26 июня 2017     Комментарии к записи Почему вьетнамская экономика развивается быстрее российской отключены
 

Почему вьетнамская экономика развивается быстрее российской

Только солнце взошло, а в центре Хошимина уже суматоха. Прямо на тротуарах продают фрукты, торговки раскладывают свежую рыбу, чистят креветки. В крошечных кафе предлагают рисовую лапшу, говяжий суп фо, блинчики с крабами. Средняя стоимость блюд – 40 рублей. Рядом работают портные на стареньких швейных машинках, в парикмахерских на свежем воздухе стригут клиентов. Народ освежается местным пивом по 5000 донгов (12 руб.) за стакан. Так выглядит чудо Вьетнама – страны, не имеющей избытка рабочих рук как Китай и такого количества нефти как Россия. Однако наша экономика буксует, а вьетнамская по динамике роста уступает только китайской. Причем главный секрет успеха именно в развитии малого бизнеса.

От разрухи до изобилия

Рыночные реформы стартовали во Вьетнаме примерно в то же время что у нас. В 1991 году правительство решило создать оптимальные условия для развития небольших кафе, лавочек и мастерских. Сейчас открыть кафе в Хошимине можно за неделю, а если хозяин сможет предоставить отчет о своих вложениях в строительство общепита, ему предоставят налоговые каникулы на 3 года. Государство в основном живет за счет налогов с крупных компаний и разбогатевших частников, а начинающим предпринимателям дают возможность встать на ноги. Мелкому бизнесу госбанки предоставляют беспроцентные кредиты, и это большой плюс.

После многолетней войны с американцами экономика находилась в ужасном состоянии. Люди мечтали о лишней плошке риса, а теперь собственных продуктов производится с избытком. Удивительно, почему огромная Россия до сих пор не может обеспечить себя едой.

Еще одной причиной бурного развития вьетнамской экономики является акцент на товары и услуги для людей с небольшими доходами. А у нас, напротив, регулярно открываются дорогие рестораны и торговые центры, но многие из них «схлопываются» буквально в течение нескольких месяцев, поскольку реальные доходы россиян последние годы падают.

По транспорту аналогичная ситуация. У нас постоянно дорожают авиабилеты, на всю страну всего один лоукостер. А во Вьетнаме стараются сделать авиаперевозки максимально доступными. Уже работают «Вьетджет» и «Джетстар» (2 часа полета – 1000 рублей с человека), скоро на местный рынок допустят третьего лоукостера — «Эйр Азия».

Успех Вьетнама отчасти основан на дешевой рабочей силе. Американцы и европейцы охотно размещают в стране фабрики по пошиву кроссовок, одежды и различного инвентаря. Активно развивается туризм и гостиничный бизнес. Бюрократизм на минимальном уровне: для открытия отеля не приходится прикладывать больше усилий, чем для организации торговой точки с лапшой. Поэтому оплатить комнату может турист из любой страны.

Суп фо и борщ: разные не только ингредиенты

После того, как во Вьетнаме разрешили заниматься частным бизнесом, колхозникам дали землю, и они стали фермерами. Многие бесплатно получили буйволов и свиней, в результате были сделаны первые шаги по обеспечению населения собственным продовольствием. А теперь вообще нет нужды завозить продукты из других стран. Взять тот же суп фо: говядина, базилик, мята, лук, перец чили, рисовая лапша, рыбный соус – все местное.

В России другая ситуация: многие фермеры и собственники недорогих кафе погрязли в кредитах, государство им не помогает. Политика импортозамещения отчасти работает, но порой в борще оказывается белорусская сметана, азербайджанская свекла, египетская картошка и бразильская свинина. Почему для наших фермеров и мелкого бизнеса никто не создает хорошие условия? Возможно, не пришлось бы так зависеть от нефтяных цен и иностранных производителей.