19 сентября 2017     Комментарии к записи Как вернуть накопления, незаконно переведенные в другой пенсионный фонд отключены
 

Как вернуть накопления, незаконно переведенные в другой пенсионный фонд

В последнее время обострилась ситуация с переводами между НПФ пенсионных накоплений россиян без их ведома. В 2017 году в ЦБ по этому поводу пожаловались 2,6 тыс. человек.

Такая ситуация связана с продолжающимся «мораторием» на накопление. Негосударственные пенсионные фонды не могут привлекать «свежие» средства, поэтому некоторые из них пытаются незаконными способами пополнять свою клиентскую базу за счет людей, которые имеют накопления в других НПФ.

Граждане узнают о случившемся переводе из уведомления от старого фонда о досрочном прекращении договора или из письма нового фонда, подтверждающего получение денег. Человек, которого ставят перед фактом в таком важном вопросе, естественно, чувствует себя обманутым. Причем дело не только в моральной стороне вопроса: при переводе средств теряется инвестиционный доход. Менять НПФ без потерь можно только раз в 5 лет. При досрочном переводе производится расчет «по номиналу», начисленные за прошедшие годы проценты остаются в старом фонде.

Как действовать в таких случаях?

По словам советника президента НАПФ Валерия Виноградова, для начала нужно направить запрос в НПФ, чтобы они предоставили заверенные копии договора и заявления на перевод пенсионных накоплений. Эти документы помогут прояснить ситуацию, по ним можно будет определить, откуда взялось распоряжение о переводе, кто его подписывал. Если на заявлении поддельная подпись, можно смело отстаивать свои права, в том числе в суде.

Иногда проблема решается на досудебном этапе. Руководители НПФ не любят скандалов, если они видят, что клиент действует грамотно, обычно соглашаются вернуть деньги и компенсировать убытки от потери инвестиционного дохода.

Когда договориться не удается, приходится судиться. Образцы исков о признании договоров недействительными выложены на www.napf.ru и all-pf.com. По закону фонд можно привлечь к ответственности за действия его агентов. Вот только применение ст. 15.29 КоАП осложняется необходимостью доказывания факта подделки подписи на заявлении.

Комментарий ЦБ

Представители регулятора рекомендуют проявлять осмотрительность, поскольку технология незаконного перевода средств в другой НПФ часто основывается на доверчивости и невнимательности граждан.

Если выяснилось, что договор о переводе средств заключен за спиной пострадавшего или он подписал документ под влиянием лживой информации, то вполне реально избежать материального ущерба. Многое зависит от того, насколько давно все это оформлялось:

1. Если договоры со старым и новым фондами были оформлены в один год, необходимо написать в новый НПФ требование о признании договора недействительным. Также нужно до 31 декабря обратиться в ПФР с заявлением о смене страховщика.

2. Если существование нового договора обнаружено по прошествии года, урегулировать ситуацию будет сложнее. Договор станет недействительным только после соответствующего решения суда. Когда этот вопрос успешно разрешится, необходимо обратиться в ПФР с требованием о возвращении накоплений предыдущему фонду.

В случае признания договора недействительным НПФ должен передать предыдущему страховщику пенсионные накопления гражданина вместе с процентами за пользование этими средствами. Срок возврата денег – 30 дней после получения негосударственным фондом решения суда. А еще НПФ обязан в тот же срок известить ПФР, чтобы чиновники подкорректировали единый реестр застрахованных граждан.