11 мая 2018     0
 

Об особенностях финансового воспитания детей в разных странах

Умение распоряжаться деньгами закладывается в детстве. На Западе, едва научившись считать, дети получают первую карманную мелочь, позже – в школьные годы им рассказывают об основах работы банковской системы, о вкладах и кредитах. Впрочем, обучение финансовой грамотности серьезно отличается в зависимости от страны.

США

Многие американские подростки сами зарабатывают карманные деньги. Все это узаконено, но в каждом штате свои нюансы. К примеру, в Нью-Джерси школьники могут трудиться с 12 лет. В столь юном возрасте им доверяют доставку газет, помощь в фермерском хозяйстве, работу в саду, уход за малышами. Также может оплачиваться участие в театральных постановках. По мере взросления открываются новые возможности. После 14 лет ребенок может устроиться продавцом, уборщиком и даже спасателем на пляж. Когда подростку исполняется 16 лет, он может работать по более сложным специальностям, связанным с машинами и различными механизмами. По нашим меркам американские дети зарабатывают неплохие деньги. В случае годового заработка, превышающего $4000, они платят налоги.

При обучении финансовой грамотности учителя задействуют школьные деньги – classroom cash. В магазин с ними не сходишь, но можно участвовать в школьной лотерее, в которой разыгрываются игрушки, сладости, канцелярские товары и прочие приятные мелочи.

Для американских школьников работают учебные центры Junior Achievement. В них молодежь обучают азам управления личными финансами, рассказывают о профессиях и бизнесе. Для младших школьников организовывают посещение бизнес-городка – модели делового центра города. Школьники в нем управляют банками, продают сладости в кафе, голосуют за мэра. При распределении должностей учитываются способности учащихся. Дети заранее проходят тесты на профпригодность и пишут заявки, кандидатуры утверждаются на собеседовании. По городку дети ходят с аналогами дебетовых карт, рассчитываются с помощью чековых книжек.

Швеция

Шведские дети получают финансовые знания в профильных классах. После 9 лет обучения они переходят в колледж и выбирают направление. Школьникам, которые стремятся получить экономическое образование, дают знания, необходимые для открытия и развития собственного бизнеса. В конце обучения они готовят большую итоговую работу, описывающую финансовую сторону работы малого предприятия.

Великобритания

С 2014 года все английские дети в обязательном порядке обучаются финансовой грамотности. Учащиеся средней школы получают знания о банковских картах, кредитах и налогах. Учителя рассказывают детям, как грамотно распоряжаться деньгами. Школьники учатся копить средства и планировать крупные покупки.

В Британии постепенно идет переход от карманной наличности на безналичные деньги. По данным исследовательской компания Censuswide, более четверти родителей пополняют подросткам онлайн-счета, чтобы те могли самостоятельно покупать контент в iTunes, а также оплачивать другие развлечения через интернет.

Китай

В китайских школах нет отдельного предмета, отвечающего за обучение финансовой грамотности. Однако, начиная с начальных классов, детям на уроках математики дают решать элементарные финансовые задачки на логику и сообразительность.

К карманным деньгам у китайцев особое отношение. По традиции перед Новым годом дети получают красные конверты с юанями от родителей и бабушек-дедушек. Считается, что такие конверты защищают от неприятностей и приносят удачу. Детям достается примерно по $20. Обычно они сами решают, куда тратить эти деньги.

Германия

Немцы, как известно, любят порядок во всем. Даже вопрос карманных денег они не оставили без внимания. Управление по делам несовершеннолетних разработало рекомендации, в которых указывается, сколько денег имеет смысл давать детям. Малышам 4–5 лет положено пол евро в неделю, подросткам 10–11 лет — 13–16 евро ежемесячно, молодым людям 16–17 лет — до 45 евро в месяц.

Детям, которые ходят в школу, рекомендуется выдавать все месячное содержание сразу, поскольку так их проще приучить распределять личный бюджет по неделям и дням. Немецкие власти не рекомендуют выделять школьникам значительные суммы на карманные расходы, чтобы отпрыски малообеспеченных семей не комплексовали.

Нидерланды

Голландские власти тоже составили рекомендации по поводу выделения карманных денег. Зависимость рекомендуемых сумм от возраста ребенка примерно такая же, как у немцев. Детворе 6-8 лет положено 1-2 евро еженедельно, подросткам 12-13 лет – 15-20 евро ежемесячно, 17-летним – до 25 евро в месяц.

Голландские педагоги рекомендуют выдавать карманные деньги в определенный день и не менять финансирование в зависимости от поведения ребенка, поскольку эти средства выделяются не для укрепления дисциплины, а чтобы приучить управлять личными финансами. Местные власти рекомендуют родителям даже составить договор о карманных деньгах. В этом случае они будут пунктуальнее относиться к своим обязанностям, а дети будут тратить полученные евро в рамках прописанных в договоре ограничений.

Швейцария

В Швейцарии, как и в США, нет унифицированной учебной программы – каждый кантон устанавливает свои правила финансового воспитания. В Цюрихе, к примеру, учат считать сдачу на уроках математики уже во 2 классе. Многое делается, чтобы дети росли самостоятельными. Родителям рекомендуется приучать детей выполнять домашние задания без помощи взрослых.

В семье иммигранта Сергея Попова принято давать детям на карманные расходы 2 франка каждую неделю. Детвора не только тратит деньги на себя, но и иногда покупает продукты для семьи. Ребенок 7-8 лет у кассы не вызывает удивления окружающих.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru