1 июля 2016     0
 

«Подводные камни», подстерегающие пользователей кредитных карт

Кредитные карты сегодня являются одним из самых популярных банковских продуктов. Россиян привлекает льготный период, позволяющий в течение некоторого времени пользоваться кредитными средствами без уплаты процентов. Но есть у кредиток ряд особенностей, о которых банки не говорят, но при этом успешно ими пользуются.

Depositphotos

SMS под процент

Основное преимущество кредитной карты перед кредитом наличными заключается в льготном периоде – сроке, в течение которого возможен беспроцентный возврат клиентом заемных средств. Однако такой «плюс» для заемщика может легко стать «плюсом» для банка.

Например, в Промсвязьбанке придумали, как начислять проценты по карте даже тем клиентам, которые вовремя закрывают задолженность. Кредитная карта этого банка предусматривает услугу – грейс период сроком 55 дней. Льготный период считается с 1 числа текущего месяца по 25 число грядущего месяца. Плата за услуги SMS информирования снимается со счета также 25 числа.

Сценарий следующий: вы приходите в офис банка, закрываете кредит и со спокойной душой отправляетесь домой; в этот же день (допустим, вечером) банк списывает с вас 69 рублей за услугу SMS-уведомлений. Получается, что кредит вы погасили не полностью и банк вправе начислить вам проценты по долгу.

Возмущенные клиенты, попавшиеся на такую уловку, недоумевают, почему плату за информирование по SMS не снимают в начале месяца и советуют людям быть бдительнее, стараться закрывать кредит не в последний день.

Кредит, выгодный… банку

В рекламе кредитных карт банки указывают, как правило, наименьший процент, который только можно отыскать в договоре. Но если вы решили оформить кредитку, сначала задумайтесь: сколько вы в действительности отдадите банку, если будете использовать все возможности карты?

Как известно, главным предназначением кредитных карт является оплата покупок через терминалы оплаты. Банк получает доход от каждой подобной операции, поэтому она и позиционируется как основная. Но у кредиток есть и другие функции: снятие наличных в банкомате или перевод средств на другие счета.

Тут-то и заложена «бомба», грозящая обернуться для незадачливого пользователя «взрывом» процентов и крупным долгом. Ведь за снятие наличных банк возьмет комиссию, составляющую примерно 5-6% от снятой суммы. Более того, на неё не распространяется льготный период, что означает необходимость уплаты процентов в любом случае.

Что касается перевода средств, некоторые банки и вовсе закрывают такую услугу, чтобы вам пришлось сначала снять наличные, а потом внести их на другую карту. Эта уловка уже не раз срабатывала в случае клиентов Сбербанка, раздававшего недавно всем подряд свои золотые кредитки.

Суть дела в том, что с кредитной карты не предусмотрен перевод средств; деньги нельзя перевести даже на дебетовую карту того же Сбербанка. Поэтому вам приходится искать другой способ перевода. В результате вы приходите в офис банка, где прекрасные девушки в одеяниях зеленого цвета предлагают вам в качестве решения банкомат, с помощью которого можно перекинуть средства с карты на карту. Вот и все, ловушка захлопнулась!

Минимальный платеж – не то, что вы себе представляете

Владельцы кредитных карт знают, что раз в месяц банк рассылает своим клиентам SMS, где сообщается сумма минимального платежа. Но не все представляют, какими проблемами с кредитом может обернуться такой «минимальный платеж».

Вот пример из жизни пользователя карты МДМ банка. Клиент МДМ с помощью кредитной карты приобрел 2 апреля билеты на самолет на сумму 23365 рублей. 1 мая он получил уведомление от банка, в котором говорилось о необходимости внести на карту до 20 мая всю сумму, чтобы использовать льготный период, или же минимальный платеж 1168,25 рублей. Пополнив карту на 1200 рублей 11 мая, он стал ожидать следующего уведомления о минимальном платеже, помня о том, что платежный период длится с 1 по 20 число. 23 мая он зашел в МДМ онлайн и увидел, что за ним числятся проценты 1021,57 рублей, которые и оплатил в тот же день.

Все дело в слове «минимальный» — такой платеж состоит из процентов и «тела» кредита, причем на последнее приходится наименьшая сумма. Узнать реальную ежемесячную сумму платежа вы сможете, только обратившись в банк. Иначе можно годами вносить только начисленные проценты, практически не уменьшая основной долг, и выгода банка здесь очевидна.

За активацию кредитной карты надо платить

Чтобы «подсадить» на кредитки как можно больше людей, банки прибегают к SMS и интернет рассылкам, сообщающим о спецпредложениях по кредитным картам. Некоторые легкомысленные пользователи спешат активировать карту, считая, что она может пригодиться им в будущем. При этом они даже не догадываются, какими последствиями может обернуться эта нехитрая процедура.

А схема довольно проста. Пройдет не так много времени после активации, и банк спишет с кредитки плату за все услуги, к которым вас подключили: обслуживание карты, информирование по SMS, страховку. Так как денег на вашей карте нет, в ход пойдут кредитные средства.

Сообщать клиенту об этих операциях банки не торопятся, даже посредством того самого SMS-информирования, за которое с вас сняли деньги. Кредитор будет выжидать несколько месяцев или даже лет, начисляя все это время штрафы и пени. Когда накопится приличная сумма, банк постарается «выбить» из вас долг, о котором вы ничего не знали, через суд или коллекторов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru