4 октября 2019     0
 

Привычка быть бедным. Как нам мешают богатеть психологические установки и менталитет?

Уровень бедности в нашей стране продолжает расти. По информации Росстата, за чертой бедности во II квартале 2019 г. жили 12,7% россиян. Это на 0,2 п.п. выше в сравнении с данными годичной давности. А в абсолютных значениях этот показатель выглядит и вовсе угрожающим — 18,6 млн наших соотечественников имеют доход ниже установленного прожиточного минимума!

Психология бедности


При этом стоит понимать, что реальная ситуация еще хуже. Ведь если человек получает на 200, 300 или даже 1000 рублей больше установленной границы бедности, разве можно считать, что он в действительности стал богаче?

Проблемы бедности принято объяснять нестабильной ситуацией в экономике. Однако нет ли тут и психологического фактора? Возможно, именно в психологии лежит корень проблем многих россиян?

На эти вопросы отвечает Елена Прудникова, практикующий психолог и психотерапевт с 17-летним опытом. За ее плечами — долгие годы частной практики, проведения успешной индивидуальной, групповой и семейной терапии. Она широко использует гештальт-подход, ведет авторские обучающие проекты и тренинги. Среди ее основной специализации — и такие направления, как «Отношения с деньгами» и «Кризис и развитие».

Психологический настрой на бедность

Елена Прудникова говорит, что в профессиональной среде существует и широко используется такое понятие, как «психология бедности». Еще совсем недавно бедность многих наших сограждан можно было обусловить преимущественно экономическими кризисами. Тогда закрывалось множество предприятий, люди фактически оставались на улице, без работы. Сегодня же бедность носит скорее личностный характер.

У многих людей полностью отсутствует стремление развиваться. Они хотели бы получить высокооплачиваемую работу, но не желают при этом предпринимать каких-либо реальных действий для своего развития. Нередко такие люди завистливы, агрессивны, недовольны. Они ссылаются на вину государства в том, что якобы не существует способов развития. При этом самостоятельно какие-то усилия прилагаются редко.

Богатые люди, как правило, занимаются своим бизнесом и являются предпринимателями. У таких людей мало выходных и времени для отдыха. Они редко позволяют себе отпуска по 30 дней. Если же говорить о бедных людях, то обычно они работают не больше 7—8 часов и вряд ли станут подрабатывать по выходным. Порой принятие подобной бедности является своеобразным способом получения выгоды с оправданием собственного нежелания что-либо предпринять. Мол, я бедный потому, что в этом виноваты все окружающие, а у меня нет возможности получать какое-то развитие.

Стремящийся к материальному, моральному и эмоциональному богатству человек обычно много работает, вкладывая при этом довольно много в себя и собственное развитие.

Среди характерных признаков психологии бедности — зависть, агрессия, безынициативность, избегание трудностей, постоянное недовольство и перенос ответственности на других.

Ментальные и культурно-исторические корни психологии бедности россиян

Для наших соотечественников действительно характерна психология бедности. Свою роль тут сыграли и менталитет, и некоторые особенности исторического и культурного развития. Сказались многочисленные войны, революции, длительное крепостное право, десятилетия советского патернализма. Проявляют себя и такие свойства народного характера, как терпеливость, нежелание проявлять активность.

Существует еще и такая особенность, как присущие нам чувства страха и стыда. Они достаточно глубоко укоренились в структуре личности многих россиян. Зачастую мы даже не осознаем наличие этих чувств, но в реальности они мешают нашему развитию, движению к успеху и богатству. Они блокируют и наши стремления проявлять активность или инициативу.

На склонность к проявлению психологии бедности влияют также такие особенности нашего национального менталитета, как терпеливость, нерешительность, зависимость от мнения окружающих («куда я лезу, что скажут люди»), неспособность опираться прежде всего на свои собственные ощущения, мнения и желания. Здесь можно упомянуть и поклонение авторитетам, которое тоже связано со всем вышеперечисленным.

Указанные особенности национального характера обусловлены во многом и перипетиями нашего исторического развития. Значительный след оставили в нашем менталитете многочисленные войны, революции, иго, крепостничество, советская эпоха.

Зависть, страх зависимости и подавленная энергия

Боязнь проявить себя во многом обусловлена подверженностью страху зависимости и зависти. Степень зависти у наших соотечественников в среднем довольно высока, примерно на уровне терпеливости. В результате воздействия этого чувства у людей накапливается подавленная энергия — агрессия, тормозящая действия и развитие.

Наличие активной агрессии ведет к действиям, направленным на добычу. Обладающие такой агрессией люди за счет ее воздействия могут получать блага и богатства. Те же, кто терпят и подавляют энергию внутри себя, накапливают тем самым зависть и злобу, в которые эта разрушительная энергия и трансформируется.

В результате такие люди просто боятся стать богатыми. Они боятся как разрушительных сил внутри себя (проявляющихся вследствие зависти богатым и успешным), так и разрушительных сил со стороны возможных завистников к себе в случае собственного успеха. Так и получается, что мы постоянно копим внутри себя подобную подавленную энергию и все время зависим от других.

Ожидание готовых решений

Еще один негативный момент — тенденция к ожиданию готовых решений. Подобная позиция для нас и привычна, и весьма удобна. Здесь играет роль привычка подчиняться кому-то, выполнять приказы и указания руководства. Мол, кто-то умный расскажет, что нужно делать и как действовать. Эта привычная нам система проявляется еще и в том, что кто-то всегда дает деньги. Что человек их не зарабатывает, а получает. Не сам гражданин создает блага, а пользуется тем, что для него создают другие.

Естественно, подобные установки неизбежно приводят к зависимым отношениям, которые мешают принимать собственные решения. А значит — препятствуют взрослению, росту и развитию.

Но у такого положения есть и определенные плюсы. Ведь человеку за счет другого обеспечивается некая «стабильность». А большинство боится именно нестабильного и неопределенного положения.

Полной противоположностью здесь являются люди, занятые в собственном бизнесе и развивающие его. Относительно них трудно говорить о какой-то стабильности, поскольку решение всех возникающих проблем зависит только от них самих. Эти люди самостоятельно создают условия собственной жизни. Поэтому тут существует высокая степень неопределенности.

В реальности представление об обеспечивающем мнимую стабильность государстве (или других людях) является самообманом, оправдывающим нежелание развиваться и идти вперед. Это проявляется даже в обыденной разговорной речи, мы говорим «получаю зарплату». Не зарабатываю, а получаю! Это такая укоренившаяся привычка — не зарабатывать, а получать. Выходит, что мы от кого-то зависим, нам кто-то должен давать деньги. Фактически это проявление типичного детского поведения. И это воспитывается в том числе и многими родителями.

Привычка страдать и жаловаться

Еще одна малоприятная особенность нашего национального характера — привычка страдать и жаловаться. Это свойство тоже является следствием исторического развития и сложившегося на его основе менталитета. Нам часто приходилось много терпеть. В результате сегодня мы склонны жаловаться на нереальные события, преувеличивать свои страдания, приукрашивать реальность различными мазохистскими подробностями.

К примеру, начинающий бизнесмен вкладывает средства в свое развитие. И вот он начинает жаловаться, как ему трудно идти вперед, фактически обесценивая своими собственными словами свои же достоинства и достижения. «Да, я расширился, но это просто так повезло — курс вовремя упал». Фактически здесь проявляется не стремление к развитию, а желание прятать и не показывать.


Преуменьшение или преувеличение достижений

Склонность прятать свои достижения, скрывать их тоже свойственна многим нашим соотечественникам. А ведь люди, способные вложиться в собственное развитие и продемонстрировать затем свои успехи, тем самым могут показать другим возможный путь развития.

Особенность к приукрашиванию или приуменьшению богатства может проявляться и по-другому. Порой признаками хорошей обеспеченности воспринимают наличие квартиры и машины. Рассуждающий таким образом человек думает, что если купит автомобиль или квартиру, то тоже станет богатым. Получается, что в реальности он не стремится к богатству, а только хочет получить какие-то внешние атрибуты. Для него важнее не быть хорошо обеспеченным в реальности, а лишь казаться таковым.

На самом деле добившиеся успеха и благополучия люди порой даже не имеют своей квартиры и машины. Им достаточно пользоваться услугами и товарами, позволяющими экономить время и не требующими значительных расходов на содержание.

Другая сторона медали — склонность к преувеличению своих достижений и преуменьшению чужих. К примеру, человек ведет частную практику, неуклонно развивает свой бизнес. Другие могут обесценивать подобные усилия, заявляя что вроде: «Сидит в кабинете и ничего не делает».

А ведь чтобы добиться успеха и стать известным психотерапевтом, нужно вкладываться в себя, работая по 24 часа в сутки без выходных и отказывая себе в отдыхе, — говорит Елена Прудникова. Но большинство не желает принимать на себя каких-либо ограничений, они не хотят терпеть. Им нужно получить все, не прикладывая усилий и ничего не давая взамен. В этом проявляется еще одна национальная особенность — жадность.

Как изменить себя и свою психологию?

Но может ли уже взрослый и сложившийся человек перевоспитать самого себя, привить себе «психологию богатства»? И если да — то, как это сделать, какими методами?

Оказывается, можно. Если поставить перед собой такую цель, то достичь ее вполне возможно. Для этого человеку нужно «проработать» присущие ему страх и стыд, — поясняет Елена Прудникова. Тогда он сможет дальше идти вперед и становиться успешнее. Однако тут есть серьезная проблема. Самостоятельно это могут сделать очень немногие. Ведь большинство даже не осознают наличие описанных проблем.

Последовательность действий: даем установку на богатство

Елена Прудникова предлагает желающим вырваться из порочного круга следующую программу действий.

  1. Сначала нужно сформировать у себя ответственность и занять тем самым взрослую позицию. Для этого прежде всего нужно понять, принимаете ли вы сами какие-то решения относительно своей жизни или же только оглядываетесь в поисках тех, кто примет эти решения за вас и определит ваши действия.
  2. Если вы выяснили, что не самостоятельно принимаете решения, необходимо начать их принимать. Для начала хотя бы не очень значительные — относительно своей еды, одежды, выбора цвета волос или прически.
  3. На следующем этапе формирования ответственности нужно начинать ставить перед собой конкретный цели, а также планировать стратегию по выполнению данных целей.
  4. При столкновении с определенными трудностями нужно не огорчаться и не останавливаться. Следует искать и пробовать альтернативные пути для достижения поставленных целей.
  5. Для эффективного взросления и воспитания у себя ответственности важно наблюдение за окружающими вас успешными и богатыми людьми. Сравнивайте и анализируйте — какие у вас с ними наблюдаются отличия, и что именно вы в состоянии изменить.

Главное — не отчаиваться и не сворачивать с выбранного пути.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *