31 октября 2018     0
 

Как выбраться из финансовой петли с помощью процедуры личного банкротства

Резко увеличилось число россиян, которые смогли решить проблему долгов с помощью процедуры личного банкротства. В этой болезненной процедуре есть не только негатив, но и позитив: человеку, потерявшему надежду рассчитаться по кредитам, прощают долги.

Банкрот

За первое полугодие 2018 года арбитражные суды признали банкротами около 18 тыс. граждан. Эти люди не потянули кредиты, и банкам пришлось смириться с убытками. По информации Судебного департамента при ВС РФ, должникам списали 74 млрд рублей.

Закон о личном банкротстве работает с осени 2015 года. С его помощью тысячи россиян спаслись от финансовой петли. Речь идет не о льготном режиме для должников, а о спасении людей, потерявших надежду. Человеку придется от многого отказаться, но личное банкротство – реальная возможность решить проблему закредитованности. Имущество банкрота, которое можно продать, будет реализовано. Оставят только скромный набор материальных благ, необходимый для нормальной жизни: единственное жилье, личные вещи и т.п. Долги, которые погасить невозможно, будут списаны. Однако процедура банкротства довольно сложная.

По словам адвоката Виктории Данильченко, признание гражданина неплатежеспособным стоит денег. Кроме финансов придется потратить много сил и времени. Причем само судебное разбирательство – это только полдела: перед судом нужно будет найти финансового управляющего, собрать пакет документов и обратиться в фискальные органы.

Однако россиян, погрязших в кредитах, бюрократические сложности не пугают. Число граждан, признанных банкротами, растет. По информации Судебного департамента, в 2017 году успешно прошли процедуру банкротства в арбитражных судах 27,4 тыс. граждан, было списано долгов на сумму, превышающую 100 млрд рублей. Судя по нынешним темпам, в 2018 году будет списано в 1,5 раза больше.

Гражданам прощают даже больше, чем банкам. За прошедшие месяцы 2018 года кредитным организациям списали 980 млн рублей. Банкротство 21 застройщика привело к списанию 2,5 млрд рублей долгов, нашли и вернули кредиторам меньше – 2,2 миллиарда.

Граждане, заявившие о своей финансовой несостоятельности, обычно указывают на отсутствие каких-либо средств для выплаты долгов. И даже самые строгие проверки в большинстве случаев не дают результатов. Чтобы физлицо или индивидуального предпринимателя признали банкротом в суде, его долг должен быть больше 500 тыс. рублей, а просрочка превышать 90 дней.

Кредитные организации, естественно, не заинтересованы в списании долгов, и потому часто вводят должников в заблуждение: говорят, что выплачивать задолженность все равно придется. Однако это не так. Виктория Данильченко утверждает, что после банкротства все долги, которые не удалось выплатить, списываются.

Законодательством предусмотрена защита кредиторов от злоупотребления процедурой банкротства. Списать долги не получится, если заемщик привлечен к ответственности (пусть даже административной) на каком-то этапе процедуры. При этом правоохранительные органы должны доказать, что правонарушение имело умышленный характер, а сделать это очень сложно.

Запустить процесс в арбитраже может сам должник или его кредиторы. Адвокат Вячеслав Голенев полагает, что институт банкротства физлиц зарекомендовал себя положительно. В арбитражах работает большое количество высококвалифицированных судей, которые сразу поняли, как правильно применять новации законодательства, касающиеся банкротства физлиц. Процедура делится на три стадии:

  1. Проверка обоснованности заявления. Человека могут сразу признать банкротом, а могут и повременить, решив, что ситуация не безнадежна. Во втором случае дело доходит до следующего этапа.
  2. Реструктуризация долга. Разрабатывается план реструктуризации долга. Проект плана может быть за авторством кредитора, самого должника или налоговиков. Основная сложность, связанная с планом реструктуризации, в том, что он должен устраивать все заинтересованные стороны. Только в этом случае план будет утвержден судом. Иначе наступает третий этап.
  3. Должника признают банкротом, и начинается реализация его имущества. После наступления банкротства человек теряет право распоряжаться имуществом, входящим в конкурсную массу. Соответствующие права передаются финансовому управляющему. Банкрот не может снять деньги с банковского счета. Его не пустят за границу без разрешения суда. Зато прекращается начисление штрафов, пеней и других финансовых санкций, связанных с невыполнением гражданином взятых на себя обязательств. Финансовый управляющий продает имущество, входящее в конкурсную массу, и процедура закрывается. Оставшаяся задолженность физлица признается безнадежной.

Таким образом, человек остается без части имущества и с урезанными правами. Ему оставляют только единственную квартиру и личные вещи. При этом в конкурсную массу, скорее всего, попадут драгоценности. Пять лет после наступления банкротства нельзя скрывать случившееся при обращении в кредитные организации за новыми займами. А узнав такое про заемщика, банки, скорее всего, откажут в кредите.

По словам Вячеслава Голенева, процедура личного банкротства – удел не только рядовых граждан, погрязших в потребительских кредитах, но и неудачливых бизнесменов. Типичной ситуацией стало, когда после закрытия завода или краха банка кредиторы добираются до его собственника, требуя начать процедуру личного банкротства. Поэтому за последние годы обанкротились некоторые граждане, которые раньше жили, ни в чем себе не отказывая. Три года после признания личного банкротства человек не может управлять юрлицом.

Решить финансовые проблемы с помощью процедуры банкротства не получится, если человек не предоставил необходимые документы или пытался ввести в заблуждение ложными сведениями финансового управляющего или арбитражный суд. Скрывать информацию о наличии имущества крайне нежелательно.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru