27 марта 2019     0
 

Что делать, если цена акций из вашего портфеля резко упала

Каждого инвестора, вкладывающего свои средства в акции, рано или поздно подстерегает уход цены его бумаг в минус. Причем это может коснуться одной отдельной акции, а может затронуть и сразу несколько совершенно разных бумаг. В результате стоимость всего портфеля в целом может заметно просесть.

Цена акции идет вниз

В такой момент возникает актуальный вопрос: что делать с подешевевшими акциями? Здесь есть несколько совершенно разных линий поведения. Можно быстро продать упавшие в цене бумаги, зафиксировав убытки и тем самым оградив себя от риска дальнейших потерь.

Можно терпеливо ожидать восстановления прежнего уровня цен, продолжая верить в приобретенные ранее акции. А можно, наоборот, еще докупить их по снизившейся, а значит — более привлекательной цене, что позволит повысить потенциальную доходность.

Дать здесь универсальный совет не получится. Каждый конкретный случай требует индивидуального анализа. Перечислим основные моменты, на которые нужно обращать внимание перед принятием взвешенного решения в сложных ситуациях.

Спокойствие прежде всего

По словам миллиардера Уоррена Баффета, некоторым людям владение акциями вообще противопоказано, поскольку колебания рыночных котировок способны буквально сводить их с ума. Поэтому всем имеющим склонность к совершению необдуманных поступков и панике в случае временных финансовых потерь, лучше сразу отказаться от инвестирования.

Эмоциональное давление зачастую очень мешает принимать рациональные решения. Прежде всего нужно успокоиться, глубоко вдохнуть и выдохнуть. Внушите себе, что существует жизнь и вне рынка, что деньги являются не самоцелью, а всего лишь средством, и что при любом повороте ситуации у вас всегда будут шансы заработать, реализоваться и достичь поставленных целей.

Для снятия стресса подойдут активные физические упражнения. Вы можете потренироваться в зале, пробежаться в парке или на стадионе, проехаться на велосипеде или просто помахать гантелями у себя дома. Это поможет избавиться от желания обязательно сделать что-то прямо сейчас, которое зачастую чревато неприятными последствиями.

И не налегайте с целью расслабления на алкоголь. Спиртные напитки действительно могут снять стресс. Но при этом они сужают восприятие, резко снижают качество анализа и расшатывают нервную систему. И тем более никогда не принимайте решений по рынку в нетрезвом состоянии.

Анализируем ситуацию: что изменилось на рынке с момента покупки акций

Каков временной горизонт вашей работы с акциями? Если вы торгуете на интервале 2—3 недель или нескольких дней, то вам скорее всего лучше просто выйти из неудачной сделки.

Какой у вас торговый план? Где расположен стоп-лосс? Если у вас нет ответов на эти вопросы, скорее всего лучше закрыть позиции «как есть». И это особенно справедливо в случае торговли с плечом.

Если же вы является долгосрочным инвестором, изначально рассчитывавшим держать акцию несколько лет (от 1,5—2 и больше), то прежде всего оцените, существуют ли риски для целостности компании. Велика ли вероятность, что вследствие возникших проблем компания обанкротится?

Если серьезной проблемы не наблюдается, торопиться не стоит. Следует дать время и рынку, и себе для переосмысливания и переоценки ситуации. Ведь колебания котировок — это неотъемлемая особенность инвестирования в акции. Поэтому акции стабильной и эффективной компании на долгосрочном горизонте с высокой вероятностью подорожают, невзирая на временные просадки цены.

Чем больше у вас горизонт инвестирования, тем спокойнее следует воспринимать временные просадки. Более того — в моменты падения котировок зачастую весьма эффективной становится тактика дополнительного наращивания позиции по сниженным ценам. Однако это верно при выполнении важного условия — компания должна оставаться сильной по фундаментальным параметрам.

В общем случае вам потребуется на данном этапе ответить на ряд вопросов:

  • Действуют ли сейчас те положительные факторы, из-за которых вы принимали решение о покупке акции?
  • Снизились ли акции только этой конкретной компании или же всего соответствующего сектора? У каких компаний наблюдается наибольшая просадка? Почему это произошло? Есть ли общие черты у просевших бумаг и акций из вашего портфеля? Возможно, анализируемую вами акцию распродают чисто «за компанию»?
  • Какие изменения произошли (или ожидаются) с ценами на продукцию компании и сырье? Каково влияние на компанию валютного фактора? Насколько изменились (или изменятся) финансовые показатели? Возможно ли падение прибыли, и насколько? Изменились ли дивидендные ожидания?
  • Если фундаментально ситуация ухудшилась — насколько ее изменение соответствует наблюдаемому падению цены? Насколько могут измениться мультипликаторы по отрасли и рынку? Как долго может сохраняться воздействие негативных факторов?

Прояснив ответы на перечисленные вопросы, вы сможете получить более детальную картину происходящего и понять природу снижения котировок. Вам нужно постараться учесть максимально возможное количество факторов, а также сравнить их текущее состояние с тем, которое наблюдалось к моменту открытия вашей позиции.

Спросите себя: открыли бы вы позицию по просевшим акциям сейчас, если бы их не было в вашем портфеле к настоящему моменту.

Какие были допущены ошибки

Определите, какие факторы вы могли не учесть при покупке бумаги? В каких умозаключениях были сделаны ошибки? Да, признавать ошибки никто не любит, в этом мало приятного. Но еще хуже — отрицать их, это прямой путь к серьезным потерям. Зачастую не удается принять решение не из-за его сложности и запутанности ситуации, а вследствие нежелания инвестора признать собственную неправоту. Поэтому старайтесь всегда честно признавать свои ошибки. Сформируйте по просевшим активам новое видение.

Переходим к изучению графика

После того, как вы сформировали достаточно четкую фундаментальную картину по текущей ситуации (исключая краткосрочные спекулятивные идеи), стоит перейти к внимательному изучению графика. Иногда сам вид стремительно падающих котировок практически парализует инвестора, не позволяя ему трезво оценивать создавшееся положение.

В отсутствие сформированного мнения мозг начинает оценивать возникшую ситуацию, исходя из поведения других игроков, которые массово распродают акции с убытками. Причем здесь наблюдается неприятная закономерность: чем больше просела цена, тем сильнее будет и желание закрыть позицию, фиксируя убыток в крайне неблагоприятный момент.

На графике важно получить ответы на следующие вопросы:

  • Когда акции компании в прошлый раз находились на текущих уровнях, какие у нее были значения операционных и финансовых показателей? Соотношение P/E и прочих мультипликаторов в настоящий момент стало лучше или хуже?
  • Определите, какие в ходе падения пройдены ценовые уровни. Высока ли вероятность, что наблюдаемые распродажи объясняются не осознанными закрытиями участниками своих позиций, а автоматическими маржин-коллами?
  • Наблюдается ли рост волатильности, или для этой бумаги такие широкие колебания котировок — в порядке вещей?
  • Какова сложилась глобальная картина? Возможно, акция торгуется в широком боковом тренде, и сейчас она просто опустился в его нижнюю часть? Какими еще ориентирами могут пользоваться спекулянты и инвесторы в текущей ситуации?

Намечаем конкретный план действий

После того, как вы достаточно хорошо прояснили ситуацию с просевшими активами, наступило время наметить конкретные действия.

Если вы намерены сохранить бумаги в своем портфеле, стоит рассмотреть возможность наращивания позиции по нынешним, более привлекательным для закупки активов ценам. Насколько это будет соответствовать вашему риск-менеджменту и выбранной стратегии? Сколько акций вы можете позволить докупить, не подвергая портфель повышенному риску?

Не стоит забывать о своей инвестиционной нише. В случае возросшей волатильности может возникнуть соблазн немного поспекулировать на размашистых движениях цен. Однако изменение собственных торговых правил на ходу может привести к путанице и чрезмерному усилению риска для всего портфеля.

Старайтесь рассуждать категориями не конкретных акций, а доходности и риска всего инвестиционного портфеля. Что будет с портфелем в случае дальнейшего снижения котировок? Как это проявится на вашей психологической устойчивости? Как вы поступите при дальнейшем падении цены?

Не забывайте сравнивать с альтернативами. Может быть, как раз сейчас на рынке появились куда более интересные идеи, а потому лучше рассмотреть возможность добавления в портфель совсем нового актива.

Если же вы решили избавляться от просевшей бумаги, сократив риски, то не менее важно выбрать подходящую замену. Сразу следует оценить, куда вы направите высвободившиеся от продажи акций средства. Возможно, вы сейчас вообще не видите никаких интересных идей, а по входящим в портфель бумагам тоже не хотите наращивать доли.

В таком случае оптимальным решением будет покупка самых коротких ОФЗ. Это уж точно выгоднее, чем просто держать средства в кэше. При появлении же подходящей возможности вы сможете быстро продать такие бумаги ввиду их высокого уровня ликвидности.

Краткие выводы в заключение

Бывает, что сам вид глубоко просевшей в минус позиции способен парализовать волю. В результате может возникнуть желание просто закрыть терминал в надежде, что все как-то само собой образуется. Интересно, что иногда такие действия могут быть оправданными. Однако такое решение должно быть осознанным.

Если же вы закрыли терминал, но при этом ваши мысли все время вертятся вокруг проблемной акции, стоит задаться вопросом: вы действительно решили сохранить этот актив или же просто боитесь принимать решение?

Точно такой же вопрос следует задавать и перед нажатием кнопки «продать». Лишь полная честность в отношении самого себя обеспечит вам успешное и эффективное инвестирование.

В заключение вспомним слова выдающегося инвестора Баффета: «нам не нужно быть умнее других, нам нужно быть более дисциплинированными».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *