4 декабря 2018     0
 

Новогодний стол: почему пора приступать к покупкам уже сегодня и как не потратить лишних денег

До Нового года осталось совсем мало времени, и торговые сети начинают акцентировать внимание покупателей на продуктах для праздничного стола. Что лучше: покупать все заранее или отложить новогодний шопинг на последний день? Своей точкой зрения поделилась эксперт потребительского рынка, гендиректор ГК TDI Наталья Орлова.

Новогодний стол

— Наталья, можно ли сэкономить на новогоднем столе, не испортив атмосферу праздника?

Конечно, можно. Существуют две стратегии экономии. Первая заключается в пересмотре меню в пользу сокращения количества блюд и уменьшения размера порций. В России на Новый год принято накрывать богатый стол, готовить 3-5 салатов, пару-тройку горячих блюд, несколько закусок, десертов и сладостей. После праздника остается много еды, часть которой люди не успевают съедать и выбрасывают.

В Европе так не принято. Праздничный стол в странах, на которые мы стараемся ориентироваться, не намного пышнее, чем будничный. Готовят всего 3-5 блюд. А еще там не принято объедаться, поэтому размер порций гораздо скромнее.

Вторая стратегия заключается в экономии на ингредиентах, из которых будут готовиться блюда и выборе подходящего момента для приобретения продуктов. Не обязательно покупать экзотические деликатесы, особенно если бюджет праздника ограничен. Если баночка черной икры тянет на половину зарплаты, лучше купить что-нибудь другое. Не стоит превращать новогодний стол в демонстрацию своих финансовых возможностей.

— Какие товары имеет смысл покупать заранее?

Предусмотрительные граждане уже сейчас покупают продукты с длительным сроком хранения. Постепенно наполняют холодильник консервами, колбасами, замороженными продуктами (дарами моря, птицей и т.п.). Также закупают алкоголь, конфеты и шоколад.

Магазины уже в ноябре запускают акции на такие товары, что дает возможность сэкономить деньги. Ближе к Новому году акций не станет меньше, но что-то купить по наиболее выгодным предложениям вряд ли получится, поскольку раскупят другие. В последние дни могут быть проблемы с ассортиментом. Так, 30-31 декабря некоторые торговые сети огорчают покупателей отсутствием мяса, майонеза, яиц, а также скудным ассортиментом фруктов. Люди, которые большую часть продуктов покупают заранее, экономят время, поскольку избавляются от необходимости простаивать в огромных предновогодних очередях.

— Какова ситуация с ценами накануне Нового года? 

Обычно дорожают следующие позиции: сыр, яйца, мясо, колбаса, рыба, морепродукты, шоколад, алкоголь, овощи и фрукты. Магазины увеличивают ценники постепенно, с начала декабря еженедельно добавляют 2-5%. Цены достигают максимума за неделю до Нового года.

Шампанское, вино и крепкий алкоголь выгоднее покупать по акции. Перед Новым годом спиртное частенько дорожает: в обычных магазинах прибавка может составить 10-15%, в премиум-сегменте порой задирают цены до 50%. В остальном логичным выглядит подорожание:

  • рыбы, мяса, колбас, морепродуктов – на 5-30% (максимальный рост цен распространяется на импортную продукцию);
  • сыра и яиц – на 7-12%;
  • овощей – на 3-5%;
  • фруктов – на 10-50%.

Последние 2 дня мандарины в некоторых магазинах могут стоить более 400 рублей за кг. Обычно не меняются ценники на курицу и майонез, на них магазины зарабатывают за счет большого оборота.

— Где лучше покупать продукты: в супермаркетах, на рынке, в онлайне?

Покупайте тем, где вам удобнее. Найти подходящее ценовое предложение и сэкономить можно везде. Супермаркеты конечно чаще предлагают акции и скидки, однако и продуктовые рынки сейчас стремятся использовать современные маркетинговые технологии. Интернет хорош возможностью сэкономить время, большинство гипермаркетов привлекают покупателей бесплатной доставкой. Хотя удаленные покупки не всем удобны: некоторым обязательно нужно увидеть товар вблизи, потрогать его руками.

— Какие приемы используют магазины, чтобы заставить людей потратиться?

Увидев выгодную цену, не берите продукты, которые вам не нужны, не старайтесь запасаться впрок тем, что быстро испортится. У магазинов есть много способов увеличения продаж. Во-первых, они активно используют желтые или красные ценники, которые не всегда соответствуют низкой стоимости товара. Еще один пример – технология «дороже-дешевле». Смысл ее в том, что залежалый товар размещают на прилавке среди аналогичной продукции, продающейся дорого. Потребитель обращает внимание на низкую цену, хотя на самом деле она низкая только по сравнению с окружающим товарам, и клюет на удочку магазина.

— Сформулируете, пожалуйста, основные тезисы грамотного шопинга в предновогодний период.

  1. Спланируйте новогодний стол заранее, определитесь с бюджетом праздника.
  2. Когда известен состав блюд, можно постепенно покупать продукты, делая это по ходу текущих посещений магазинов.
  3. Обращайте внимание на акции, которые распространяются на товары из вашего списка.

Что касается списка текущих покупок, то его нужно составлять на протяжении всего года. Человек, который избегает незапланированных трат, сможет купить все необходимое к праздничному столу, вписавшись в бюджет праздника.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru