18 июля 2016     0
 

Идеальный семейный бюджет — общий или раздельный?

Нередко пары, живущие вместе под одной крышей, практикуют раздельную форму бюджета. И если женщина настаивает на общем бюджете, то мужчину вполне устраивает текущее положение дел. Можно ли договориться в создавшейся ситуации, и нормальна ли она в принципе? Свою точку зрения на эти и другие вопросы высказывает психолог Анна Хныкина.

Семейный бюджет

Почему одни пары ведут совместный бюджет, а другие – раздельный?

Нет ничего странного в том, что люди выбирают именно раздельную форму бюджета. Данное положение дел продиктовано различиями в отношениях и воспитании партнеров. Деньги в данном случае служат лишь индикатором отношений, показывающим умение людей договариваться между собой.

Пары с общим бюджетом демонстрируют эту способность лучше. Те же, кто выбрал раздельный бюджет, предпочли независимую форму взаимоотношений или не захотели брать ответственность за порядок в этих отношениях.

Что делать, если партнер предлагает вести раздельный бюджет?

Если мужчина предлагает вести раздельный бюджет, то это означает, что он не хочет быть «главным» в паре и нести ответственность за женщину. Ему комфортнее осознавать, что женщина сама за себя отвечает.

Если подобное предложение исходит от женщины, то это означает, что она не хочет быть контролируемой и обязанной мужчине. Она может самостоятельно принимать решения, но совершенно не готова взвалить на себя ответственность еще и за своего мужчину.

А как же любовь?

Люди, ведущие раздельный бюджет, не хотят нести ответственность за другого партнера. У таких пар сложились честные партнерские отношения, где каждый имеет свое личное мнение и каждый сам за себя. В каком-то смысле эти отношения без любви в ее привычном – созависимом – понимании слова. Здесь любовь несколько иная – с осознанием границ друг друга и взаимным уважением к этим границам.

Когда следует обговорить денежные вопросы со своим партнером и определить способ ведения бюджета?

Оптимальный вариант — сделать это в начале отношений, когда пара только начинает вести общее хозяйство. Конфетно-букетный период может довольно ясно нарисовать будущую картину совместной жизни, нужно лишь присмотреться, чтобы понять это. Важно уяснить, насколько совпадают вкусы и жизненные интересы обоих партнеров, ведь кому-то нравится отдых в палатке, а кто-то не мыслит отдыха без роскошного отеля на берегу моря с полным пакетом услуг. Это разные бюджетные истории, и если вкусы партнеров не совпадают сейчас, то не стоит ожидать, что в дальнейшем можно получить счастливые и долгосрочные отношения.

Можно ли исправить сложившуюся ситуацию, и каким образом?

Если пара не успела обсудить все материальные вопросы до начала совместной жизни, то можно это сделать после. Договориться можно всегда, вопрос лишь в том, захочет ли вторая сторона, которую устраивает настоящее положение дел, что-то менять в сложившейся ситуации.

Раздельный бюджет — это черта только нашего времени?

Можно сказать, что это свойство нашего времени. Совсем не так давно — в первой половине прошлого века — замужняя француженка не могла обналичить чек без подписи своего супруга. Сегодня женщины стали больше зарабатывать и больше тратить, и совершенно не хотят быть зависимыми от своих мужчин.

Насколько подобная тенденция нормальна?

Нездоровыми можно назвать отношения зависимые. В этом смысле раздельное ведение бюджета только подтверждает факт психического здоровья партнеров. Именно способность самостоятельно содержать себя и своих иждивенцев считается главным признаком зрелой психики.

Но это вовсе не означает, что общий бюджет – это плохо. Общий бюджет не предполагает, что один из партнеров отдает весь свой доход другому партнеру. Каждый из партнеров выделяет какую-то часть доходов на общие нужды семьи – продукты, оплату коммунальных услуг и т.п. Все совместные траты при этом обсуждаются.

И если такой бюджет правильно организован, партнеры не теряют своей материальной независимости, подобная форма отношений устраивает обоих, то это замечательно. При раздельном ведении бюджета все действия предпринимаются по ситуации – она обсуждается, и принимается решение, кто и сколько денег может внести.

Как избежать неловких моментов при раздельном бюджете?

Если партнер испытывает неловкость в отношениях, например, ему неприятно, что он должен оплачивать половину чека в магазине, то эти отношения рано или поздно начнут его тяготить, и будет лучше из них выйти.

Как правило, сложности подобного рода возникают у женщин. В силу своего воспитания многие представительницы слабого пола полагают, что мужчина обязан оплачивать все счета, и искренне не понимают, если он отказывается это делать.

Здесь важно не спешить, и прежде чем собрать свои вещи, все-таки поговорить со своей второй половинкой. Но если женщине становится плохо даже от одной мысли, что придется разговаривать на эту тему, то это верный признак того, что ее окончательно утомили эти отношения.

Идеальная форма бюджета – какая она?

Финансовая независимость каждого из партнеров может иметь как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны – придется всегда рассчитывать только на себя, с другой – все просто и понятно, и человек не будет питать пустых иллюзий в своей жизни. Не будет бояться, что в любой момент может остаться без крова или без куска хлеба.

В отношениях всегда должен соблюдаться разумный баланс. Безусловно, мужчина должен зарабатывать деньги на содержание своей семьи, но при этом он не обязан отдавать все заработанные средства второй половине, забыв о собственных нуждах и потребностях. То же самое можно сказать и о женщине. Она может распоряжаться общими деньгами для ведения хозяйства, но при этом у нее должны быть деньги для своих личных потребностей. Это неправильно, когда женщина начинает экономить на продуктах, чтобы купить себе новые колготки.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *