15 мая 2017     0
 

Основные принципы инвестирования Джорджа Сороса

Подход главного биржевого гуру современности Джорджа Сороса к принятию инвестиционных решений сродни философскому. Приведенные ниже рассуждения мэтра позволят начинающим участникам рынка понять бизнес-логику самого успешного трейдера нашего времени.

1. Перед принятием инвестиционных решений важно помнить, что рынок никогда не знает направления движения цен

Тезис о том, что «рынок всегда прав», самый успешный спекулянт современности считает несостоятельным. По его словам, на формирование тренда первостепенное влияние оказывают предпочтения наиболее авторитетных участников.

— Такие восприятия по своей природе ошибочны. Результатом сформировавшейся двусторонней связи (между ошибочными восприятиями с одной стороны и реальным ходом событий — с другой) становится несоответствие между ними, — утверждает Сорос.

2. Ошибаются все, даже самые признанные эксперты

В одном из интервью Сорос признался, что слишком мало верит в прозорливость профессиональных трейдеров. «Высота» должности таких прогнозистов, как правило, обратно пропорциональна их способности принимать правильные решения.

— Я и мой партнер испытывали злорадное удовольствие, получая прибыли путем игры на понижение ставок на акции институциональных фаворитов, — признался как-то маэстро.

3. Свои собственные ошибки нужно признавать наравне с чужими

Сорос честно признался, что допускал ошибки не реже других. Главным же своим отличием от коллег по спекулятивной деятельности мэтр считает способность быстро признавать свои промахи и неточности. Это качество, по словам Сороса, является (цитата) «главным открытием» всей его жизни.

4. Способность признавать свои ошибки должна «соседствовать» с пониманием их цены

— Важно то, сколько денег ты заработал, когда прав, и сколько потерял, когда ошибся, — утверждает биржевой гуру.

5. Инстинкт самосохранения — ключевой критерий при участии в рисковых сделках

Неадекватная оценка рисков может похоронить карьеру даже самого перспективного инвестора. Для недопущения этого Сорос рекомендует тщательно взвесить все «за» и «против». Универсальных рекомендаций, по его словам, здесь нет: каждую ситуацию следует оценивать отдельно, ставя во главу угла собственный инстинкт самосохранения.

6. Движение котировок, несмотря на наличие великого множества факторов влияния, в конечном итоге сводятся к банальному росту и падению

Котировки ценных бумаг определяются двумя факторами — ключевым трендом и превалирующими предпочтениями. Оба этих фактора зависят от котировок фондового рынка. При обычном ходе событий 3 означенные переменные усиливают друг друга. Одно направление обязательно сменится другим. Иными словами, речь идет о закономерности, которая в своей простейшей форме известна как последовательность «спад-подъем», отмечает Сорос.

7. В выигрыше всегда оказывается инвестор, первым уловивший основной тренд

Расхождение между ключевым трендом и его признанием инвесторами сохраняется всегда. Самые чуткие игроки пользуются этим. Вначале такая прозорливость, как правило, не получает адекватной оценки. Пример тому — рост расходов на американскую «оборонку» в 1970-х после затяжного спада. Уловить тенденцию смогли единицы. Остальные же оказались слишком деморализованными для своевременного осознания появления важнейшего тренда.

— Тогда был прекрасный момент для инвестиций в оборонную промышленность, — вспоминал позднее величайший биржевой игрок современности.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru