Как защитить кредитную карту от мошенничества?
Почти все мы дружно перешли с бумажных банкнот на электронные рубли, доллары или евро. Удобно, быстро, но безопасно ли? Да, кошелек тоже могут украсть в метро, поддельные купюры также подсовывают на сдачу, порою, мы также теряем деньги, но все это не несет таких масштабов, как в случае с пластиковыми картами. Так в чем же дело? В ненадежности механизма электронных денег на пластике? А может, мы сами виноваты, в том, что нас обманывают и воруют средства со счета?
Пользуемся правильно
Если вы недавно начали пользоваться картой, вам будет полезно узнать об определенных мерах предосторожности при пользовании пластиковыми картами, как дебетовыми (зарплатными), так и кредитными.
1. Храните пин-код и карту отдельно. Не нужно писать код доступа на обратной стороне карты, на паспорте и документах. Хранить в телефоне — также небезопасный вариант. Если вас ограбят, то вы лишитесь всех этих предметов одновременно.
2. Набирая секретный код в банкомате, прикрывайте клавиатуру ладошкой.
3. Внимательно осмотрите банкомат на наличие накладной клавиатуры и скиммингового устройства. Старайтесь снимать деньги в одном и том же месте, дабы запомнить внешний вид машины и вовремя заметить неладное.
4. Не пользуйтесь банкоматами в темное время суток, избегайте устройств на открытом пространстве. Установленный аппарат в банке — это идеальный вариант.
5. Не сообщайте номер карты, ее пин-код и CVC-код посторонним лицам. Сотрудники банка никогда не звонят и не просят предоставить такие данные. Тем более банковские работники не требуют переводить куда-либо свои средства.
6. Оплачивая покупки и услуги на терминалах, следите, чтобы карта была в поле вашего зрения. Не позволяйте уносить карточку в другое помещение.
7. В случае грабежа, воровства или обнаруженного факта мошенничества, немедленно позвоните на телефон горячей линии (как правило, он бесплатный) и заблокируйте карту. Затем вам следует обратиться в полицию и в отделение банка, для выяснения обстоятельств.
8. Некоторые банки предоставляют услугу страхования средств на пластиковой карте. Просто необходимо оформлять такую страховку, если на пластике хранятся существенные суммы. В случае доказанных фактов мошенничества, страховая компания возместит вам ущерб. Кроме того, полезна подобная услуга будет и при использовании картой за границей, где скимминг процветает куда бойче, чем у нас.
9. При малейших сомнениях, возникающие при использовании карты, обратитесь в банк-эммитент для уточнения достоверности информации.
10. Ну, и, наконец, маленький совет. Обнаружив пропажу денег с пластиковой карты, и заблокировав ее, прежде чем наводить панику, проведите небольшой мониторинг у себя дома. Зачастую средства, как это ни обидно, «уводят» именно домашние — родственники, дети. Обратившись в офис или на телефонную горячую линию банка, вы услышите подобный отчет, где и когда были использованы ваши электронные рубли.