3 октября 2014     0
 

На чем мы будем экономить в 2015 году?

Запад вводит санкции против российской экономики; российские власти принимают ответные меры. Каким будет результат «торговых войн» для российских потребителей, и как он скажется на состоянии отраслей?

На чем мы будем экономить


Импорт прекратился, а экономика все не растет

В августе 2014 года Россия существенно ограничила импорт продуктов питания, которые поставляли в страну страны Евросоюз, США, Канада, Норвегия и Австралия, ответив таким образом на санкции, которые эти страны ввели против российской экономики. Был опубликован «запретный список», представленный молочными продуктами, овощами и фруктами, мясом птицы и крупного рогатого скота, свининой и другими товарами.

В результате, как информировала Федеральная таможенная служба, в августе 2014 года наблюдалось сокращение объема импорта продуктов из указанных стран на 15,6% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Однако, этот показатель является усредненным; проанализировав данные ФТС в разрезе показателей, можно увидеть, что по некоторым товарам снижение получилось более серьезным. Например, для овощей оно составило 73,2%, для молочных продуктов – 56,1%, для фруктов – 32,4%, для рыбы – 27,3%.

Казалось бы, цель правительства России достигнута, по крайней мере, в части снижения доли импорта. Однако, вместе с ней была заявлена и другая экономическая цель предпринятых контрмер, как нам кажется, более значительная. Речь идет об обещании поддержать отечественного производителя, перед которым ставилась задача незамедлительного расширения производства для импортозамещения. И вот с ее выполнением пока — незадача.

Именно такой вывод можно сделать из очередного доклада Высшей школы экономики, посвященного состоянию отечественной промышленности. Было опрошено 4 тысячи руководителей промышленных предприятий, представляющих различные области экономики, ответы которых позволяют говорить о том, что, по итогам августа текущего года, вместо ожидаемого роста производства, произошло его сокращение. Загрузка производственных мощностей снизилась в среднем на 1%, причем, авторы исследования утверждают, что этот показатель снижается четвертый месяц кряду. Как результат, в августе он составил 60%. До этого показатель среднего уровня загрузки производственных мощностей был таким низким в феврале 2011 года.

Такую ситуацию опрошенные руководители (47% респондентов) объясняли низким спросом на их продукцию внутри страны. Еще 40% опрошенных связали это с финансовыми проблемами (что, впрочем, было вполне ожидаемо). То есть, в срыве программы импортозамещения виноват не отечественный бизнес (хотя, никто и не ожидал ошеломляющего роста производства за месяц). Причина кроется в снижении потребительских расходов российских граждан.

Автомобили – роскошь или средство передвижения?

Наличие в экономике страны проблемы снижения потребления российскими гражданами признается даже официальной статистикой. Данные Росстата свидетельствуют о том, что, в октябре 2013 года — апреле 2014 реальное потребление населения снизилось на 5-8%. А в мае-июле 2014 года это сокращение составило еще от 2% до 4%.

По мнению независимых исследователей, реальное положение дел с покупательской активностью является еще более удручающим. Так, согласно Shopping Index компании Watcom, в 60 крупных магазинах столицы в последние августовские дни ритейлеры не досчитались 23% покупателей, сравнивая показатель с прошлым годом. Причем, это снижение имело место в последнюю неделю перед началом учебного года, то есть, в период, когда количество покупок обычно увеличивалось.

Конечно, россиян можно понять. Из-за нестабильной экономической ситуации люди меняют стратегию потребления на желание сэкономить. Также не стоит сбрасывать со счетов растущую инфляцию, которая заставляет граждан снижать расходы.

Кроме того, снизилось приобретение товаров в кредит. Данные Банка России за первое полугодие 2014 года говорят о росте рынка розничного кредитования на 20%, в то время как в прошлом году в аналогичном периоде этот рынок вырос на 41%. А между тем, именно розничному кредитованию многие товарные рынки (а значит, и показатели ВВП в конечном итоге), были обязаны своим ростом. По словам Гарегина Тосуняна, который возглавляет Ассоциацию российских банков, темпы роста потребительского кредитования ниже 20% означают, что ВВП будет ниже 4%; рост рынка потребительских кредитов меньше 15% – это повод ожидать ВВП ниже 2%. Рост меньше 10% говорит о рецессии экономики.

Если россияне снижают повседневные траты, то крупных покупок это тем более не может не коснуться (прежде всего, речь идет об электронике и бытовой технике). Когда готовился материал, мы располагали данными лишь за первое полугодие 2014 года. Однако, из отчета компании GFK видно, что во втором квартале 2014 года этот рынок упал на 4,5% по сравнению с прошлым годом. Больше всех пострадали фотоаппараты, которых было продано меньше на 30%; объем продаж компьютерной техники снизился на 11,8%.

И все же, самой показательной является состояние дел на автомобильном рынке, который выступает в роли своеобразного индикатора покупательской активности граждан. Тем более, что его статистику продаж обновляют каждый месяц. Данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) говорят о снижении в августе объема продаж на 25,8%. В этом месяце россияне купили 172 тыс. автомобилей, что на 60 тыс. меньше по сравнению с августом 2013 года. В целом же, сокращение российского автомобильного рынка с начала 2014 года составило 12,1%.

С целью удержания падения российские власти пошли по проторенному пути, запустив в сентябре 2014 года программу утилизации «автохлама». Программа рассчитана на продажу 170 тыс. авто, в том числе легковых и коммерческих. На ее реализацию направляется 10 млрд рублей. С начала месяца до 21 сентября в рамках программы было реализовано почти 11 тыс. машин. Поэтому, Комитет автопроизводителей АЕБ возлагает на эту государственную программу большие надежды, связанные с удержанием этого рынка.

Недвижимость: спрос снижается, цены — нет

Последним в нашем списке (но не по значимости) стоит рынок недвижимости. Здесь застройщиками и риэлторами прогнозируется снижение платежеспособного спроса даже по тем объектам, которые сегодня считаются наиболее ликвидными. В частности, Наталья Тихоновская, являющаяся партнером компании «Метриум Групп», во время своего выступления на конференции «Город с человеческим лицом» прогнозировала, что падение спроса по таким объектам в Москве и Подмосковье достигнет 20%. Для менее ликвидных (подмосковных) проектов этот показатель достигнет 50%. По мнению эксперта, цены на недвижимость из-за этого могут снизиться на 30%.


Правда, по опыту предыдущих кризисов, прогнозов падения цен на московскую недвижимость было немало, однако, на самом деле сделки просто «тормозились» продавцами до лучших времен. Рынок недвижимости в большой степени зависит от экономической и политической обстановки, которая сегодня довольно нестабильна.

Для всех очевидна дестабилизация ситуации из-за введенных санкций. Они коснулись и крупнейших банков, которые осуществляют финансирование строительства и выдачу ипотечных кредитов. Кроме того, произошло повышение ключевой ставки ЦБ. Растет инфляция, дорожают деньги и т.д. Все это не может не повлиять на политику банков; скорее всего, вырастут ставки по проектному финансированию и ипотечным кредитам, на что обязательно отреагирует рынок недвижимости. Сейчас всех волнует величина этих корректировок. Ставки могут остаться на уровне 13-14%, а могут достичь 15-16%. В первом случае, активность рынка не снизится. А вот при увеличении ставок многие не смогут преодолеть этот барьер. Спрос однозначно снизится, так как количество ипотечных сделок сейчас является очень высоким (в эконом-классе оно достигает 70%).

Если говорить о возможности снижения стоимости жилья, то эксперты говорят, что оно вряд ли сильно подешевеет. Покупатели, владеющие «свободными» деньгами, сейчас решат вложить их в покупку недвижимости. Поэтому, даже если спрос и упадет, стоимость жилья вряд ли снизится больше чем на 10%. Девелоперам и собственникам жилья будет выгоднее снять объект с продажи и дождаться лучших времен. Кроме того, цены на жилье не снизятся существенно также потому, что в такой нестабильной экономической ситуации недвижимость станет консервативным финансовым инструментом, который поможет сохранить средства.

Ломать – не строить

Из-за роста инфляции, недостатка ликвидности, «торговых войн» между Россией и Западом наши сограждане сокращают потребление. И это касается не только покупки недвижимости (что вполне понятно), но даже обычных продуктов питания. Сколько еще будет продолжаться такая ситуация? Даже если санкции и будут сняты, и Россия отменит введенные контрмеры, ситуация не улучшится раньше 2015 года. Ведь строить всегда сложнее, чем разрушать.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *