10 июля 2018     0
 

Почему России выгоден слабый рубль

Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов рассказал, почему России не нужен сильный рубль.

За первое полугодие падение рубля к доллару превысило 8%. На первый взгляд, при текущих нефтяных ценах это выглядит нелогично. Однако если учитывать санкции и бюджетное правило, поведение рубля вполне закономерно. Большинство россиян такая динамика, конечно, не обрадовала, но зато довольны экспортеры, дефицит бюджета сменился небольшим профицитом и резервы государства пополнились на солидную сумму.

Санкции

Введенные в апреле санкции США вступят в силу только в октябре. Однако многие осторожные инвесторы начали заранее выводить свои капиталы. Только за первый квартал они вывели $17 млрд (за весь 2017 год – $31,3 млрд). В результате отечественная валюта оказалась под давлением. Центробанк оценивает влияние этого негативного фактора в 4% в общем падении курса рубля.

Возможно, инвесторы поспешили продавать российские ОФЗ, поскольку в мае Трамп внезапно объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном. Антииранская риторика США практически исключает усиление давления на Россию. Американцы, решив закрутить гайки Ирану, ставят под угрозу нефтяной рынок. Заменить нефть этой страны за счет работы американских сланцевых компаний и поставок из Саудовской Аравии крайне проблематично, поэтому США заинтересованы в бесперебойном поступлении на мировой рынок российской нефти. Следовательно, американцы вряд ли решатся пойти по пути реальных ограничений по отношению к России.

Бюджетное правило

Второй важный фактор, который не дает укрепиться рублю, – масштабные покупки американской валюты Минфином и ЦБ. Баррель марки Urals сейчас стоит гораздо дороже $40,8, а дополнительные доходы, получаемые от продажи нефти, государство направляет на покупку валюты. В итоге рубль не укрепляется при дорогой нефти, но пополняются валютные резервы страны. За первые 5 месяцев они увеличились на $24 млрд, до $456 млрд.

Целесообразность накопления международных резервов – вопрос дискуссионный. Многие полагают, что лучше вкладывать прибыль от продажи нефти в экономику страны. Однако последние два кризиса (2008 и 2014 гг.) показали, что без «подушки безопасности» в России может случиться финансовая катастрофа.

По объему необходимых резервов экономисты тоже спорят, но пока власти решили зарезервировать на черный день 7% ВВП. Когда кубышка наполнится до этого уровня, сверхприбыль от продажи нефти будет направляться на реализацию госпроектов. При нынешних нефтяных ценах это может случиться в 2020–2021 гг.

Судя по всему, бюджетное правило будет работать в стране еще долго. Федеральный бюджет сильно зависит от нефтяных доходов: их доля составляет около 30%. Изменить ситуацию можно только с помощью структурной перестройки экономики, которая займет минимум 10-15 лет.

При отсутствии непредвиденных обстоятельств курс рубля в ближайшие пару месяцев будет колебаться в диапазоне 62-64 руб./доллар. Главный источник волатильности для отечественной валюты – ожидание результатов встречи Путина и Трампа.

От встречи двух президентов можно ожидать разрядки напряженности между РФ и США. По крайней мере, переговоры будут проходить в Хельсинки – городе, в котором в 1975 году было заключено знаменитое Хельсинское соглашение. Тогда удалось сгладить острые углы между США и СССР. Отчасти поэтому советская экономика в 1975–1984 гг. чувствовала себя неплохо. По уровню благосостояния населения этот период был наилучшим за всю историю СССР.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *