18 июля 2018     0
 

Почему в России не вводят прогрессивный налог на доходы физических лиц?

В большинстве стран действует прогрессивная шкала налога на доходы физлиц. Маленькие зарплаты облагаются низким НДФЛ, а большие – высоким. В результате государства делают послабление малообеспеченным слоям населения. Почему российские власти не желают идти по этому пути, рассказала экономист Екатерина Быркова.

Страны с плоской шкалой налогообложения сейчас в меньшинстве. Вместе с Россией так живут некоторые соседние экономики (Венгрия, Румыния, Монголия, Украина, страны Прибалтики) и проч. Совсем другое дело – Германия, США, Канада и другие локомотивы мировой экономики. Китайцы вообще не платят подоходный налог, если годовой заработок меньше $9 тыс.

Российские депутаты обычно отказываются рассматривать законопроекты о дифференцированном НДФЛ. Один раз в Госдуму все же попал соответствующий проект от КПРФ, но его не одобрили. На это есть 5 причин:

1. Не все депутаты – бескорыстные люди. Некоторым просто жалко отдавать больше 13% от своей высокой зарплаты. Они имеют около 400 тыс. рублей в месяц, поэтому в случае введения прогрессивной шкалы им придется платить больше.

2. Дело конечно не только в депутатах. Есть причины и посерьезнее. Одна из них в специфике формирования бюджета. Налоги в стране платит белый сектор экономики: бюджетники, силовики и работники госпредприятий. По некоторым данным их 34 млн человек, из которых 23 млн – сотрудники предприятий с государственным участием вроде РЖД или Почты России. Законопослушные налогоплательщики часто вынуждены довольствоваться зарплатами в 15-20 тыс. в месяц.

Другое дело – частный бизнес. В нем часто платят черную или серую зарплату, а выплаты по НДФЛ сводятся к минимуму. Если государство решится на введение прогрессивного налога, оно лишится значительной части поступлений, которые идут от скромных зарплат бюджетников. А коммерсанты как не платили, так и не будут платить.

3. В странах с прогрессивной ставкой НДФЛ большая часть налоговых поступлений формируется за счет богатых граждан. Однако в развитых государствах нет таких проблем с коррупцией как у нас, власти там контролируют ситуацию с теневой экономикой и неплательщиками. Для России введение прогрессивного налога будет иметь негативные последствия, поскольку богатые станут еще активнее уклоняться от налогов.

4. Уровень жизни по России заметно отличается. Непропорционально много состоятельных граждан живет в Москве и Санкт-Петербурге. НДФЛ идет в местные бюджеты, поэтому если ставка будет дифференцированной – регионы обеднеют, поступления в некоторых неблагополучных областях уменьшатся в разы.

5. Дифференцированный налог труднее администрировать. При прогрессивном НДФЛ гражданам придется самостоятельно вести учет доходов, подавать налоговую декларацию.

Можно привести простой пример. Допустим, человек работает и получает белую зарплату. Бухгалтер заносит данные в компьютер, и налог поступает в бюджет. При прогрессивной шкале всегда остается вероятность, что с работника нужно было взять большую сумму, ведь он мог еще где-нибудь подработать и перейти на следующую ступень с более высоким процентом. Чтобы не было нестыковок, в конце каждого года всем налогоплательщикам необходимо подавать декларацию. В развитых странах этот процесс полностью автоматизирован – все идет по интернету, а у нас соответствующие технологии пока не на должном уровне.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *