28 августа 2020     0
 

Прогноз курса доллара на 2021 год

Аналитики считают, что повышение цен на нефть должно укрепить национальную валюту, но не стоит забывать про геополитический фактор, — он может кардинально изменить ситуацию. Эксперты не пришли к единому мнению по этому вопросу. Одни прогнозируют падение курса доллара до 65 рублей. Другие считают, что он вырастет до ₽80. Сложность построения прогнозов состоит в том, что никто не может угадать, что будет происходить в мире в ближайшее время. Слишком много нестандартных событий случилось за первую половину 2020 года. Возможно дальше все будет еще более непредсказуемо и интересно.

Доллар

Национальная валюта в минувшие недели торговалась в интервале от 71 до 76 рублей за доллар. Ситуация с коронавирусной инфекцией, цены на «жидкое золото», дивидендный сезон, боязнь инвесторами риска и напряженная ситуация с соседями-белорусами – все это оказывало влияние на валюту. Все эти обстоятельства достаточно сложно было предугадать, еще полгода назад все, что происходит в мире сейчас, казалось нереальным.

Аналитики полагают, что рубль останется при своем до конца 2020 года. Вопрос в том, что произойдет с валютой в 2021 году. Мы опросили экспертов валютного рынка, с целью понять, каких соотношений доллара и рубля ждать в новом году.

Возвращение к прежнему спросу на «черное золото» поможет рублю

Аналитики сходятся во мнении, что важнейшим фактором для курса доллара по отношению к национальной валюте в предстоящем году будут цены на нефть. В 2020 году произошел их резкий обвал вследствие провалившихся переговоров между странами ОПЕК+. В апреле цены достигли минимальной планки далекого 1999 года. Заключение новых договоренностей и выход экономики из ямы немного стабилизировали ситуацию, нефть стоила 44-45 долларов за баррель Brent.

Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets, предсказывает среднегодовой курс на 2021 год в районе 67 рублей за доллар. Возвращение спроса на энергоресурсы на прежний уровень повлечет повышение цен на них. Это должно позитивно сказаться на национальной валюте.

Прогноз основывается на том, что среднегодовая цена на Brent должна держаться в районе 50 долларов за баррель. Минимальная – в начале года, около 45 долларов за баррель. Максимальная – к концу года, около 55 долларов. Ожидаемый ход событий – окончание пандемии в середине 2021 года, снятие всех ограничений и восстановление экономики. Такая ситуация естественно будет стимулировать повышение цен на ресурсы, к которым относится нефть.

Сергей Дроздов, аналитик инвестиционного холдинга «Финам», солидарен с предыдущим экспертом. Он называет цены на нефть ключевым параметром, оказывающим влияние на национальную валюту. Мировые лидеры не готовы на повторный локдаун, несмотря на возможность повторения ситуации с коронавирусной инфекцией. Финансовые рынки всерьез рассчитывают на рост глобального ВВП после снятия ограничений.

В европейских странах, Соединенных Штатах Америки и Китае растет потребление энергии. Если такая тенденция сохранится, котировки вырастут до 50-55 долларов за баррель уже к концу текущего года. В 2021 году цена Brent может пробить отметку $60. Курс рубля должен сместиться в интервал 65-68 рублей за доллар.

Егор Сусин, специалист из Газпромбанка, прогнозирует чуть менее оптимистичную картину. По его мнению в 2021 году цена за доллар по отношению к национальной валюте может снизиться только до 70-75 рублей.

Эксперт Газпромбанка не ожидает валютных интервенций от ЦБ РФ, способствующих укреплению рубля. В конце текущего года Центробанк планирует продать остатки валюты от сделки по продаже Сбербанка. Далее давление на курс должно вырасти.

Евгений Миронюк – аналитик еще одной крупной компании, «Фридом Финанс», ожидает 68-80 рублей за доллар при относительной стабильности котировок нефти. Если ключевые игроки рынка энергоресурсов не достигнут необходимых соглашений, и спрос будет достаточно низкий, рубль вполне в состоянии пробить высшую точку диапазона.

Окончательное восстановление производства, которое ожидается в 2021 году поможет рублю укрепиться, считают эксперты. Наша валюта все так же сильно зависима от цен на энергоресурсы, повышение спроса и, как следствие, цены на которые, ждут аналитики в новом году.

Риски инфляции для национальной валюты США могут помочь рублю укрепиться

Владимир Тихомиров считает, что рубль может поддержать возможность ослабления национальной валюты США. Инфляционные риски, вызванные «накачкой» ликвидностью экономики во всем мире недооцениваются. В последнее время разные Центробанки проводили эту операцию, но она не приводила к росту инфляции по причине слабого спроса в экономике. Ее восстановление может привести к повышению цен из-за избыточной ликвидности. Рост инфляции вызовет удешевление доллара, что приведет к повышению стоимости как ресурсов, так и других валют. Все это может помочь рублю вырасти. Однако такая картина сложится только при отмене всех ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции.

Важнейший фактор риска для национальной валюты РФ – отношения между странами

Эксперт BCS Global Markets полагает, что геополитика является первостепенным фактором риска. Он ожидает падения рубля на 7 и более процентов от введения новых санкций или прочих сложностей в отношениях между Россией и странами Запада.

Основной сценарий – все остаются при своем: санкции не меняются, не ожидается введение новых, общий геополитический фон – умеренный. Однако сделать прогноз по геополитическим рискам практически невозможно. На практике все может резко измениться, внешняя политика нашей страны может привести к оттоку капитала и изменить спрос на валюту.

Эксперт Газпромбанка Миронюк считает риск введения новых санкций или изменения уже существующих основным для национальной валюты. Он оценивает новые ограничения как возможность роста курса доллара на 7 рублей.

Егор Сусин считает, что главные риски для национальной валюты – падение цен на энергоносители и ухудшение ситуации в экономике. Со стороны геополитики он выделяет фактор межгосударственной конкуренции.

Большинство стран уже использовало значительный объем своих возможностей и запасов для выхода из текущего кризиса. В будущем практически все страны мира не смогут так же интенсивно поддерживать экономику через монетарную политику. Темпы роста экономики стран — мировых лидеров не будут высокими, геополитическая ситуация так и останется сложной. Всем странам необходимо восстановление от последствий ограничений, введенных для сохранения жизни и здоровья граждан.

Таким образом, прогноз ведущих экспертов сдержанно оптимистичен. Нам стоит ожидать укрепления позиций рубля после возвращения к нормальной жизни в 2021 году. Из-за роста темпов производства цены на нефть ожидаемо поползут вверх. Следствием этого будет укрепление курса национальной валюты по отношению к доллару США.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *