17 сентября 2018     0
 

Permanent Portfolio: постоянный инвестиционный портфель для ленивых инвесторов

События, которые случатся в отдаленной перспективе, сложнее предвидеть, чем ближайшее будущее. Однако долгосрочные инвестиции приносят более предсказуемый результат, чем краткосрочные. Этот парадокс подтверждает концепция постоянного портфеля, предложенная экономистом Гарри Брауном в книге «Финансовая безопасность навсегда за 30 минут» (Fail-Safe Investing: Lifelong Financial Security in 30 Minutes).

Рецепт Гарри Брауна достаточно прост: нужно поделить капитал на 4 равные части и инвестировать их в:

  • акции,
  • краткосрочные облигации,
  • долгосрочные облигации,
  • золото.

После этого остается только проводить ежегодную ребалансировку, т.е. приводить соотношение активов к изначальному. Если акции подорожали, а золото подешевело, то часть акций надо продать, чтобы их доля вновь составляла 25%, а золото, соответственно, докупить.

Смысл разделения на 4 класса активов в том, что они растут в разных фазах экономического цикла. В период высокой инфляции дорожает золото, при дефляции – долгосрочные облигации, в период рецессии – краткосрочные облигации, при бурном росте экономики – акции.

Эффективность постоянного портфеля подтверждают статистические данные, в частности скользящая 15-летняя динамика с 1970 года. На более коротких интервалах статистика будет не такой убедительной, но методика Брауна рассчитана на инвесторов, которые не торопятся, но делают уверенные шаги к обеспеченной старости.

С 1970 года уже закончилось 33 периода продолжительностью 15 лет, еще один завершится в 2018 году, его тоже учитываем, поскольку до конца года вряд ли что-то кардинально изменится. В 30 из 34 случаев реальная доходность оказалась на уровне 4-5% годовых (естественно, в долларах). Оставшиеся 4 периода оказались менее удачными, но и по ним доходность превысила 3%. Последовательность долгосрочных результатов радует крайне низкой волатильностью.

Вроде бы и подход консервативный, но получать неплохую прибыль помогает низкая корреляция активов. К примеру, у рынка акций она околонулевая с облигациями и отрицательная с золотом. Получается, что в каждой фазе цикла какой-то актив выстреливает и обеспечивает положительную динамику портфелю.

Российский инвестор может следовать этой схеме, если его брокер в состоянии предоставить доступ к ETF, торгующимся в США за доллары. Распределение капитала может быть следующим: по 25% в

  • VT (Vanguard Total World Stock ETF) — акции,
  • BSV (Vanguard Short-Term Bond ETF) — краткосрочные облигации,
  • BLV (Vanguard Long-Term Bond ETF) — долгосрочные облигации,
  • IAU (iShares Gold Trust) — золото.

Можно инвестировать и в другие ETF, крупные управляющие компании всегда предложат несколько вариантов. Управление портфелем не потребует серьезных временных затрат, важно только не забывать о ежегодной ребалансировке. Минимум торговых операций также означает низкие комиссии.

Есть только один недостаток такого подхода для российского инвестора. Стратегия Брауна слишком скучная, а россияне любит драйв. Однако кроме инвестиций существует множество других вещей в жизни, от которых можно получить всплеск адреналина.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *