28 мая 2019     0
 

Можно ли расплачиваться в магазинах банковскими картами супруга?

Сегодня стало настолько привычно расплачиваться за совершенные в магазинах покупки с помощью банковских карт, что кошельками пользуется все меньше людей.

Банковские карты и наличные

Однако такое удобство иногда может выйти боком. Немало примеров из жизни показывают, что излишне полагаться на карты тоже стоит далеко не всегда.

Опишем вполне типичную ситуацию. Жена пошла с подругами по магазинам, взяв с собой банковскую карту мужа. Есть ли здесь какая-то разница с наличными?

На первый взгляд, ни малейшей разницы нет — если не считать, что вариант с картой нередко выглядит даже предпочтительнее для некоторых женщин (поскольку можно потратить существенно больше). Однако юристы в подобных случаях рекомендуют брать у своего супруга именно наличные.

Предъявляя на кассе банковскую карту, оформленную на супруга, фактически вы тем самым пытаетесь расплатиться чужой картой. По крайней мере, именно так это может выглядеть со стороны продавца.

Здесь можно возразить, что согласно положениям Семейного кодекса все средства, которые получают супруги во время брака, являются их общей собственностью. Соответственно, и принадлежат они им обоим. Это же касается и тех денег, которые начисляются на банковские карты.

Это действительно так, но существуют еще и особенности применения банковского законодательства, которое гласит, что списание средств со счета клиента возможно только на основании его собственного распоряжения.

Без такого распоряжение списание средств допускается только в некоторых строго оговоренных случаях: в соответствии с решением суда либо распоряжения судебного пристава-исполнителя. При этом использование банковских карт супругом в ряду таких исключений не предусмотрено.

Поэтому отказы торговых точек в подобных ситуациях принимать к оплате чужие карты являются совершенно законными. Здесь можно привести характерный пример из судебной практики (согласно решению Центрального районного суда Кемерова по делу № 2-8448/2015).

Зайдя в супермаркет за продуктами, гражданин набрал нужные покупки и пошел на кассу рассчитываться. Начав раскладывать продукты по пакетам, он дал кассиру для расчета банковскую карту.

Кассир же отказалась принимать переданную ей карту, поскольку она не могла принадлежать этому покупателю — на ней были указаны женские данные, а покупатель был мужчиной.

Гражданин заявил, что карта оформлена на его жену, являющуюся инвалидом. Поскольку супруге тяжело ходить, то покупает продукты он сам. Деньги же на карте принадлежат жене, которая дала ему карту и сообщила ПИН-код для возможности расчетов в магазине.

Кассир в ответ отказалась принимать к оплате карту, сославшись на соответствующие распоряжения руководства. Гражданин в свою очередь решил не уступать и отказался снимать нужную сумму наличными в ближайшем банкомате.

К разгоревшемуся конфликту подключились сотрудники охраны магазина. В результате мужчину задержали, вызвав наряд полиции. Прибывшие полицейские составили протокол о попытке хищения продуктов в магазине.

Гражданина доставили в ближайший полицейский участок, а затем ему пришлось предстать еще и перед мировым судьей. К счастью, ему удалось объяснить истинные обстоятельства дела, поэтому обвинение в мелком хищении было снято, а дело прекращено.

После этого гражданин в свою очередь решил обратиться в суд, обвинив магазин в нанесении морального ущерба ввиду отказа принимать к оплате карту его супруги. Но суд не поддержал его, посчитав действия кассира совершенно законными.

Хотя в законе отсутствует прямой запрет на использование карт супруга, суд указал, что банковская карта представляет собой личный платежный документ, право пользования которым существует только у владельца привязанного к ней банковского счета.

В банковских правилах существует также прямой запрет передачи ПИН-кода владельцем карты третьим лицам, включая родственников. При обнаружении факта такой передачи банк вправе снять с себя ответственность за судьбу находящихся на счете средств.

Следовательно, законом не предусмотрено проведение операций по карте в случае ее предъявления не владельцем, а другим лицом.

Поэтому при посещении магазина с картой своего супруга следует заранее подготовиться к возможности окончания этого похода в отделении полиции.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru