14 мая 2018     0
 

Почему российские компании задерживают зарплаты?

Согласно заявлению генпрокурора Юрия Чайки, в 2017 году работодателей обязали выплатить своим работникам 26 млрд рублей. Почему обычным труженикам приходится работать бесплатно? Сможем ли побороть эту напасть, и когда?

С такими вопросами журналисты обратились к генеральному секретарю Союза профсоюзов России Евгению Куликову.

Как правило, работодатели находят множество причин, по которым они якобы не могут своевременно выплачивать зарплаты, — говорит Евгений Куликов. При этом многие делают это совершенно сознательно, прокручивая деньги сотрудников в коммерческих банках. Положив в банк несколько миллионов рублей на месяц-два, можно заработать очень неплохие проценты. Фактически это кредитование у своих подчиненных, которые нередко не знают, как накормить детей и чем расплачиваться за коммуналку. Работники в результате нередко вынуждены обращаться в различные МФО за «займами до зарплаты».

Работодатель же по сути не несет никакой ответственности за свои действия. Штрафами его не испугать, а применить ст. 145.1 УК «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» можно лишь при наличии корыстной либо другой личной заинтересованности. А доказать такую заинтересованность очень сложно, — поясняет Куликов. Поэтому реально получивших сроки руководителей буквально единицы. Владельцам же и акционерам предприятий вообще ничего не грозит, хотя нередко именно они виноваты в сложившейся ситуации. В Госдуму уже несколько раз вносили законопроект, предусматривающий ответственность за задержки зарплат именно хозяев предприятий. Однако результата это не принесло, и по-прежнему ответственность лежит только на гендиректоре.

Еще одна причина массовых задержек — огромный сектор «серых» зарплат. В России 77 млн трудящихся, из которых 30 млн работают в нелегальном сегменте. Эти люди фактически бесправны. Соответствующим органам прекрасно об этом известно. Директор не может взять средства для выплаты подобных зарплат «ниоткуда». А движение любых крупных средств, тем более с обналичиванием, всегда заметно. Однако ни ЦБ РФ, ни органы прокуратуры на местах ничего не видят. Нет инициативы и от инспекции по труду, которая легко могла бы опросить сотню-другую работников. Многие из них точно рассказали бы, сколько получают по ведомости, а сколько — «левыми». Так что при наличии желания все эти нарушения выявить вполне реально, — уверен Куликов.

Существует ли выход? Да, существует. Нужно усилить степень ответственности за нарушения работодателями трудового законодательства. Речь идет о задержках зарплаты, нарушениях охраны труда, принуждении сотрудников работать сверхурочно. Причем наказывать необходимо не только наемных руководителей, но и владельцев бизнеса. Нужно, чтобы все соответствующие органы стали работать лучше, не перекладывая ответственность на «смежников». Работник вообще не должен ходить по различным инстанциям. Трудящийся сделал свое дело и должен своевременно получить заработанные деньги. Других вариантов тут быть не должно, — резюмирует Евгений Куликов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *