тысяч рублей. Но даже при продаже за 200 или 250 евро уже будет прибыль порядка 2000%, — объясняет коллекционер.

Распечатанные игры тоже могут существенно расти в цене, принося неплохую прибыль. Здесь важна хорошая сохранность и наличие полного комплекта. К примеру, три года назад Алексей купил за 2500 рублей культовую игру Parasite Eve выпуска 1998 г. для Playstation. Сегодня ее оценочная цена составляет уже пять-шесть тысяч. В 2013 г. Алексей приобрел еще одну игру под Playstation, Parappa the Rapper 1996 года. Тогда он заплатил за нее 300 рублей. А сегодня она стоит около 50 евро, или 3500 рублей.

Еще один пример. За серию из пяти частей игры Crash Bandicoot, которые выходили в 1996—2000 гг., парень заплатил чуть больше 5000 рублей. А сейчас каждый из этих пяти дисков стоит дороже двух тысяч. Разумеется, в описанных случаях размеры прибыли далеко не четырехзначные. Однако за несколько лет рост стоимости винтажных игр в разы превышает рост валютного курса.

Алексей знает других коллекционеров, собирающих очень старые копии игр, еще 1970—80 годов выпуска. Эти люди могут выложить за один картридж сразу несколько тысяч евро. А на момент выхода игры обычно стоят порядка 20—100 евро. Поэтому их инвестиционная привлекательность совершенно несомненна.

Алексей поясняет, что для него собрание старых игр является прежде всего коллекцией. Поэтому продавать их он не собирается. Однако если вдруг появится такое желание, на вырученные средства он запросто сможет купить подержанную иномарку.

Фигурки киногероев

Солидную прибыль способны приносить не только копии старых игр, но и различная околоигровая атрибутика. Например, фигурки героев различных культовых видеоигр или кинофильмов. Их коллекционирует Артем Артемов из Москвы.

Несколько лет назад Артем купил первую вещь своей коллекции. На рынке «ненужных вещей» парню попалась на глаза практически новая фигурка режиссера культовой киноэпопеи «Властелин колец». Статуэтка была выполнена очень оригинально. Питер Джексон был изображена в облике одного из своих героев — хоббита. За фигурку Артем заплатил 500 рублей. Сегодня на ebay такая же стоит не меньше 1800 рублей. А в таком хорошем состоянии, как у Артема, цена достигает уже трех тысяч.

Еще один пример — фигурка инопланетного Хищника, главного отрицательного героя одноименного кинофильма. Артем купил ее за все те же 500 рублей, с помощью сайта бесплатных объявлений. На форумах коллекционеров такие же продаются от 1500 рублей и выше. Причем эта цена — без упаковки. А в фирменной коробке стоимость этой фигурки была в 10 раз больше.

Самым ценным экспонатом своей коллекции Артем называет фигурку персонажа фантастической вселенной Клайва Баркера, из кинофильма «Восставший из ада». Ему удалось найти ее через сайт бесплатных объявлений. Фигурка в фирменной упаковке, из лимитированного издания 2001 года выпуска, высотой 40 сантиметров. Тогда парень купил ее за 3,5 тысячи рублей, сегодня она стоит минимум восемь тысяч.

Артем не брезгует иногда продавать фигурки из своей коллекции. Так, он продал выпущенного ограниченным тиражом персонажа игры The Legend of Zelda Линка. Фигурка ушла за 7000 рублей, а несколько лет назад Артем покупал его за 1,5 тысячи.

Коллекционер рассказывает, что выгодно перепродать можно далеко не каждую фигурку. Чтобы эффективно вкладывать деньги, нужно иметь определенное представление, какие изделия представляют ценность, а какие являются обычными безделушками.

Наибольшим спросом пользуются фигурки, которые выпускались несколько лет назад ограниченными тиражами. В идеале они должны быть в упаковке. Артем находит такие экспонаты или через сайты бесплатных объявлений, или на рынках (но это реже). Причем продающие их по дешевке люди зачастую не догадываются об их реальной ценности.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru