2 февраля 2015     0
 

Куда вложить деньги: лучшие идеи экспертов

Какие инструменты обеспечат сохранность и приумножение личных финансовых средств, в какой валюте лучше всего сохранять накопления, и какие процессы протекают на валютных и фондовых рынках?

Предпочтения российских граждан с наступлением кризиса остались практически без изменений. По сравнению с банковскими вкладами и инвестициями в недвижимость интерес к фондовому и валютным рынкам растет не так быстро, утверждают аналитики, и объясняют причины консервативного отношения наших сограждан к инвестициям.

Вложить деньги 2015

Депозиты

Центробанк РФ по-прежнему отзывает лицензии у коммерческих банков, отправляя отдельных игроков на санацию. Тем не менее, наличие «кризиса доверия» по отношению к банковской системе эксперты отрицают: российские граждане по-прежнему несут свои деньги на хранение в банки. Они напоминают, что вклады, несмотря на рост ставок необходимо рассматривать исключительно в качестве инструмента для сохранности денег.

По словам депутата Госдумы Анатолия Аксакова, банковские депозиты, в первую очередь, — это инструмент для сбережения и накопления, но никак не инвестиция. Процентная доходность депозитов не способствует их приумножению, она всего лишь защищает их от обесценивания, так как обычно равна уровню инфляции или даже немного отстает от него. Вклады — очень удобный способ накопления необходимой суммы денег для крупной покупки или создания личного «резервного фонда». Именно в этом качестве их и нужно рассматривать.

Подобную позицию занимает и Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России: «Да, с математической точки зрения, депозит — это всего лишь средство накопления, но не инвестирования. Но с психологической точки зрения, это довольно удобный инструмент. Если открыть депозит с капитализацией процентов на очень продолжительный срок, регулярно пополнять его каждый месяц определенной суммой денег, то вы увидите, как в течение нескольких лет у вас появится приличная сумма практически из «ничего». Дело всего лишь в самодисциплине.»

Банки принимаю все возможные меры, чтобы сохранить доверие своих вкладчиков при сложившейся экономической ситуации.
Айрат Камалов, председатель правления ОАО АКБ «БТА-Казань» констатирует, что своевременные многочисленные предложения банков с целью роста доходности рублевых вкладов сыграли очень положительную роль. Большинство вкладчиков переложили свои финансовые средства на более удобных и выгодных условиях. В свою очередь, банки предлагают более доходные вклады на короткие сроки по рублевым депозитам, что способствует сохранению доверия вкладчиков к этим банкам и рублю.

Становится ясно, что и банки и их вкладчики стараются приспособиться к новым условиям, при которых вклады для населения остаются одним из самых популярных инструментов для финансовых вложений. Это объясняется несколькими причинами.

«Хранение денег дома всегда рискованно, так как они могут пропасть при квартирной краже, или же чрезвычайных ситуациях, например, пожаре. Но даже если ничего страшного не случилось или же все свои сбережения вы держите в сейфовой ячейке банка, но тогда часть денег вы потеряете по причине инфляции. Далеко не каждый может позволить себе вкладывать в недвижимость, и не все готовы пойти на риск инвестиций на фондовом рынке, так как высокий уровень доходности не только не гарантирован, но и сопряжен с высоким финансовым риском. Акции и паи также ничего не гарантируют и не обещают, а всего лишь показывают тот уровень доходности, который был достигнут», — объясняет Владимир Орбов, директор департамента по розничному бизнесу ОАО «АК БАРС» БАНК».

Процедура вклада более понятна и широко известна большинству соотечественников. Помимо всего, успешно работает система страхования вкладов, гарантирующая их сохранность. «С 29 декабря страховая сумма возмещения вкладов выросла с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей, и это, несомненно, внушает большое доверие и в очередной раз подчеркивает надежность банковского депозита» — отмечает Орбов. Преимуществ банковским вкладам также добавили изменения в их налогообложении.

«Все доходы по вкладам в рублях, имеющие ставку до 18,25% годовых за период с 15.12.2014 по 31.12.2015 освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц», — пояснила Лариса Серова, начальник управления комиссионных продуктов и депозитов ОАО «АИКБ» Татфондбанк. По ее словам, сейчас сложилось очень благоприятное положение на депозитном рынке — банки предлагают очень привлекательные ставки по рублевым и валютным вкладам.

Сберегательные сертификаты

Что касается сберегательных сертификатов, активно продвигаемых банками еще с прошлого года, должного доверия среди российских граждан они пока не заслужили. Тем не менее, этот инструмент обладает рядом преимуществ, отмечают банкиры.

«Одним из плюсов сертификата является возможность его передачи любому лицу, включая дарение и наследство. При этом совершенно не требуется процедура переоформления или соответствующего заверения. Сертификат удобен в качестве инструмента для залога по кредиту, так как он уменьшает процентную ставку для заемщика. Преимущество именных сертификатов в том, что на них распространяется действие закона о страховании вкладов, сертификаты на предъявителя уже в эту систему страхования не входят», — рассказывает Владимир Орбов.

Сертификаты больше всего будут интересны клиентам, вкладывающим свои деньги на достаточно долгий срок, но не желающим афишировать данные о себе.

Рубли, доллары и евро

После разразившегося в декабре 2014 г.«валютного кризиса», на котором обжегся не один дилетант, эксперты советуют оставить погоню за курсами, напоминая о необходимости разграничивать свои накопления. «Тенденции роста курсов доллара и евро все еще сохраняется, но курсы валют данный момент высоки для обмена на них рублей.

«Рублевые и валютные депозиты — самый известный и надежный способ защиты средств от инфляции на сегодня. Банки предлагают достаточно высокие проценты по депозитам, позволяющие уберечь накопления от инфляции и курсовых колебаний», — поясняет Сергей Шурыгин, директор офиса партнера Альпари в Казани.

«Выбирать банк следует исходя из его принадлежности к реестру АСВ», — уверен он. «В ближайшем будущем ожидается замедление ослабления рубля, поэтому имеет смысл деления рублевых сбережений в пропорции:

  • 50% — рубли;
  • 25% — доллары;
  • 25% — евро.

«В перспективе ближайших полутора лет интересны будут инвестиции в иностранные валюты, но не по нынешнему курсу, разумеется. В настоящее время доллар США находится на своем годовом пике. В долгосрочной перспективе основное направление рубля — по нисходящей, поэтому в указанном временном промежутке рубль будет с высокой вероятностью девальвироваться» — объясняет эксперт.

Сергей Шурыгин также напоминает, что рост курса евро и доллара, которые все наблюдали в декабре 2014 года, может произойти еще раз в марте и июне. «Если вы понимаете суть валютных спекуляций, то можете обменять рубли на валюту, а при наступлении пика перевести их обратно в рубли, зафиксировав доход, но помните, что совершив обмен, необходимо ежедневно отслеживать курс валюты, а при наступлении определенного момента принять решение о ее продаже», — предупреждает он.

Фондовый рынок

Результатом прошлой недели стало понижение кредитного рейтинга России Международным агентством S&P до «спекулятивного» уровня BB+. Аналитики говорят о том, что установка нового рейтинга приведет к избавлению инвестиционными фондами от российских долговых бумаг: государственных облигаций, а также корпоративных бондов, чьи оценки агентство уменьшит позже автоматически.

Многие чиновники назвали решение об уменьшении рейтинга в большей степени политическим, тем не менее, оно не останется на рынке без должного внимания.

«Снижение рейтинга очень негативно сказывается на фондовом рынке, так как российские компании теряют привлекательность для зарубежных инвесторов. Многие понимают, что переоценка российской кредитоспособности необъективна, и паника среди российских спекулянтов является краткосрочным явлением. Но, к сожалению, не существует ликвидных акций, не подверженных влиянию отрицательного новостного фона», — объясняет Шурыгин.

На заданный вопрос о выгодности вложения в акции российских организаций, Ян Арт ответил, что инвестиции в российские акции сыграют в среднесрочной перспективе. Сергей Шурыгин порекомендовал несколько подождать с вложениями, так как по его прогнозам рынок может осесть еще сильнее. «Присмотритесь к покупкам осенью, к тому времени уже многое прояснится», — рекомендует он.

Валютный рынок

Для спекуляций с валютой необходима оперативность, кроме того, они несут достаточно высокие риски. Тем не менее, активный интерес к Форексу у россиян имеется, о чем говорит его доходность и соответствующие изменения в законодательстве.

Депутат Государственной Думы Аксаков рассказал о недавнем принятии закона, определяющего регулирование рынка Форекс. «Эксперты заметили, что к закону есть еще много вопросов, но для рынка в целом он сработает позитивно. После применения правоприменительной практики закон будет совершенствоваться. Наиболее важное достижение — это выход рынка из «серой» зоны и превращение его во вполне законную часть общего финансового рынка», — рассказал депутат.

Напомним, что летом 2013 г. саморегулируемая организация ЦРФИН, объединяющая всех профессиональных участников рынка Форекс способствовала рассмотрению в Госдуме закона, который бы регулировал деятельность рынка. Полтора года шла тщательная работа по его принятию, и 29 декабря, президент Владимир Путин его подписал.

Согласно закону, форекс-дилеры признаны категорией профессиональных участников российского финансового рынка. Они обязаны иметь в распоряжении не менее 100 миллионов рублей собственных средств. Однако при осуществлении своей деятельности они не имеют права дополнительно заниматься продажами на рынке ценных бумаг.

«Законодательное оформление этого вида деятельности существенно снижает риски для всех участников рынка и в целом повышает статус и надежность внебиржевых валютных сделок. Главная цель законодательного регулирования — вытеснение с рынка недобросовестных участников и защита клиентов от мошеннических махинаций. Теперь уже очень скоро будет обеспечена защита прав участников рынка, и на нем останутся исключительно профессиональные участники, оказывающие действительно качественные услуги», — объясняет Сергей Шурыгин.

Основные положения закона вступят в силу 01.10.2015 г., а в течение 2015 года форекс—дилерам необходимо получить лицензию, а также вступить в СРО до 01.01.2016 г.

Драгоценные металлы и ОМС

Драгметаллы — довольно рискованный инструмент для инвестирования. По мнению экспертов, заработать с его помощью в 2015 г. получится далеко не у всех, кроме того очень неоднозначны прогнозы по стоимости золота, серебра и платины.

«Предполагаю, что золото снизится до 1100 долларов за 1 унцию. Не советовал бы заниматься вложениями в палладий и платину. По поводу серебра хочется отметить, что это достаточно интересный инструмент для всех профессиональных участников торгов на фондовом форекс-рынках. Динамика серебра следует за динамикой золота, но часто его волатильность гораздо выше, а ценовые колебания более размашисты, поэтому на нем можно хорошо заработать, правда, на краткосрочных биржевых торгах. Все-таки серебро относится к зоне повышенного риска», — поясняет Ян Арт.

Еще один эксперт, Айрат Камалов не предполагает значительного роста стоимости золота в 2015 году: «Однако, на фоне бурного роста курсов евро и доллара, взлетевших почти на 50%, выросло в цене и золото. Увеличение его цены составило только 10-11%, но в дальнейшем ожидается рост на уровне в 3-4%.»

Самый большой интерес на рынке драгметаллов отдается платине. Большинство аналитиков отметили значительный дефицит в предложениях металла за это год. Это может стимулировать общее увеличение цен на этот вид металла.

Среди экспертов рынка палладий обладает большим уважением, так как он продемонстрировал самую высокую динамику в секторе драгметаллов. «Эксперты прогнозируют палладию еще один успешный год, исходя из того, что сохраняются привлекательные базовые показатели его предложения и спроса, несмотря на фон относительной стагнации мировой экономики», — объясняет Камалов.

В качестве альтернативного варианта вложения денежных средств эксперты предлагают рассмотреть обезличенные металлические счета (ОМС). По традиции золото является самым популярным драгметаллом. Платина, палладий и серебро приносят больший доход, но являются более рискованными для инвестора. Инвестиции в в драгоценные металлы — это долго- и среднесрочный инструмент», — говорит Лариса Серова, и приводит для примера статистику по ОМС в «Татфондбанке».

По итоговым данным 2014 г. инвестиции

  • в золото принесли владельцам 43% доходности;
  • в серебро — 17,2%
  • в палладий — 69,8%,
  • в платину —36,4% годовых.

Недвижимость

Вложение денежных средств в недвижимость — традиционный инструмент, рассчитанный на долгосрочную перспективу, по мнению экспертов. «При наличии достаточных средств их можно вложить в недвижимость», — считает Сергей Шурыгин. В 2015 г. ожидается стагнация цен на жилье, или даже их снижение на 15-20%. Через 2-3 года рынок начнёт восстанавливаться, а вместе с ним и цены.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru