1 октября 2015     Комментарии к записи Как война в Сирии повлияет на экономику России. Стоит ли покупать доллары? отключены
 

Как война в Сирии повлияет на экономику России. Стоит ли покупать доллары?

Кремль в среду получил разрешение Совета Федерации на использование военных в Сирии для нанесения авиаударов по боевикам «Исламского государства», сославшись на запрос президента Сирии Башара Асада об оказании военной помощи.

Depositphotos

Далее Россия объявила о начале авиаударов по позициям «Исламского государства» в Сирии, которые Владимир Путин объяснил необходимостью борьбы с терроризмом «на упреждение».

В экономических учебниках написано, что военные действия увеличивают валютные риски. Трейдеры помнят реакцию глобальных рынков на начало операций США в Ираке и Афганистане, любая конфронтация на корейском полуострове затрагивает и корейский вон и японскую иену, рубль в августе 2008 года реагировал падением на события в Южной Осетии, а то что валютные спекулянты используют любое обострение ситуации на Донбассе, чтобы играть против рубля мы наблюдаем уже больше года.

Но 30 сентября 2015 года Совет Федерации единогласно одобрил использование Вооруженных сил России в Сирии и к удивлению аналитиков с курсом рубля ничего не произошло. Напротив, рубль даже немного укреплялся к доллару и евро в течение дня. Дело в том, что валюты реагируют только на такие политические события, которые имеют очевидные экономические последствия.

В случае с Сирией действия России носят законный характер, а значит, нашему рынку не стоит опасаться новых санкций Запада или усиления геополитических рисков. Поскольку поддерживать сирийские правительственные войска в борьбе с террористами будут лишь самолеты российских ВВС и никаких наземных операций вооруженных сил РФ в Сирии не планируется, то в настоящий момент такая помощь с воздуха не окажет заметного влияния на российский бюджет.

Россия действует в рамках международного права и доводы о необходимости совместного разрешения сирийского конфликта, озвученные президентом Путиным на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, никто не оспаривает.

«Данный момент вряд ли окажет прямое влияние на рубль, но может немного поддержать нефтяные котировки, что тоже неплохо», — считает Иван Копейкин из компании БКС.

«Нового в сообщениях ничего нет, рынок воспринял решение Совфеда нейтрально, ситуация вокруг Сирии развивалась давно, о нашем участии уже ранее многократно сообщали информагентства, а сейчас оно оформилось в законные рамки», — сказал Руслан Пшонковский из Росэксимбанка.

«Когда Совфед выдавал разрешение в марте 2014 года, была совершенно другая ситуация. Фактически произошла смена геополитической обстановки. Сейчас уже было известно, что российские вооруженные силы находятся в Сирии. Непосредственной угрозы для российских финансовых рынков нет, так как это вряд ли приведет к новым санкциям Запада против России», — объясняет логику инвесторов руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.

Василий Карпунин, эксперт БКС Экспресс: «Что касается вчерашних новостей из Сирии, то это пока преимущественно игнорируется и рынком, и рублем. Многим это кажется даже удивительным, ведь Россия уже много лет официально не была вовлечена в подобные военные операции. Отчасти дело в том, что сейчас нет признаков какой-то угрозы, а также в том, что убегать из рубля или российских акций по такому поводу уже некому – здесь остались лишь закаленные «санкциями» и разного рода противостояниями инвесторы.

Если мы посмотрим на динамику нефти, то и здесь мы не видим какого-то особенного всплеска ввиду начала операции России в Сирии. Никакой угрозы для перебоев в поставках или добычи в нефтеносных районах Ближнего Востока пока нет. Наоборот, официальная борьба с ИГ ­ – это в том числе и попытка не допустить распространения этого движения в сторону основных месторождений на юге Ирака. Избитый тезис «Война на Ближнем Востоке = рост цен на нефть» не всегда работает. Если нет угроз для добычи и транспортировки нефти, то нет и причин для взрывного роста черного золота на каких-то неоправданных опасениях. Кто-то даже сейчас выдвигает теорию о том, что вовлечения России в ближневосточный конфликт – это «многоходовочка» в рамках которой вскоре планируется искусственный разгон так важных для РФ нефтяных котировок. На мой взгляд, эта теория как-то совсем уж не стыкуется с теми действиями, которые были предприняты, в том числе российской стороной (переговоры «шестерки» с Тегераном по ядерной проблеме), в вопросе снятия санкций Запада с Ирана, который теперь планирует резко нарастить экспорт нефти в 2016 году».

Евгений ЯСИН, министр экономики РФ с 1994 по 1997 год, советник президента России: «Рассчитывать на то, что мы заработаем деньги на этой войне, пока не стоит. Россия может в лучшем случае только получить политические дивиденды, демонстрируя, что мы не бросаем в трудные минуты своих друзей (Сирию) — с одной стороны. И с другой — готовы вопреки всем противоречиям вместе с США и западным миром бороться с терроризмом. Опираясь на сотрудничество с США на Ближнем Востоке можно открыть, к примеру, какой-то неожиданной ход для решения украинской проблемы. Но и эта политическая выгода не монетизируется скоро. Я бы, к примеру, совершенно не рассчитывал на отмену санкций в связи с нашей совместной борьбой с ИГИЛ. Это совершенно разные темы.

То, что участие в этой войне обойдется дорого — очевидно. Но эти дополнительные расходы не могут углубить наш экономический кризис. Потому что он гораздо глубже, чем те миллиарды, которые придется потратить в Сирии. Нам нужно перестраивать институты, проводить реформу непродуктивных форм управления. И от того, потратим ли мы лишние миллиарды на войну, или нет принципиально ничего в худшую сторону не изменится».

Рекомендации экономистов частным инвесторам традиционны — не паниковать и не совершать резких движений. Иначе шанс потерять деньги намного выше, чем заработать. Если вы уже разделили свои сбережения по разным валютам, то срочно менять пропорции смысла нет. Если вы держали все накопления в рублях, то стоит сделать это сейчас — пока курсы доллара и евро не штурмуют очередные максимумы.

Алексей Голубович, главный стратег, управляющий директор консалтинговой компании Arbat Capital: «Бежать и покупать доллары на все сбережения сейчас явно не стоит. В случае Сирии нам неизвестно, о чем договорились мировые лидеры и что на самом деле происходит. Возможно все не так страшно, как может казаться, читая новости. Продавать все российские активы имеет смысл, только если произойдут негативные события на Украине, в остальных случаях политические риски недостаточны.

Учитывая, что у рядовых граждан ограниченный круг инструментов для инвестирования, на мой взгляд, идеальным решением будет разделить сбережения пополам и держать их в долларах и евро. Можно немного увеличить долю долларов, потому что цикл роста доллара и снижения евро еще не закончен. Рублей нужно держать столько, сколько нужно на текущие траты, потому что вероятность падения курса доллара невелика. Если сумма сбережений покрывается страховкой, то валюту лучше держать на депозитах до года. Если она выше, то ничего умнее, чем держать излишки «под матрасом», я посоветовать не могу. Потому что в нынешней ситуации надежными выглядят только несколько крупнейших банков, состояние остальных вызывает опасение».


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru