18 июня 2019     0
 

Кому повысят зарплату в кризис: проверьте, насколько прочна ваша позиция в компании

В кризис многие люди боятся потерять свое рабочее место, но есть и те, кто может даже в сложный для экономики период претендовать на повышение зарплаты. Кому можно рассчитывать на прибавку, рассказала HR-эксперт Алёна Владимирская.

Повышение зарплаты

Реальная история

Марк трудится контент-менеджером соцсетей lifestyle-издания. Последний разговор с руководством о зарплате завершился для него неудачно. Марку сообщили, что, несмотря на увеличение объема работы, платить больше не станут. Мужчина разочарован, поскольку считает себя хорошим специалистом, старающимся качественно выполнять свои обязанности за относительно небольшую плату. До его появления в компании сотрудника на должность контент-менеджера искали несколько месяцев.

По причине отсутствия перспектив Марк решил потихоньку подыскивать новую работу, хотя с вакансиями нынче не ахти. Пока что специалиста выручает возможность дополнительного заработка.

Возможно ли увеличение зарплаты в кризис?

Как видно по ситуации Марка даже хорошему и ценному сотруднику сложно добиться прибавки к зарплате. Можно ли решить этот вопрос в кризис? Алёна Владимирская полагает, что все зависит от конкретной ситуации. Хорошие шансы есть в следующих случаях:

  • Вы ключевой сотрудник, от работы которого во многом зависит прибыль компании.
  • Вы – крутой специалист, переходящий в конкурирующую компанию. Вас берут, чтобы бизнес заметно укрепил свои позиции на рынке.
  • Ваши знания и навыки уникальны, к примеру, вы финансовый директор предприятия, разработавший вполне законную схему, позволяющую экономить значительные суммы на налогообложении.
  • С вами ассоциируется имидж компании, ее благополучие.
  • Ваша ценность в умении привлекать государственное финансирование: выигрывать тендеры и т.п.
  • От вас сильно зависит приток клиентов. Приведем классический пример. Всем журналистам в редакции понижают зарплату за исключением ведущего колумниста, которому наоборот дают прибавку, чтобы не переманили конкуренты.

Всем остальным сотрудникам просить о прибавке бесполезно. Пробовать, конечно, можно, но добиться положительного результата практически нереально. Если все же хотите попытать счастья, постройте разговор с руководством правильно.

Слезам начальство не поверит

В кризис вряд ли удастся разжалобить руководство долларовой ипотекой, высокими ценами на памперсы для новорожденного, болезнью пожилой мамы и т.п. Боссы в финансовых вопросах прежде всего руководствуются интересами компании, а проблемы сотрудников у них всегда на втором плане. В конце концов, рожать или брать ипотечный кредит начальство вас не заставляло.

Не стоит особо надеяться на классический метод шантажа, который порой выручает в периоды роста экономики. Если скажите, что конкурент пытается переманить вас более высокой зарплатой, начальник может ответить: «Очень рад за тебя, накрывай поляну. Отвальную будем отмечать!». Если вы, конечно, не относитесь к перечисленным выше категориям ключевых сотрудников.

Семь раз отмерь…

Гораздо эффективнее экономическое обоснование. Для начала подсчитайте, насколько вы полезны компании: какая от вас прибыль, сколько приводите клиентов и т.д. Если полученные цифры впечатляют, можно требовать от начальства поделиться.

В кризис редко повышают оклады. Сейчас на многих предприятиях вводят KPI. Зависимость заработка от эффективности труда может быть разной. Например, человеку, сэкономившему средства компании, направляемые на уплату налогов, платят часть этих денег в качестве премии. Поэтому имеет смысл смело требовать часть прибыли, которую вы принесли компании.

Для сотрудников, которые не могут похвастаться устойчивым положением в компании, разговор о повышении зарплаты в кризис может кончиться увольнением. На больших предприятиях начальство иногда вообще не помнит, чем занимается обращающийся к нему работник. А тут вдруг требование «хочу денег»… В такой ситуации руководство может задуматься о целесообразности вашего пребывания в компании. И результат разговора порой бывает прямо противоположным ожидаемому.

Так что, затевая разговор о надбавке, подумайте о возможных негативных последствиях: готовы ли вы оказаться на улице? Если вероятность такого развития событий отлична от нуля, отложите просьбу о повышении зарплаты до лучших времен.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru