29 августа 2018     0
 

Министерству финансов выгоден слабый рубль. Ждать ли девальвации?

Глава Минфина Антон Силуанов рассказал, почему невозможно прогнозировать курс рубля. Министр также заявил, что правительством готовятся меры для защиты от новых санкций. Что будет с рублем и о каких мерах идет речь?

Уоррен Баффет в одной из книг цитирует старое выражение : «Врет, как министр финансов перед девальвацией». Антон Силуанов не стал лгать. Он просто заявил, что никто не сможет предсказать курс рубля.

Министр сказал журналистам, что они никогда не смогут угадать курс, как и любые обычные люди. Потому что на рубль влияют западные санкции, риски, настроения и т.д. Но похоже, что существуют люди, способные предсказать если не курс, то хотя бы направление его движения. Эти люди работают в Центробанке и Минфине.

На прошлой неделе ЦБ начал в интересах Минфина скупать валюту. Курс рубля резко понизился. Когда курс доллара превысил 69 рублей, Центробанк приостановил закупки. Рубль сразу пошел вверх. И санкции тут были ни при чем, просто правительство использует дорогую нефть и слабый рубль для наполнения бюджета. По словам гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова, пришло время объясниться.

Силуанов вспомнил и об иностранных инвесторах. Министр заявил, что из-за санкций у нерезидентов изменились настроения и они стали выходить из российских активов. Однако согласно информации «Коммерсанта» за прошлую неделю приток зарубежных инвестиций составил почти $100 млн.

Этот капитал является горячим спекулятивным. Поэтому в случае ввода серьезных санкций эти деньги могут также быстро уйти. Главный вопрос — будет ли этот новый серьезный пакет. Сильным ударом может стать ввод санкций против российского госдолга, что уже хотели сделать весной. Тогда против этой инициативы выступил Минфин США. Поэтому вряд ли такие санкцию будут введены и сегодня, хотя стопроцентной уверенности нет.

По словам управляющего активами Международного фонда частных инвестиций Александра Душкина, российская экономика показала определенную устойчивость в отношении санкций. Однако эти санкции были не последними. Поэтому нельзя быть уверенным, что и завтра экономика справится с изменением ситуации. Тем более что ситуация изменяется только в сторону ухудшения. Существуют ли у властей какие-то планы по обеспечению бюджета на случай ввода более серьезных санкций, сказать трудно, — резюмирует эксперт.

Силуанов заявил, что правительство предусмотрело контрмеры для защиты от новых санкций, однако никаких подробностей раскрывать не стал. Весной были резко сокращены российские вложения в госбумаги США — со 100 млрд сумма снизилась до 15 млрд. Появилась информация, что ЦБ на средства от продажи трежерис наращивает закупки золота. Это — одна из возможных мер.

Ослабевший рубль позволяет Минфину снизить объемы заимствований, что тоже можно считать одной из мер. Насчет угадывания курса рубля — отметим, что стоимость нефти на него не влияет так, как было раньше. В текущий курс нацвалюты заложены и все западные санкции (исключая те, которые могут появиться впоследствии).

Регулятор приостановил закупки валюты до конца сентября. Затем будут выборы в американский конгресс, и, вероятно — новые санкции. Здесь существует два варианта. Можно предложить очередную девальвацию. А можно просто сказать, что в вопросе курса рубля все являются «простыми людьми», и на этом прекратить дискуссии.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *