27 сентября 2019     0
 

Как с помощью домашней бухгалтерии сэкономить до 50% бюджета

Многие пытаются учитывать и контролировать личные расходы. Однако мало кому удается делать это на протяжении хотя бы полугода. Но те, кто достаточно долго ведут домашнюю бухгалтерию, нарабатывают свою собственную статистику и четкое представление о возможностях планирования. Читайте основные принципы экономии и реальные истории людей, планировавших семейный бюджет.

Домашняя бухгалтерия

Как можно сэкономить за счет ведения домашней бухгалтерии

Основной принцип экономии заключается в строгом планировании и последующем контроле своих расходов. Большая часть совершаемых нами ненужных трат происходит спонтанно. За счет учета мы можем планировать все основные расходы, что помогает избегать лишних трат. При просмотре записей своих покупок можно также увидеть, что стоимость одинаковых товаров у разных продавцов отличается.

Анализ всех расходов за месяц позволяет четко определить, сколько каких товаров было приобретено. Вычитание лишних покупок, выброшенных продуктов и ненужных вещей поможет точно узнать реальный расход по каждому продукту.

Существует два основных способа экономии:

  • покупка ровно такого количества товаров, сколько необходимо;
  • покупка по более низким ценам.

Сколько можно сэкономить?

Ответ строго индивидуален. Согласно статистическим данным, в России выбрасывается порядка 20—23% приобретенных продуктов питания. В соседних странах ситуация похожа. Конечно, многие граждане стараются вообще не выбрасывать продукты — мол, лучше уж все съесть, чем хоть что-то пропадет. Особенно это относится к людям постарше. Однако вряд ли такие действия можно назвать полезными для здоровья.

Еще нагляднее картина с предметами одежды. У каждого в гардеробе присутствуют вещи, которые после покупки надевали всего пару раз. Фактически, это совершенно пустая и ненужная трата. Планирование бюджета позволяет исключать подобные лишние расходы.

Экономия до 50%

С экономией на ценах все еще проще и понятней. В более дорогом магазине точно такие же продукты будут стоить на 10—15% больше, чем в «дешевом». В оптовых магазинах и дискаунтерах цены ниже минимальных в регионе примерно на 20—25%.

Теперь можно посчитать примерный объем экономии. Если мы сократим количество покупаемых продуктов на 20%, заплатив за них на 20% меньше, то всего потратим 64% от прошлой суммы расходов (0,8 x 0,8 = 0,64). Значит, мы сэкономим 36%.

Если же покупать на 10% и меньше, и дешевле то объем экономии на покупке продуктов составит 19% (0,9 x 0,9 = 0,81)

Примерно такая же ситуация складывается с одеждой, обувью или техникой. Правда, здесь у более дорогих магазинов зачастую наблюдается ряд преимуществ вроде помощи в выборе товара и лучшего уровня обслуживания. Однако, если заранее подготовиться, что именно покупать, то легко можно найти в интернет-магазине либо по акции нужный товар на 10—15% дешевле.

Приведем показательный пример, иллюстрирующий преимущество финансового планирования — приобретение туристических путевок. За счет раннего бронирования здесь удается сэкономить до 50%.

Если задаться целью, то сэкономить получится даже на коммунальных платежах. Нужно отслеживать расходы по счетчику и начать их контролировать. Это тоже поможет снизить затраты.

Труднее сэкономить на платежах по кредитам. Впрочем, здесь можно посчитать сумму платежей по действующему займу, определить реальный объем переплат, а потом поискать выгодные варианты рефинансирования.

Истории трех людей

Приведем три реальные истории людей, ведущих домашний учет. Они все имеют разные профессии с различным уровнем дохода. Однако их объединяет наличие ответственного подхода к финансам и опыта экономии за счет ведения домашней бухгалтерии.

Валентин, тренер

Пока был холостым, Валентин не контролировал свои доходы с расходами. Однако в силу профессии ему было нужно заниматься расчетом калорий, белков, жиров, углеводов. Одно время он питался по 8 раз за день. Валентин заранее тщательно составлял рацион, раскладывал все продукты по отдельным контейнерам. Поэтому быстро перешел к планированию закупок продуктов. Он выбирал подходящие акции в гипермаркетах и закупался курятиной, гречкой, рисом и пр. Спортивное питание он покупал оптом, на несколько человек. Это тоже помогало сэкономить — не меньше 30%.

После создания семьи и появления детей Валентин стал считать все расходы семьи. Он это делает уже несколько лет. Некоторые финансовые планы он рассчитывает на полгода-год вперед. В результате ему удается экономить порядка 25—50%, чем он вполне доволен.

Татьяна, домохозяйка

Муж Татьяны ездит на заработки, поэтому в денежных средствах семья не нуждается. Девушка рассказывает, что попробовала учитывать все расходы только однажды, когда сидела одна с ребенком дома — чисто в порядке эксперимента.

Сначала Татьяна две недели только считала расходы. Потом начала составлять планы покупок на неделю вперед. Первое время относилась к новому занятию с энтузиазмом, поэтому заметно снизила затраты — почти на 50%. Однако потом ей пришлось делать крупные покупки. А разнести их по месяцам ей было сложно из-за недостатка опыта.

Впоследствии Татьяне надоело вести тщательный учет всех трат, собирая чеки. Она думает, что за счет планирования расходов можно сэкономить минимум 20%. Если понадобится, девушка может опять начать экономить.

Сергей, молодой специалист, работает по распределению

Сергей недавно начал жить самостоятельно. Поначалу никакого учета не вел. Однако заметил, что средства подходят к концу примерно за 5—7 суток до следующей получки. Тогда Сергей начал считать расходы. Затем он определил, какая сумма ему требуется на неделю для оплаты проезда и продуктов.

Сейчас Сергей с каждой зарплаты заклеивает пять конвертов, в каждый из которых кладет сумму недельного минимума. Один из конвертов играет роль переходящего. Все крупные оплаты Сергей делает сразу же после получения зарплаты. Остающееся тратит на себя. Каждую неделю он вскрывает по конверту. Сумму экономии парень не считал, но сейчас ему спокойно хватает на месяц, до следующей зарплаты.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *