2 февраля 2017     Комментарии к записи Новостройки или вторичный рынок? Где лучше покупать квартиры отключены
 

Новостройки или вторичный рынок? Где лучше покупать квартиры

За пять лет разница в цене между новостройками и вторичным жильем заметно сократилась. Раньше вторичка была гораздо дороже, а теперь в отдельных случаях она даже дешевле квартир в новых домах.

Depositphotos

Выбрать жилье в Москве по своему вкусу для платежеспособного покупателя в последние годы не проблема. Девелоперы строят много, предложение опережает спрос, квартиры дешевеют. По данным «Бест-Новостроя» средняя стоимость «квадрата» в новостройках бизнес-класса к концу 2016 году снизилась до 120 тыс. рублей, что на 18 тысяч меньше, чем было годом ранее. Самые дешевые новостройки сейчас в Бирюлево Восточном (63,7 тыс.), Марьино (101,9 тыс.), Люблино и Отрадном (около 112 тыс. руб. за кв. м).

Обилие нового жилья негативно сказалось на состоянии вторичного рынка: количество предложений в старой Москве в 2016 году без учета элитных квартир уменьшилось на 22,2%. Также на вторичный рынок давит относительная дешевизна новостроек.

Эксперты Est-a-tet считают, что предложениям вторичного рынка приходится конкурировать в основном с новостройками, которые уже приняла госкомиссия, то есть с домами, готовыми к заселению. Цены на квартиры в монолитных новостройках массового сегмента на начальной стадии практически сравнялись с жильем экономкласса в панельных домах и кирпичных сталинках. Этот тренд обусловлен тем, что качество новых проектов выше, многие квартиры продаются с отделкой.

Где безопаснее

Многие считают, что покупать вторичку безопаснее, чем жилье на первичном рынке. Такое мнение основано на громких скандалах, связанных с обманутыми дольщиками. Однако законодательство изменилось, и теперь возможные конфликты легко решаются, главное, чтобы документы были оформлены правильно. Наиболее безопасный способ приобретения квартиры в новом доме – заключение договора долевого участия.

А вот на вторичном рынке сохраняется достаточно высокий риск напороться на продавца с проблемными документами. Когда со временем выясняется, что на купленное жилье с проблемными документами могут претендовать третьи лица, квартиру могут попросту отобрать. Такую сделку могут признать недействительной, причем заплаченные за недвижимость деньги обычно вернуть не удается. Это, конечно, самый плохой, но вполне реальный сценарий развития событий.

Бывают и другие неприятные ситуации. Например, опасно покупать квартиру, которую хозяева в свое время купили с использованием материнского капитала, но неправильно оформили (дети не вошли в число собственников). Органы надзора могут из-за нарушения прав детей лишить новоявленного собственника долгожданных квадратных метров. Родители не всегда наделяют детей долей в квартире, приобретенной с использованием маткапитала. Так делают, чтобы избежать необходимости получения разрешения органов опеки в случае продажи.

Где комфортнее

Девелоперы строят всю социальную инфраструктуру пропорционально количеству новых жителей района. Поэтому покупатели квартир получают более комфортные условия проживания. Сейчас крупные застройщики предлагают не только недвижимость, но и определенный микроклимат, социальную среду, созданную в жилом комплексе. Что касается вторичного рынка, особенно экономкласса, то там такой подход отсутствует.

С другой стороны, сторонники покупки вторички имеют преимущество в выборе локации. Новостройки гораздо более ограничены в плане расположения объектов.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru