25 ноября 2021     0
 

Почему в России не удастся ввести 35% налог для богатых

Налог для богатых

Эксперты, опрошенные журналом «Секрет фирмы», подвергли критике идею Анатолия Аксакова, главы комитета Госдумы по финансовым рынкам, который предложил повысить налоги для богатых в России до 35%. По мнению Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, подобные заявления — не что иное, как популизм. Артем Кирьянов, глава «Российского союза налогоплательщиков», считает, что такое решение уведет бизнес в тень. А независимый налоговый эксперт Николай Тютюрюков сказал, что 35% налог — это плохое решение для страны, выходящей из пандемического кризиса.

Ранее Аксаков заявил, что самые богатые россияне должны платить НДФЛ до 35%. Он выступил за введение прогрессивной шкалы налогообложения: чем выше доход россиянина, тем больше он должен платить в государственную казну. По мнению депутата, россияне, работающие в малых и средних компаниях, зарабатывают не так много, чтобы на них распространялась прогрессивная шкала налогообложения. Это будет касаться крупных предприятий, «в основном государственных», добавил Аксаков.

Россия может направить полученные деньги на социальные нужды — например, на лечение больных людей или жилье для сирот. Таким образом, богатые «будут чувствовать удовлетворение от того, что они помогают обездоленным», — заключил Аксаков.

Мнения экспертов

«Идеи о введении прогрессивной шкалы НДФЛ озвучиваются периодически, при этом, какая-то прогрессия уже введена — на доходы от 5 миллионов рублей. Но говорить о введении очень высоких налогов для богатых — это популизм. Очень любят ссылаться на европейский опыт, говоря, что у них высокие налоги. Но у них совершенно другой уровень жизни и другие отношения между правительством и обществом» — считает Александра Суслина, глава направления фискальной политики Экономической экспертной группы.

С 1 января 2021 года Россия вернулась к прогрессивной шкале налогообложения, которая не действовала с 2001 года. Теперь, имея доход свыше 5 миллионов рублей, вы должны платить НДФЛ в размере 15%, в то время как все остальные платят 13%. Собранные средства используются для лечения детей с тяжелыми редкими заболеваниями, а также для покупки дорогостоящих лекарств, оборудования и средств реабилитации.

Суслина отметила, что в России не так много богатых людей, и собрать значительную сумму в бюджет за счет налога на доходы физических лиц не получится. Если же мы говорим о помощи малообеспеченным людям, то на эти цели в бюджете уже выделено много денег. «Есть Резервный фонд, есть Фонд национального благосостояния, есть отчеты Счетной палаты о неэффективном расходовании средств — давайте начнем более эффективно расходовать то, что уже собрано», — призвала она российское правительство.

«В настоящее время мы находимся в глубоком кризисе из-за коронавируса, и конца этому не видно, потому что ситуация напрямую зависит от вакцинации. В такой ситуации повышение налогов не только затормозит рост, но и просто поставит препятствие на пути достижения положительного экономического роста». — Александра Суслина, глава направления фискальной политики Экономической экспертной группы.

Она посоветовала при обсуждении доходов богатых абстрагироваться от эмоций и подумать о том, что они создают спрос и инвестиции. А увеличение налогового бремени снизит и то, и другое. «Даже если это супербогатые люди, и мы хотим их как-то «отробингудить»», — добавила эксперт.

«Мне кажется, что, говоря об увеличении налогового бремени на богатых, пытаются таким образом сделать такой поклон обедневшему населению и показать, что правительство заботится о них». — Александра Суслина.

С ней согласен Николай Тютюрюков, независимый налоговый эксперт, доктор экономических наук.

«Такие предложения может вносить субъект права, но это вопрос Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, а не Комитета по финансовым рынкам. Этот вопрос обсуждается постоянно, и это чисто техническая позиция, которую должно просчитать Министерство финансов. Эта инициатива возникает постоянно, в основном в КПРФ. В целом, приятно, что об этом постоянно думают», — сказал он в интервью «Секрету».

В то же время эксперт выразил сомнение в том, что введение предлагаемого прогрессивного налога реально в России.

«Во-первых, мы уже ввели прогрессивный налог — на сумму свыше 5 миллионов рублей, которая облагается НДФЛ в размере 15%. Он пока тестируется, потому что это повлечет за собой усложнение налоговой системы. Однако 35% — это слишком большой скачок по сравнению с действующим законодательством. Для развитой страны это приемлемая позиция, но для России, которая восстанавливается после пандемического кризиса, это проблематично», — сказал эксперт.

Он считает, что богатые россияне должны быть готовы к тому, что их обременят более высокими налогами. «Но пока я не вижу никаких реальных возможностей в этом отношении», — добавил Тютюрюков.

Председатель общественной организации «Российский союз налогоплательщиков», адвокат Артем Кирьянов считает, что инициатива Аксакова приведет к тому, что налогоплательщики уйдут в тень.

«Введение налога с прогрессивной шкалой, мягко говоря, преждевременно. Даже самые ярые сторонники этого решения сейчас согласились с тем, что такие меры не соответствуют моменту. Основная тревожная ситуация заключается в том, что мы не получим больше доходов, но увидим «уход в тень» тех людей, которые в настоящее время добросовестно платят налоги. Не только физических лиц, но и юридических». — сказал он «Секрету».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru