21 мая 2019     0
 

Почему важно начать инвестировать как можно раньше

По словам автора финансовых бестселлеров Саз Орман, для обеспечения спокойной и богатой старости нужно начинать инвестировать в молодости. Если медлить, потом придется выделять на сбережения в 5-6 раз больше.

Инвестиции

При раннем старте инвестирования сбережения успевают вырасти в семизначную сумму благодаря магии сложных процентов. В качестве примера Орман приводит молодого человека в возрасте 25 лет. Если он будет ежемесячно вкладывать $100 в IRA Roth и годовая доходность составит 12%, то за 40 лет его капитал вырастет до $1 млн.

Однако далеко не все начинают инвестировать в 25 лет. Многие в таком возрасте считают, что до пенсии очень далеко, поэтому можно еще долго жить в свое удовольствие, не думая о будущем. Их можно понять, вот только если начать копить на 10 лет позже, до пенсии останется уже не 40, а 30 лет. И накопить удастся уже не $1 млн, а всего $300 тысяч. Цена десяти лет промедления — $700 тысяч.

Стоит отметить, что доход от инвестирования зависит от состояния экономики. В периоды глобального кризиса вместо прибыли бывают убытки. Рассчитывать на ежегодную доходность в 12% в большинстве случаев не приходится. К примеру, доход от инвестиций в S&P 500 за последние 90 лет в среднем составлял 9,8%, а вложения в другие индексы показывали более слабые результаты. Но в любом случае продолжительность инвестирования оказывает решающее значение. Старт в 25 и 35 лет дает совершенно разные результаты.

Саз Орман приводит расчеты сбережений, которые реально накопить к 65 годам, выделяя на эти цели всего $100 в месяц.

Начало инвестирования в 25 лет дает:

  • 196 тыс. долларов при доходности 6%,
  • 335 тыс. долларов при доходности 8%,
  • 584 тыс. долларов при доходности 10%.

Начало инвестирования в 35 лет дает:

  • 100 тыс. долларов при доходности 6%,
  • 146 тыс. долларов при доходности 8%,
  • 217 тыс. долларов при доходности 10%.

По этим расчетам видно, что кроме эффективности инвестиций большую роль играет своевременное начало формирования капитала. Саз Орман полагает, что если нет возможности откладывать $100 в месяц, можно начать с $50. Главное — не мешкать, и результат обязательно придет.

Небольшие суммы удобно вкладывать в недорогие индексные фонды. Такой подход позволяет владеть незначительными частями большого количества разных компаний. Инвестиции в индекс не требуют больших затрат времени, за счет диверсификации риски сводятся к минимуму.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru