28 марта 2018     0
 

О налогообложении дивидендов частного инвестора

Дивиденды – важная составляющая доходов портфельного инвестора. Для некоторых состоятельных граждан они являются главной целью инвестирования. Опытные инвесторы заранее думают, как распорядиться дивидендами и не задолжать налоговым органам.

При налогообложении дивидендов применяется классическая ставка НДФЛ в 13%. Обычно этот налог удерживают до поступления денег на счет инвестора. От лишних хлопот его избавляет брокер или эмитент акций.

Получается, что, например, на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) долгожданные дивиденды поступают в чистом виде: в размере, уменьшенном на ставку НДФЛ. При этом налоговый вычет не распространяется на дивидендный доход. Более того, можно даже не пытаться воспользоваться и другими вариантами налоговых вычетов, к которым относятся: социальный, стандартный, имущественный и т.д. Налог не получится уменьшить и за счет вычета каких-либо расходов технического характера или брокерских комиссий.

Таким образом, при получении дивидендов уплата НДФЛ всегда будет неприятной, но обязательной «ложкой дегтя». Вариантов возврата уже заплаченного НДФЛ не существует. При этом обычно нет необходимости разбираться с заполнением налоговой декларации, самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ. Со всем этим справятся налоговые агенты (брокер или эмитент).

Однако российские реалии таковы, что в некоторых случаях, взаимодействием с налоговой вынуждены заниматься сами инвесторы. В частности, это относится к гражданам, покупающим ценные бумаги заграничных компаний на Московской бирже. Такие компании могут не удержать налог с дивидендов. Российские брокеры тоже порой с прохладцей относятся к обязанностям налогового агента. Поэтому опытные инвесторы уточняют этот момент у представителя эмитента или брокера, и если налог удержан не был, самостоятельно декларируют доход с дивидендов, рассчитывают и платят НДФЛ.

Аналогичная ситуация возникает при покупке ценных бумаг через иностранного брокера либо зарубежный банк. В таком случае финансовые посредники не обязаны выполнять функции налоговых агентов РФ, поскольку таковыми не являются. Поэтому платить НДФЛ инвестору приходится самостоятельно.

Ситуацию несколько осложняет, что дивиденды по заграничным ценным бумагам почти всегда выплачиваются в валюте, а доллары в налоговую декларацию не впишешь. Дивиденды приходится переводить в рубли, руководствуясь курсом Центробанка на дату получения дохода. Благо, при заполнении декларации НДФЛ-3 на сайте nalog.ru курс на нужную дату подставляется автоматически.

Налоги, идущие в казну других государств

Иностранные банки и брокеры могут удерживать налог в пользу своих государств. Обычно размер такого налога с дивидендов соответствует ставке, которая предусмотрена для налоговых нерезидентов. Вряд ли эта ставка совпадет с российскими 13%, ее размер, как правило, выше или ниже. В любом случае проконтролировать эти удержания можно, посмотрев отчет, в котором значатся операции по счету.

Как правило, удержанный налог в такой отчетности отражается не в процентном виде, а фигурирует в виде суммы в валюте. Инвестору нужно будет самостоятельно перевести эти средства в рубли и посчитать: превышает удержанный налог 13% от дивидендов или нет.

Такой расчет пригодится, если РФ и иностранное государство договорились об отсутствии двойного налогообложения. При наличии такого соглашения налог, уплаченный за рубежом, принимается во внимание российскими налоговиками:

  • если за рубежом удержали меньше 13% дивидендов, в РФ нужно будет доплатить до суммы, соответствующей 13%;
  • если в другой стране удержали больше 13%, в России НДФЛ платить не надо.

При этом, естественно, нужно уведомить налоговиков: сообщить о налоговом платеже в пользу иностранного государства. Для этого в налоговой декларации указывается соответствующая сумма выплаченного налога. Также нужно приложить подтверждающий отчет от брокера или заграничного банка на русском языке либо на иностранном языке плюс перевод на русский.

Например, в США ставка налога на дивиденды 10%, поэтому если вы пользуетесь услугами американского брокера Interactive Brokers, то 10% уже будут им удержаны и в России останется доплатить 3 процента.

Программы unit-linked

Более вольготно себя чувствуют инвесторы, вкладывающие свои деньги по программе unit-linked. Зарубежные страховые компании, предлагая услугу накопительного страхования жизни, не забывают среди прочих преимуществ указать на отсутствие налогообложения дивидендов. В случае unit-linked процесс инвестирования является неотъемлемой частью страховой программы, поэтому о декларировании доходов обычно беспокоиться не приходится. Инвестор получает дивиденды и прочие доходы от торговли ценными бумагами, не уплачивая налоги. Единственный этап, на котором могут возникнуть проблемы, — вывод средств в Россию. Однако даже в этом случае не всегда нужно подавать налоговую декларацию в РФ и платить НДФЛ.

Иногда налог на дивиденды все же удерживается за рубежом в момент, когда эти дивиденды получает страховая компания. Ставка налога при этом может превышать 13% и достигать 30-35%. Чтобы избежать таких удержаний, имеет смысл подумать об инвестировании в фонды, зарегистрированные в государствах с льготным налогообложением. В качестве примера можно привести Кипр. Второй вариант – вкладывать деньги в фонды, которые вместо выплаты дивидендов реинвестируют их. В принципе, эти способы актуальны не только при инвестировании через зарубежных страховщиков, но и в случае других иностранных посредников (брокеров и банков).


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *