23 марта 2018     0
 

Почему россияне бедные, а европейцы богатые

В XX веке россияне дважды лишались своих накоплений. Сперва стране пришлось пережить последствия революции 1917 года, ближе к концу века кошельки граждан опустошила гиперинфляция начала 1990-х. Сейчас активы населения РФ cоставляют меньше половины ВВП, хотя в Евросоюзе этот показатель в 3,4 раза выше. Россияне примерно в 1,5 раза беднее румын, а если сравнивать с жителями наиболее благополучных стран ЕС – накопления наших граждан в 30 раз меньше.

Согласно данным Eurostat, финансовые активы европейских домохозяйств в 2016 году превысили 33 трлн евро. Сюда входят наличные деньги, средства, размещенные в банках, и различные финансовые инструменты (акции, облигации и проч.).

Наибольшими накоплениями могут похвастаться четыре ведущие державы: Великобритания, Германия, Франция и Италия. Они располагают 2/3 всех средств – более 22 трлн евро. В конце списка находятся небольшие государства вроде Мальты, Эстонии и Латвии. В распоряжении домохозяйств этих трех стран менее 80 млрд евро.

В Евросоюзе при пересчете на душу населения получается более 66 тыс. евро на каждого европейца. Богаче всех живут граждане Люксембурга (более 160 тыс. евро), следом идут датчане, шведы и голландцы (140 тыс. евро). Самый низкий уровень в Румынии (6,2 тыс.) и Болгарии (9,2 тыс.).

Долги

В Eurostat также подсчитали объем финансовых обязательств европейских домохозяйств. В 2016-ом они были на уровне 10 трлн евро – это где-то 2/3 ВВП Евросоюза. На кредиты приходилось более 90% от всего объема задолженности. Большинство кредитов являлись ипотечными.

Среди граждан государств ЕС наиболее активно на себя берут финансовые обязательства киприоты (142% задолженности по отношению к ВВП), датчане (133%) и голландцы (120%). Наименьший уровень обязательств в Латвии (28%), Венгрии (25%) и Румынии (23%).

В номинальном выражении больше всего долгов понабирали англичане – более 2 трлн евро. Видимо могут себе позволить, раз Великобритания лидирует по объемам накоплений населения с показателем 7,5 трлн.

Российские реалии

В РФ аналогичная статистика не ведется, но сделать расчет на основе официальных данных вполне реально. Если сложить вклады, наличные, ценные бумаги, пенсионные и прочие накопления, то получится 45 трлн рублей, что составляет 49% ВВП РФ за 2017 год.

При переводе 45 трлн рублей в евро получается 640 млрд. Выходит, на каждого россиянина приходится около 4,4 тыс. евро. Показатель более чем скромный, поскольку в 15 раз уступает среднеевропейскому уровню.

Ситуацию в нашей стране усугубляет высокая степень концентрации богатств. По Росстату, в 2016-м 47% всех денежных доходов физлиц получали 20% состоятельных граждан, а 20% наименее обеспеченных были вынуждены довольствоваться лишь 5% всех доходов.

Большая часть населения вообще не имеет накоплений. Судя по последнему опросу «инфоФОМ», 63% граждан жалуются на отсутствие сбережений. Низкие реальные доходы вынуждают граждан занимать деньги. По данным ЦБ, россияне уже должны более 12 трлн рублей. Впрочем, по отношению к ВВП долги населения составляют всего 13% – это даже меньше, чем в Румынии.

Эксперты считают, что если развитию экономики не помешают какие-нибудь непредвиденные обстоятельства, активы граждан будут потихоньку увеличиваться. Однако догнать государства ЕС в ближайшие 10 лет не получится, поскольку достижение уровня самых бедных стран Восточной Европы предполагает увеличение накоплений населения на 20 трлн рублей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *