13 марта 2018     0
 

Почему экономика РФ по темпам роста отстала от мировой

Россия по-прежнему отстает по темпам роста ВВП. Эксперты Института экономики роста им. Столыпина П.А. отмечают, что мы еще не оправились в полной мере от глобального кризиса 2008-2009 гг. До 2014 года в России прослеживались позитивные восстановительные тенденции, однако санкции внесли свои коррективы: ВВП замедлился и начал падать, хотя мировая экономика продолжала расти на 2% в год. В 2017 году у нас вновь случился перелом тренда, однако рост ВВП на 1,8% оказался ниже уровня развитых стран (2,2%), не говоря уже о развивающихся.

С 2008 года экономика выросла всего на 6% — это на 29% меньше, чем средний мировой показатель. Доля РФ в мировом ВВП за это время уменьшилась с 3,95% до 3,16%. В остальных сырьевых экономиках кроме Венесуэлы последние 5 лет прослеживается более позитивная динамика.

В чем причины?

Кроме санкций есть и другие причины отставания. В частности, в исследовании столыпинцев отмечается неблагоприятная внешняя конъюнктура, падение инвестиций, большие процентные ставки и завышенная нагрузка на бизнес.

В 2013-2014 гг. было выгоднее положить деньги в банк, чем инвестировать в производство. В 2015 году ставки продолжили рост, что поставило обрабатывающую промышленность в еще более тяжелое положение, поскольку без кредитных средств сложно развиваться.

К 2013 году отечественные производители уступали в конкурентной борьбе не только Китаю, но и Евросоюзу. Девальвация рубля на время сняла эту проблему, однако сейчас вновь пошел рост импорта, поскольку нашим производителям снова тяжело конкурировать с западными компаниями.

В 2015-2016 гг. повысилась рентабельность практически всех отраслей по причине девальвации рубля и контрсанкций. Однако в этот период выросли процентные ставки, и их соотношение с рентабельностью производства сохранилось, поэтому проблемы производителей никуда не исчезли. Кроме того, на бизнес не прекращали давить налоговые органы, негативно влияли растущие тарифы.

Валовое накопление в РФ снизилось отчасти по причине снижения потребительского спроса. Покупательская способность населения уменьшилась из-за резкого ускорения инфляции. В 2015 году по уровню девальвации национальной валюты Россия опередила все сырьевые страны.

Интересно, что экономики государств, придерживавшихся политики фиксированного валютного курса, в среднем росли быстрее, по сравнению с теми, кто встал на путь девальвации своей валюты.

Какие перспективы?

Столыпинцы уверены, что без реформ Россию ждет затяжная стагнация. При инерционном сценарии ВВП к 2035 году увеличится в 1,5 раза, а мировая экономика – в 4 раза (за отправную точку брали 1990 год).

В принципе, отставание можно преодолеть за 10 лет, если ВВП будет расти средним темпом более 5%. Для этого нужно вернуть российской экономике инвестиционную привлекательность, и конвертировать экономический рост в улучшение благосостояния населения. Решить эту задачу можно без больших внешних инвестиций: достаточно заставить работать имеющиеся ресурсы.

На депозитах в ЦБ сейчас свыше 650 млрд рублей. Одним рублем этих денег обслуживается 8-10 рублей средств клиентов, следовательно, можно обеспечить прибавку примерно в 5 трлн рублей для кредитования нефинансового сектора. Избыточная ликвидность позволяет сделать это.

Главное, поскорее закончить с макроэкономической стабилизацией и перейти к стабильному росту. Причем основным драйвером роста должны послужить вложения в реальный сектор экономики.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru